http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70056
Tipo: | TCC |
Título: | Os impactos emocionais do teletrabalho em época de pandemia da COVID 19: um estudo a partir de pesquisa aplicada em auditores de controle externo |
Autor(es): | Oliveira, José Auriço |
Orientador: | Paiva, Antonio Cristian Saraiva |
Palavras-chave: | Teletrabalho;Pandemia da Covid-19;Sociologia das Emoções |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | OLIVEIRA, José Auriço. Os impactos emocionais do teletrabalho em época de pandemia da COVID 19: um estudo a partir de pesquisa aplicada em auditores de controle externo. Orientador: Antonio Cristian Saraiva Paiva. 2022. 58 f. TCC (Graduação em Ciências Sociais) - Curso de Graduação em Ciências Sociais, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Este trabalho tem como tema o impacto emocional do teletrabalho realizado no período de pandemia da COVID-19. O objetivo foi analisar os efeitos emocionais causados pela modalidade de trabalho remoto tendo como público-alvo os trabalhadores que produzem trabalho imaterial. Para o estudo empírico foram selecionadas pesquisas realizadas no âmbito nacional sobre auditores de controle externo, com enfoque nos trabalhadores dos Tribunais de Contas do Brasil. Trata-se de uma pesquisa que toma por base dados empíricos quantitativos secundários, assim como também estudo bibliográfico e documental. Tomando como referencial teórico discussões da sociologia do trabalho articuladas com a sociologia das emoções, entende-se que a pandemia da Covid-19 e a necessidade de trabalhar no formato de teletrabalho pode gerar uma série de consequências negativas que vão do âmbito físico ao mental. Como demonstrado na pesquisa analisada, que utiliza como amostragem os auditores de controle dos Tribunais de Contas a nível nacional, a transição para o trabalho na modalidade virtual se deu de maneira menos problemática, seja por esses trabalhadores terem suporte dos órgãos públicos onde trabalham, seja pela estrutura que possuem em suas casas para realização do trabalho. |
Abstract: | The theme of this work is the emotional impact of the home office modality of work carried out during the COVID-19 pandemic period. The objective was to analyze the emotional effects caused by the modality of remote work, having as the research’s target audience workers who produce immaterial work. For the empirical study, surveys performed at the national level on external control auditors were selected, with a focus on employees of the Court of Auditors in Brazil. This is a qualitative research, with descriptive objectives. In relation to the methods, it is classified as a bibliographic and documentary study. Based on theoretical framework on the concept of sociology of work and employment articulated with sociology of emotions, it is understood that the Covid-19 pandemic and the need to work in the home office format can generate a series of negative consequences ranging from the physical to the mental scope. As demonstrated in the analyzed research, which uses as a sample the control auditors of the Courts of Auditors at a national level, the transition to work in the virtual modality took place in a less problematic way, either because these workers had support from the public institutions where they work, or by the structure they have in their homes to carry out the work. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70056 |