Tipo: Dissertação
Título: Remoção de detritos de raízes mesiais de molares inferiores com istmos proporcionada por diferentes volumes de irrigação e insertos ultrassônicos: estudo laboratorial por microtomografia computadorizada
Autor(es): Feitosa, Alinne Patierry Oliveira Pacífico
Orientador: Vasconcelos, Bruno Carvalho de
Palavras-chave: Endodontia;Ultrassom;Microtomografia por Raio-X;Hipoclorito de Sódio;Irrigantes do Canal Radicular
Data do documento: Jan-2023
Citação: FEITOSA. A. P. O. P. Remoção de detritos de raízes mesiais de molares inferiores com istmos proporcionada por diferentes volumes de irrigação e insertos ultrassônicos: estudo laboratorial por microtomografia computadorizada. 2023. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70085. Acesso em: 17 jan. 2023.
Resumo: O presente estudo comparou o efeito do emprego de diferentes volumes de solução irrigadora, 6 ml e 30 ml, e de dois insertos ultrassônicos, Irrisonic e Irrisonic Power, na remoção de detritos de tecido duro (DTD) de canais principais (mésio-vestibular e mésio-lingual) e istmos radiculares de raízes mesiais de molares inferiores humanos. Sessenta raízes mesiais de molares inferiores foram inicialmente selecionadas após escaneamento preliminar em microtomógrafo computadorizado. Realizou-se o acesso coronário e, em seguida, instrumentos WaveOne Gold Medium foram associados a solução de hipoclorito de sódio a 2,5% para realização do preparo químico-mecânico que se estendeu até 1 mm aquém do forame apical. Na sequência, escaneamentos pós-preparo foram realizados para confirmação da presença de DTD e sua quantificação. Os espécimes foram, então, randomicamente divididos para realização dos protocolos de irrigação ultrassônica passiva: inserto Irrissonic/6 ml (IR6), inserto Irrissonic/30 ml (IR30), inserto Irrissonic Power/6 ml (IRP6) e inserto Irrissonic Power/30 ml (IRP30); o controle recebeu unicamente irrigação convencional. Finalizados os procedimentos, novos escaneamentos permitiram calcular o percentual de remoção de DTD proporcionado pelos protocolos empregados. Os testes ANOVA e Tukey foram aplicados na comparação entre os grupos, e o teste t-Student nas comparações entre os fatores avaliados, inserto/volume; estabeleceu-se significância de 5%. O maior percentual de remoção de DTD entre os grupos experimentais foi observado em IR30 (87,63%), e o menor em IR6 (80,16%); o grupo controle apresentou a menor remoção de DTD (74,23%). A análise estatística apontou diferenças significantes entre os grupos experimentais e o controle (P <0,05), com exceção do IR6 (P =0,0623). Considerando as variáveis testadas isoladamente, inserto e volume de solução, apenas o volume de solução foi capaz de influenciar positivamente a remoção de DTD (P =0,0095). Em face do exposto, nas condições do presente estudo, conclui-se que o emprego de um maior volume de solução irrigadora durante a irrigação ultrassônica passiva influenciou significativamente na eficiência de remoção de detritos do interior de canais e istmos de raízes mesiais de dentes molares inferiores. Adicionalmente, observou-se que o inserto Irrisonic Power não influenciou nos resultados.
Abstract: The present study compared the effect of using different irrigating solution volumes, 6 ml or 30 ml, and two ultrasonic tips, Irrisonic and Irrisonic Power, in the removal of hard tissue debris (HTD) from the main canals (mesiovestibular and mesiolingual) and root isthmus of mesial roots of human lower molars. Sixty mesial roots of mandibular molars were selected after preliminary computerized microtomography scanning. Coronary access was performed and then WaveOne Gold Medium instruments were associated with a 2.5% sodium hypochlorite solution to perform the chemical-mechanical preparation perfomed up to 1 mm of the apical foramen. Subsequently, post-preparation scans were performed to confirm the presence of HTD and its quantification. The specimens were then randomly divided to perform the passive ultrasonic irrigation protocols: Irrissonic/6 ml tip (IR6), Irrissonic/30 ml tip (IR30), Irrissonic Power/6 ml tip (IRP6) and Irrissonic Power/30 ml tip (IRP30); the control received only conventional irrigation. Once the procedures were completed, new scans allowed the calculation of the percentage of HTD removal provided by the protocols employed. The ANOVA and Tukey tests were applied in the comparison between the groups and the t-Student test for comparisons between the evaluated factors, tip/volume; a significance of 5% was established. The highest percentage of HTD removal among the experimental groups was observed in RI30 (87.63%) and the lowest in RI6 (80.16%); the control group had the lowest HTD removal (74.23%). Statistical analysis showed significant differences between the experimental and control groups (P <0.05), with the exception of IR6 (P =0.0623). Considering the variables tested separately, tip and volume of solution, only the volume of solution was able to positively influence the removal of HTD (P = 0.0095). In the regard, under the conditions of the present study, it is possible to state that the use of a greater irrigating solution volume during passive ultrasonic irrigation significantly influenced the efficiency of debris removal from the interior of canals and isthmus of mesial roots of mandibular molar teeth. Additionally, it was observed that the Irrisonic Power tip did not influence the results.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70085