Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Rafael Antunes-
dc.contributor.author: Nascimento, Amadeu Cardoso do-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Amadeu Cardoso do. “Travestis em todos os lugares”: uma investigação antropológica de resistências, alianças e ativismo de/com travestis em Fortaleza. Orientador: Rafael Antunes Almeida. 2022. 263 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa Associado de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal do Ceará (UFC) e Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This research consists of an ethnography informed by the transfeminist perspective that seeks to understand the alliances, the resistance and the activism of travestis in the search for the guarantee of their social, civil and political rights. The universe studied is the city of Fortaleza, CE, specifically the spaces of alliances in which travestis resist and act. The work focuses both on the life trajectories of activists such as Janaína Dutra, Thina Rodrigues, Andrea Rossati and Dediane Souza and their heirs. Interviews with transvestites Labelle Rainbow, Silvinha Cavalleire, Yara Canta and Amanda Félix on the description of different political acts that make up the social movements of which they are or were part, subsidized our research. Taking as its fundamental inspiration the works Nascimento (2021), Jesus (2019), Oliveira (2018), Nogueira (2015) and theoretical contributions such as Butler's queer theory (2019, 2020, 2021), in addition to decolonial and postcolonial studies, we resort to analysis of documents, participant observation and interviews in order to promote a description of the constitution and present configuration of the movement in the state.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Travestis
dc.subject: Ativismo
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Transfeminismo
dc.subject: Activism
dc.subject: Affectivity
dc.subject: Transfeminism
dc.title: “Travestis em todos os lugares”: uma investigação antropológica de resistências, alianças e ativismo de/com travestis em Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa consiste em uma etnografia informada pela perspectiva transfeminista que procura compreender as alianças, resistências e ativismos de travestis na busca pela garantia de seus direitos sociais, civis e políticos. O universo estudado é a cidade de Fortaleza, CE, especificamente os espaços de alianças nos quais as travestis resistem e atuam. O trabalho se debruça tanto sobre as trajetórias de vida de ativistas como Janaína Dutra, Thina Rodrigues, Andrea Rossati e Dediane Souza e de suas herdeiras. As entrevistas com as travestis Labelle Rainbow, Silvinha Cavalleire, Yara Canta e Amanda Félix e uma descrição de atos políticos e manifestações diversas que perfazem os movimentos sociais dos quais fazem ou fizeram parte, subsidiaram a nossa pesquisa. Tendo por inspiração fundamental as obras Nascimento (2021), Jesus (2019), Oliveira (2018), Nogueira (2015) e aportes teóricos como a teoria queer de Butler (2019, 2020, 2021), além dos estudos decoloniais e pós-coloniais, recorre-se à análise de documentos, à observação participante e às entrevistas de tal forma a promover uma descrição da constituição e da configuração presente do movimento no estado.
dc.title.en: “Travestines in all places”: an anthropological investigation of resistance, alliances and activism of/with transvesties in Fortaleza