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Tipo: TCC
Título: Isolamento parcial e identificação de peptídeos de uma lectina extraída da esponja marinha Geodia Sp.
Autor(es): Ribeiro, Ana Karoline Florindo
Orientador: Nagano, Celso Shiniti
Palavras-chave: Esponja;Lectina;Peptídeos;Estrutura primária
Data do documento: 16-Jan-2023
Resumo: Os organismos do filo Porífera abrangem mais de 9400 espécies de animais. São conhecidos por serem filtradores e sésseis, e se encontram, em sua maior parte, em habitat marinho. As lectinas são proteínas que se ligam a carboidratos de maneira específica e reversível. Nas esponjas marinhas, as lectinas podem desempenhar diversas funções como: interação celular, espiculogênese e defesa. Além disso, podem apresentar um grande potencial biotecnológico devido a sua capacidade de reconhecer carboidratos específicos localizados na membrana celular e apresentarem diversas bioatividades, tais como: atividades antibacteriana, antitumoral e anti-inflamatória. A estrutura primária das lectinas pode fornecer informações importantes como a sua função fisiológica em um organismo, além de poder classificá-la quanto à sua família estrutural. O objetivo desse trabalho foi isolar e sequenciar os peptídeos de uma lectina presente na esponja Geodia sp. A lectina foi parcialmente isolada a partir da combinação de precipitação com sulfato de amônio a 70% e cromatografia de afinidade em coluna de Sepharose-4B. A lectina exibiu atividade hemaglutinante contra eritrócitos nativos e tripsinizados de coelho. Em SDS-PAGE, apresentou uma banda de aproximadamente 30 kDa em condições não-redutoras. A lectina extraída da Geodia sp. foi submetida à digestão proteica, e os peptídeos gerados foram analisados através da espectrometria de massas sequencial, obtendo um total de 5 peptídeos relevantes. As sequências obtidas não apresentaram similaridade quando comparado aos dos bancos de dados.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70080
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