Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rocha, José Carlos Tatmatsu-
dc.contributor.author: Costa, Luan dos Santos Mendes-
dc.date.issued: 2022-12-01-
dc.identifier.citation: COSTA, L. S. M. Modelagem de um algoritmo de inteligência artificial para a atenção ao cuidado do diabetes no Brasil. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70061. Acesso em: 12 jan. 2023.
dc.description.abstract: According to the 10th edition of the Diabetes Atlas of the International Diabetes Federation, about 537 million adults live with Diabetes Mellitus (DM) in the world, of which 15.7 million are from Brazil. Some studies aim to address Artificial Intelligence (AI) to help patients self-manage DM and facilitate interactions between patients and health professionals. Self-management is the key to DM treatment. Objective: To create a broad AI algorithm focused on the rehabilitation of these patients, aiming at reducing the complications of the disease. Methods: Free access software was screened and analyzed in relation to criteria of accessibility, usability, adequacy of design standards and User Experience (UX), in addition to the detailed focus on DM self-management. Inclusion criteria: self-management of the disease, cost for the Unified Health System (SUS) and data security according to the data protection law. Results and Discussion: 125 software with AI were analyzed, of which 72% showed the presence of functions and modalities consistent with the proposed proposal and that met international accessibility criteria, being identified as potential allies to minimize costs for the Unified Health System (SUS) in DM care, without compromising the quality of the service offered to the population. In particular, after this analysis, an algorithm was constructed with recommendations for large-scale applicability, forwarded to the Brazilian Ministry of Health, together with an educational material that could be distributed throughout the national territory. Conclusion: Once DM is not adequately treated, there is a possibility that the disease may progress to a more severe onset, resulting in complications such as arterial problems and amputations, retinopathies, kidney diseases, diabetic foot. AI emerges as a strong ally to avoid these problems, promoting technological application in the health area and reducing costs to the country, in addition to streamlining the SUS queue. Furthermore, promoting better functionality and quality of life for patients.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Invenções
dc.title: Modelagem de um algoritmo de inteligência artificial para a atenção ao cuidado do diabetes no Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Tatmatsu, Daniely Ildegardes Brito-
dc.description.abstract-ptbr: De acordo com a 10ª edição do Atlas de Diabetes da International Diabetes Federation cerca de 537 milhões de adultos vivem com Diabetes Mellitus (DM) no mundo, destes 15,7 milhões são do Brasil. Alguns estudos visam abordar a Inteligência Artificial (IA) para ajudar pacientes a autogerirem a DM e facilitar interações entre pacientes e profissionais da saúde. A autogestão é a chave para o tratamento da DM. Objetivo: Criar um algoritmo amplo de IA com foco na reabilitação destes pacientes, visando a redução de complicações da doença. Métodos: Foram rastreados e analisados softwares de acesso gratuito no relacionados aos critérios de acessibilidade, usabilidade, adequação de padrões de design e User Experience (UX), além do foco detalhado no autogerenciamento da DM. Critérios de inclusão: autogestão da doença, custo para o Sistema Único de Saúde (SUS) e segurança de dados conforme a lei de proteção de Dados. Resultados e Discussão: Foram analisados 125 softwares com IA, dos quais em 72% observou-se a presença de funções e modalidades coerentes com a proposta elaborada e que obedeciam aos critérios internacionais de acessibilidade, sendo identificados como potenciais aliados para minimizar os custos para o Sistema Único de Saúde (SUS) na atenção ao DM, sem comprometer a qualidade do serviço ofertado à população. Em especial, após essa análise, foi construído um algoritmo com recomendações de aplicabilidade em larga escala encaminhado ao Ministério da Saúde brasileiro, junto a um material educativo passível de distribuição em todo território nacional. Conclusão: Uma vez que a DM não seja tratada de forma adequada, há a possibilidade da evolução do quadro da doença para um desencadeamento mais grave, surgindo complicações, como problemas arteriais e amputações, retinopatias, doenças renais, pé diabético. A IA surge como uma forte aliada para evitar estes problemas, promovendo aplicação tecnológica na área de saúde e reduzindo custos ao país, além de agilizar a fila do SUS. Outrossim, promovendo uma melhor funcionalidade e qualidade de vida aos pacientes.
Aparece en las colecciones: FISIOTERAPIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_lsmcosta.pdf2,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.