http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70060
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Valentini, Antoninho | - |
dc.contributor.author | Camelo Filho, Carlyle de Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | CAMELO FILHO, Carlyle de Vasconcelos. Síntese e caracterização de nanotubos de carbono via método CVD. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The high electrical and thermal conductivity and mechanical resistance make carbon nanotubes an attractive basis for the development of nanotechnology. Thus, this work aims to synthesize and characterize carbon nanotubes via CVD using methane gas as a precursor. The catalyst is composed of nickel supported on natural zeolite (clinoptilolite). The chemical deposition via the vapour phase was carried out by reaction at a programmed temperature, using the range of 500 ºC to 650 ºC. Different techniques were used to characterize the catalyst and/or the deposited carbon: X-Ray Diffraction, Raman Spectroscopy, Thermogravimetric Analysis and Temperature Programmed Desorption of pyridine. The material produced via CVD was submitted to purification and functionalization in an acid medium for later use in the preparation of a sensor device and applied to detect methanol in a gaseous mixture. The data show that the functionalization of carbon nanotubes is a decisive step in obtaining a device with superior sensitivity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Nanotubos de carbono | pt_BR |
dc.subject | Deposição química em fase de vapor | pt_BR |
dc.subject | Sensores | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização de nanotubos de carbono via método CVD | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Rocha, Janaína Sobreira | - |
dc.description.abstract-ptbr | A elevada condutividade elétrica, térmica e resistência mecânica tornam os nanotubos de carbono uma base atraente para o desenvolvimento da nanotecnologia. Assim, este trabalho tem como objetivo sintetizar e caracterizar nanotubos de carbono via CVD utilizando o gás metano como percursor. O catalisador utilizado é composto de níquel suportado na zeólita natural (clinoptilolita). A deposição química via fase vapor foi realizada por meio de reação em temperatura programada, na faixa de 500 ºC até 650 ºC. Foram empregadas diferentes técnicas de caracterização do catalisador e/ou do carbono depositado: Difração de Raios X, Espectroscopia Raman, Análise Termogravimétrica e Dessorção a Temperatura Programada de piridina. O material produzido via CVD foi submetido a purificação e funcionalização em meio ácido para posterior emprego na preparação de dispositivo sensor e aplicado na detecção de metanol em mistura gasosa. Os dados mostram que a funcionalização dos nanotubos de carbono é passo determinante para obtenção de dispositivo com superior sensibilidade. | pt_BR |