http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7007
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Thelma Leite de | - |
dc.contributor.author | Moreira, Rafaella Pessoa | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, R. P. Pacientes com acidente vascular cerebral : validação de definições constitutivas e operacionais construídas para o resultado de enfermagem mobilidade. 2011. 213 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study aimed at identifying and validating the constitutive and operational definitions of the mobility outcome and its indicators present in the Nursing Outcomes Classification (NOC 2010). The study was of methodology type and was performed in three stages: concept analysis, validation by specialists and clinical validation of the instrument. For the selection of productions it was used the online access to five databases: Scopus, PubMed, Cinahl, Lilacs and Cochrane, with the descriptors: mobility, stroke, nursing and their synonyms in both Portuguese and Spanish languages. 1521 articles were identified in all the databases searched and a careful selection resulted in 49 articles. Amongst the fifteen different countries, we highlight the articles published in Canada (26.7%), especially works from 2001 (95.9%) by physiotherapists (34.6%) in rehabilitation units (61.5 %). The attributes identified for Mobility were: walking, standing, sitting, placing the leg side to side, turning around, start and stop walking, climbing stairs, motor function, transfer and motor skill. For Mobility limitation: hemiplegia, hemiparesis, gait deficit and decreased motor skills. It was also created a sample case and an opposite case and were identified antecedents and consequences for both terms Mobility and Mobility limitation. After the concept analysis stage, it was brought forward an instrument with the constitutive and operational definitions for the indicators of the Mobility outcome by using the principles of psychometrics. This instrument was assessed by 23 specialist nurses who met the criteria adapted from Fehring (1994). The data were compiled into a spreadsheet program Microsoft Office Excel 2007 and analyzed by SPSS version 16.0. Most specialists was female (95.7%), worked in the State of Ceará (76.0%) in institution of higher education and hospitals (56.5%), was a master (78.3%) and had experience working with mobility and / or stroke. It was noted that the following indicators: Run, Jump, Crawl and Movements performed with ease showed ratios statistically less than 85% for most of the psychometrics criteria. Moreover, most of the nurses suggested the removal of these indicators by judging they were not representative for patients who had strokes. Thus, these indicators were excluded when defining the instrument to be applied in the clinical validation of the instrument stage. The data collection for the third stage took place in the neurology first-aid room of a referral hospital for treatment of patients with stroke in Ceará State and all ethical aspects have been followed at all stages of the study. After the researcher of the study confirmed the existence of the Impaired physical mobility nursing diagnosis in patients who had stroke, a pair of nurses applied the instrument with the constitutive and operational definitions identified and validated in the first two stages of the study while another pair used the same instrument without the definitions. As for the analysis of the nurses evaluations, there was similarity amongst the pair of evaluators who used the instrument with the constitutive and operational definitions for all indicators and amongst the pair who used the instrument without these definitions in applying the statistical tests from Fridman and the Intraclass Correlation Coefficient. With the use of this coefficient to such indicators: Balance, Walking, Joint movement and Body positioning performance, it was found a higher correlation between the evaluators who used the definitions as compared to those who did not. As for the following indicators: Gait, Muscle movement, Performance in the transfer and coordination, the agreement was higher amongst the nurses who did not adopt the definitions. But overall, it was observed that for most indicators there was greater agreement amongst the pair who used the instrument with the constitutive and operational definitions. However, it is recommended to execute other validation researches with the Mobility nursing outcome in patients with stroke and in several other clinical situations as well. This research may contribute to the improvement of the NOC taxonomy. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Limitação da Mobilidade | pt_BR |
dc.subject | Acidente Vascular Cerebral | pt_BR |
dc.title | Pacientes com acidente vascular cerebral : validação de definições constitutivas e operacionais construídas para o resultado de enfermagem mobilidade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo teve como objetivo construir e validar as definições constitutivas e operacionais do resultado Mobilidade e dos seus indicadores presentes na Classificação dos Resultados de Enfermagem (NOC, 2010). Estudo do tipo metodológico, realizado em três etapas: análise de conceito, validação por especialistas e validação clínica do instrumento. Para a seleção das produções utilizou-se o acesso on-line a cinco bases de dados: Scopus, Pubmed, Cinahl, Cochrane e Lilacs, com os descritores: Mobility, Stroke, nursing e suas sinonímias nas línguas portuguesa e espanhola. Identificaram-se 1.521 artigos e após seleção criteriosa resultaram 49 artigos. Entre os diferentes países, destacam-se os artigos publicados no Canadá (26,7%), sobretudo das produções a partir de 2001 (95,9%) por fisioterapeutas (34,6%), em unidades de reabilitação (61,5%). Os atributos identificados para Mobilidade foram: andar, ficar em pé, sentar, colocar a perna de um lado para outro, virar-se, iniciar e parar a locomoção, subir escadas, função motora, transferência e habilidade motora. Para Limitação da mobilidade: hemiplegia, hemiparesia, déficit na marcha e habilidade motora diminuída. Também foi construído um caso modelo e um caso contrário e identificados antecedentes e consequentes para Mobilidade e Limitação da mobilidade. Após a análise de conceito nesta etapa foi possível propor um instrumento com as definições constitutivas e operacionais para os indicadores do resultado Mobilidade empregando alguns princípios da psicometria. Este foi submetido à avaliação de 23 enfermeiros especialistas que atenderam aos critérios adaptados de Fehring (1994). Os dados foram compilados no programa Microsoft Office Excel 2007 e analisados pelo SPSS versão 19.0. A maioria dos especialistas era do sexo feminino (95,7%), trabalhava no Estado do Ceará (76,0%) em instituição de ensino superior e em hospitais (56,5%), era mestre (78,3%) e tinha experiência de trabalhos com mobilidade e/ou AVC. Observou-se que os indicadores Correr, Saltar, Rastejar e Movimentos realizados com facilidade apresentaram para a maioria dos critérios da psicometria proporções estatisticamente inferiores a 85%. Além disso, a maior parte dos enfermeiros sugeriu a retirada destes indicadores por julgá-los não representativos para pacientes que tiveram AVC. Assim, estes indicadores foram excluídos ao se construir o instrumento para ser aplicado na etapa de validação clínica do instrumento. A coleta de dados da terceira etapa ocorreu no ambulatório de neurologia de um hospital de referência para tratamento de pacientes com AVC no Ceará e todos os aspectos éticos foram respeitados em todas as etapas do estudo. Após a confirmação da presença do diagnóstico de enfermagem Mobilidade física prejudicada em pacientes que tiveram AVC pela pesquisadora do estudo, uma dupla de enfermeiras aplicou o instrumento com as definições constitutivas e operacionais construídas e validadas nas duas primeiras etapas do estudo enquanto a outra dupla aplicou o mesmo instrumento sem as definições. Ao analisar as avaliações entre as enfermeiras, houve similaridade entre a dupla de avaliadores que utilizou o instrumento com as definições constitutivas e operacionais para todos os indicadores e entre a dupla que utilizou o instrumento sem estas definições ao aplicar os testes estatísticos de Friedman e o Coeficiente de Correlação Intraclasse. Ao aplicar este coeficiente para os indicadores Equilíbrio, Andar, Movimento das articulações e Desempenho no posicionamento do corpo identificou-se maior correlação entre as avaliadoras que empregaram as definições quando comparadas com as que não utilizaram. Já para os indicadores Marcha, Movimento dos músculos, Desempenho na transferência e Coordenação, foi maior a concordância entre as enfermeiras que não adotaram as definições. Mas, de forma geral, observou-se que para a maioria dos indicadores houve maior concordância entre a dupla que usou o instrumento com as definições constitutivas e operacionais. No entanto, recomenda-se a realização de outras pesquisas de validação com o resultado de enfermagem Mobilidade tanto em paciente com AVC como em diversas outras situações clínicas. Esta pesquisa poderá contribuir para o aperfeiçoamento da taxonomia da NOC. | pt_BR |
dc.title.en | Patients with stroke : validation the constitutive and operational definitions created for the mobility nursing outcome | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DENF - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2011_tese_rpmoreira.pdf | 700,84 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.