Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vale, Mariana Lima-
dc.contributor.author: Lima, Paola-
dc.date.issued: 2022-12-19-
dc.identifier.citation: LIMA, Paola. Pelas pontas dos dedos: uso de peças anatômicas plastinadas no estudo da anatomia humana para estudantes com deficiência visual. 2022. 83 f. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70166. Acesso em: 19 jan. 2023.
dc.description.abstract: The insertion of the plastination technique brought the possibility of obtaining anatomical pieces that are odorless, non-toxic, resistant, and with an aspect very close to their natural state. With the adoption of this technique, there is the possibility of safe handling of these parts, which can favor the teaching of Anatomy for people with visual impairments. Thus, the present research aimed to investigate the performance of students with visual impairment in the use of plastinated anatomical parts for the study of the Anatomy of the nervous system. It is an actionresearch, exploratory, descriptive, quantitative, which was developed with sighted and visually impaired students in 3 elementary schools in the city of Fortaleza, enrolled in the 6th to 9th grade level. After applying the inclusion and exclusion criteria, the sample consisted of 234 students who were divided into 6 groups, 2 of them being sighted students, 2 blindfolded sighted students and 2 visually impaired students, which were distributed so that the groups had participants from all educational levels. Subsequently, they were subdivided into the use of plastinated parts and synthetic anatomical models. After dividing the groups, the research was carried out in 3 stages. In step 1, a pre-pedagogical practice questionnaire was applied, followed in the second step, with a theoretical-practical class by the researchers, using plastinated pieces and synthetic models of the central nervous system. In step 3, the students answered the questionnaire applied in step 1 again. The data obtained were analyzed using descriptive statistics and expressed as absolute frequency and percentage or mean and standard deviation. The distribution model of this work was studied by exploring normality through the Kolmogorov-Smirnov test. Quantitative variables and mean number of correct answers were compared using Student's t-test, Mann-Whitney, Wilcoxon, Kruskal-Wallis, followed by Dunn's post-test. After categorizing those who obtained an improvement in the correct answer rate, a multinomial logistic regression model (multivariate analysis) was used to verify the independent predictors of this outcome. Categorical data were compared using Pearson's chisquare test or Fisher's exact test, and the analysis of each item was performed using the McNemar test. All descriptive statistics analysis was performed adopting a confidence of 95%. It can be seen that the tactile perception of participants with visual impairment is more developed than the sighted (p<0.001) and the blindfolded (p<0.0001). The average in the participants' post-test was higher in the groups that used plastinated pieces (p<0.05). We conclude, therefore, that the use of plastinated pieces promotes a better understanding of the anatomical constitution, appearing, therefore, as an effective teaching resource for students with or without visual impairment. In addition, these present a more developed tactile perception than sighted students.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Plastinação
dc.subject: Transtornos da Visão
dc.subject: Anatomia
dc.subject: Ensino
dc.title: Pelas pontas dos dedos: uso de peças anatômicas plastinadas no estudo da anatomia humana para estudantes com deficiência visual
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Gondim, Delane Viana-
dc.description.abstract-ptbr: A inserção da técnica de plastinação, trouxe a possibilidade de obtenção de peças anatômicas inodoras, atóxicas, resistentes, e com um aspecto muito próximo ao seu estado natural. Com a adoção dessa técnica há a possibilidade de manuseio seguro dessas peças, o que pode favorecer o estudo da Anatomia Humana para pessoas com deficiência visual. Desse modo, a presente pesquisa teve como objetivo investigar o desempenho de estudantes com deficiência visual na utilização de peças anatômicas plastinadas para o estudo da Anatomia do sistema nervoso. Trata- se de uma pesquisa-ação, exploratória, descritiva, quantitativa, que foi desenvolvida com estudantes videntes e com deficiência visual em 3 escolas de ensino fundamental no município de Fortaleza-CE, matriculados em nível de 6º ao 9º ano. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão a amostra consistiu em 234 estudantes que foram divididos em 6 grupos, sendo 2 deles de estudantes videntes, 2 de estudantes videntes vendados e 2 de estudantes com deficiência visual, os quais foram distribuídos de forma que os grupos tivessem participantes de todos os níveis educacionais. Posteriormente, foram subdivididos entre a utilização de peças plastinadas e modelos anatômicos sintéticos. Após a divisão dos grupos a pesquisa foi realizada em 3 etapas. Na etapa 1, foi aplicado um questionário pré-prática pedagógica, seguido na segunda etapa, com a realização de uma aula teórico-prática pelos pesquisadores, com a utilização de peças plastinadas e modelos sintéticos de sistema nervoso central. Na etapa 3, os estudantes responderam novamente o questionário aplicado na etapa 1. Os dados obtidos foram analisados pela estatística descritiva e expressos em forma de frequência absoluta e percentual ou média e desvio-padrão. O modelo de distribuição deste trabalho foi estudado explorando-se a normalidade através do teste de Kolmogorov-Smirnov. As variáveis quantitativas e número médio de acertos foram comparados por meio dos testes t-Student, Mann-Whitney, Wilcoxon, Kruskal-Wallis, seguidos do pós-teste de Dunn. Após categorização em quem obteve melhora na taxa de acertos, utilizou-se modelo de regressão logística multinomial (análise multivariada) para verificação dos preditores independentes desse desfecho. Os dados categóricos foram comparados por meio dos testes qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher e a análise a cada item foi realizada utilizando o teste de McNemar. Toda a análise da estatística descritiva foi realizada adotando uma confiança de 95%. Pode-se constatar que a percepção tátil dos participantes com deficiência visual é mais desenvolvida que os videntes (p<0,001) e os videntes vendados (p<0,0001). A média de acertos no questionários pós-prática pedagógica dos 9 participantes foi maior nos grupos que utilizaram peças plastinadas (p<0,05). Concluímos, portanto, que o uso de peças plastinadas promove um melhor entendimento da constituição anatômica, aparecendo, portanto, como um recurso de ensino eficaz para estudantes com ou sem deficiência visual. Além destes apresentarem uma percepção tátil mais desenvolvida que estudantes videntes.
Aparece en las colecciones: DMO - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tese_plima.pdf2,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.