http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70135
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fontenelle, Raquel Oliveira dos Santos | - |
dc.contributor.author | Prado, Guilherme Mendes | - |
dc.date.issued | 2022-12-07 | - |
dc.identifier.citation | PRADO, G. M. Avaliação da atividade antifúngica , molecular docking e citotoxicidade do cymbopogon citratus e cymbopogon nardus frente a isolados clínicos de candida albicans na forma plantônica e biofilme. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is a rich country on plant biodiversity, with native or well-adapted plants in abundance. Among these plants, some are used by communities, such as Cymbopogon citratus (DC). Stapf and Cymbopogon nardus (L) Rendle, these botanical specimens have in their secondary metabolism several phytochemical compounds with antifungal potential. C. albicans is a yeastlike fungus that causes many infections, among which healthcare -associated infections stand out as a problem with a great impact on public health, especially causing candidemia. The objective of this work was to evaluate antifungal activity, cytotoxicity and molecular docking of essential oils of C. citratus (Cc) and C. nardus (Cn) against clinical isolates of C. albicans in planktonic form and biofilm. Essential oils were extracted by hydrodistillation and constituents were identified by gas chromatography along with mass spectrometry. The MIC was determined by the broth microdilution method. The effect of the association of essential oil with amphotericin B was verified by the checkerboard test. The activity against the biofilm was determined through metabolism with XTT assay. Cytotoxicity assays were performed with VERO cells. Molecular docking was performed to predict the mode of oil interaction at the active yeast binding site. In the assay with planktonic cells MICs between 78.12 and 156.25 µg/mL were obtained for OECC, and for OECN 312.50 and 625 µg/ml. The checkerbo ard results showed synergism between OECC or OECN and amphotericin B. OECC inhibited biofilm metabolic activity by up to 81%, while OECN showed a reduction of up to 93%, both at a concentration of 2xMIC. The MTT assay of the essential oil of C. citratus showed cytotoxicity at tested concentrations above 250 µg/ml, while that of C. nardus did not show cytotoxicity up to a concentration of 1,000 µg/ml. In the molecular docking, interaction between some constituents and the SAP-5 protein was observed. The essential oils from the Cymbopogon specimens tested showed anti-Candida activity against planktonic and sessile cells, with potential for further application in therapy against infections caused by C. albicans. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Biofilm | pt_BR |
dc.subject | Candidemias | pt_BR |
dc.subject | Microdilution | pt_BR |
dc.subject | Essential oil | pt_BR |
dc.subject | Synergism | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antifúngica, molecular docking e citotoxicidade do cymbopogon citratus e cymbopogon nardus frente a isolados clínicos de candida albicans na forma planctônica e biofilme. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Brasil é um país rico em biodiversidade vegetal, possuindo plantas nativas ou bem adaptadas em abundância. Dentre esses vegetais alguns são utilizados pelas comunidades, como Cymbopogon citratus (DC.) Stapf e Cymbopogon nardus (L) Rendle, estes espécimes botânicos possuem no seu metabolismo secundário diversos compostos fitoquímicos com potencia l antifúngico. C. albicans é um fungo leveduriforme causador de muitas infecções, dentre as quais as infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) se destacando assim como um problema de grande impacto na saúde pública, causando especialmente as cand idemias. O objetivo deste trabalho foi avaliar atividade antifúngica, citotoxicidade e molecular docking dos óleos essenciais de C. citratus (Cc) e C. nardus (Cn) contra isolados clínicos de C. albicans na forma planctônica e biofilme. Os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação e os constituintes foram identificados por cromatografia gasosa juntamente com espectrometria de massa. A CIM foi determinada pelo método de microdiluição em caldo. O efeito da associação do óleo essencial com a anfotericina B foi verificado pelo teste checkerboard. A atividade frente ao biofilme foi determinada por meio do metabolismo com ensaio de XTT. Os ensaios de citotoxicidade foram realizados com células VERO. O molecular docking foi realizado para prever o modo de interação do óleo no sítio de ligação ativo da levedura. No ensaio com células planctônicas foram obtidas CIMs entre 78,12 e 156,25 µg/mL para OECC, e para OECN 312,50 e 625 µg/ml. Os resultados do checkerboard mostraram sinergismo entre o OECC ou OECN e a anfotericina B. O OECC inibiu atividade metabólica do biofilme em até 81%, enquanto O'CN apresentou redução de até 93%, ambos em concentração de 2x CIM. O ensaio MTT do óleo essencial de C. citratus mostrou citotoxicidade em concentrações testadas acima de 250 µg/ml, enquanto o do C. nardus não apresentou citotoxicidade até a concentração de 1.000 µg/ml. Já no molecular docking observou-se interação entre alguns constituintes com a proteína SAP -5. Os óleos essenciais extraídos das especies de Cymbopogon testados apresentaram atividade anti-Candida contra células planctônicas e sésseis, com potencial para aplicação posterior na terapia contra infecções causadas por C. albicans. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of antifungal activity , molecular docking and cytotoxicity of cymbopogon citratus and cymbopogon nardus against clinical isolates of candida albicans in plantonic form and biofilm Resumen | pt_BR |