http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70130
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Marcelo Ferreira de | - |
dc.contributor.author | Rebouças, Raphael Lima | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | REBOUÇAS, R. L. Teoremas fundamentais da matemática: história, demonstrações e aplicações. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Departamento de Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents some fundamental theorems of Mathematics, some demonstrated decades ago and others more modern. Proportion will be addressed, an idea widely used by ancient artists and scientists, and nowadays practically in everyone's daily life. We will also observe the range of possibilities for applying combinatorics, going through the main counting techniques. We will understand the importance of prime numbers in the formation of composite numbers, as well as working with multiples and divisors. We will also show the idea of limit, exposing some fundamental limits in the study of differential and integral calculus, also approaching the trigonometry present in it and the main theorem of this branch of Mathematics. The objective of this research is to show the importance of these theorems, exposing applications in everyday life, both in Mathematics and in other sciences. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cálculo | pt_BR |
dc.subject | Teoremas | pt_BR |
dc.subject | Análise Combinatória | pt_BR |
dc.subject | Aritmética | pt_BR |
dc.subject | Limites | pt_BR |
dc.subject | Calculus | pt_BR |
dc.subject | Theorems | pt_BR |
dc.subject | Combinatorial Analysis | pt_BR |
dc.subject | Arithmetic | pt_BR |
dc.subject | Limits | pt_BR |
dc.title | Teoremas fundamentais da matemática: história, demonstrações e aplicações | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta alguns teoremas fundamentais da Matemática, alguns demonstrados há décadas e outros mais modernos. Será abordada a proporção, ideia bastante utilizada pelos artistas e cientistas da antiguidade, e hoje em dia praticamente no cotidiano de todas as pessoas. Observaremos também a gama de possibilidades de aplicação da análise combinatória, perpassando pelas principais técnicas de contagem. Compreenderemos a importância dos números primos na formação dos números compostos, assim como o trabalho com múltiplos e divisores. Mostraremos também a ideia de limite, expondo alguns limites fundamentais no estudo do cálculo diferencial e integral, abordando também a trigonometria presente nele e o teorema principal desse ramo da Matemática. O objetivo da presente pesquisa é mostrar a importância desses teoremas, expondo aplicações no cotidiano, tanto na área da Matemática como em outras ciências. | pt_BR |
dc.title.en | Fundamental theorems of mathematics: history, characteristics and applications | pt_BR |