http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70052
Tipo: | Dissertação |
Título: | Educação permanente em saúde para os profissionais do NASF- AB: percepções, práticas, avanços e desafios. |
Título em inglês: | Permanent health education for NASF professionals- AB: perceptions, practices, advances and challenges |
Autor(es): | Linhares, Anagécia Sousa |
Orientador: | Lira, Roberta Cavalcante Muniz |
Palavras-chave: | Atenção Primária à Saúde;;Educação Continuada;;Equipe de Assistência ao Paciente |
Data do documento: | 21-Set-2022 |
Instituição/Editor/Publicador: | Biblioteca da Universidade Federal do Ceará |
Citação: | LINHARES, A.S. Educação permanente em saúde para os profissionais do NASF-AB: Percepções, práticas, avanços e desafios.2022. 101 f. Dissertação ( Mestrado acadêmico em Saúde da Família- Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022. |
Resumo: | A Educação Permanente em Saúde (EPS) é um tema discutido nos diversos âmbitos da saúde como uma prática transformadora e contribuinte para a formação de trabalhadores da saúde. Deste modo, se torna necessário conhecer como os profissionais do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB) entendem os processos de educação permanente, uma vez que este conceito engloba termos que geram dúvidas e concepções diferentes ensejando reflexões sobre a Política Nacional de Educação Permanente em Saúde. Esta pesquisa tem como objetivo analisar o processo de Educação Permanente em Saúde a partir dos trabalhadores e gestores do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica. Constitui-se de uma abordagem qualitativa, com a realização de um estudo exploratório-descritivo. O estudo foi realizado no município de Sobral-CE, com dois grupos de participantes, o primeiro composto por 2 profissionais da gestão responsáveis pelos processos de EPS para o NASF-AB e o segundo grupo foram 15 profissionais que atuam no programa do NASF-AB no município de Sobral-CE, totalizando em 17 profissionais. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas e a pesquisa documental, mediante análise de documentos relacionados com os processos de EPS. Os dados foram analisados pela Técnica de Análise de Conteúdo. Todos os aspectos éticos e legais que envolvem pesquisas com seres humanos foram respeitados. Quanto à caracterização dos sujeitos, observa-se que a maioria dos entrevistados são do sexo feminino, da categoria de fisioterapia, a instituição de ensino de formação tem destaque o Centro Universitário Inta – UNINTA, um grande número possui entre 6 a 10 anos de formação profissional, com prevalência de atuação de 2 a 5 anos na atenção primária e maior parte trabalha 40 horas semanais. Os resultados revelaram que vários profissionais compreendem a EPS como um processo formativo, reconhecem a importância e sua necessidade para qualificação das práticas de saúde. Todos os profissionais afirmaram participar de ações de EPS. Diversas questões foram pontuadas entre dificuldades e facilidades, dentre elas destacam-se como dificuldades a organização da agenda, o desconhecimento da equipe do CSF sobre o papel do NASF-AB, a rotatividade dos profissionais; e como facilidades apontam a organização do planejamento das atividades e a disseminação de novos conhecimentos. Conclui-se que considerando os desafios, ainda é necessário sensibilizar gestores e profissionais, para que compreendam a EPS como indissociável no trabalho em saúde. |
Abstract: | Permanent Education in Health (EPS) is a topic discussed in different areas of health as a transforming practice and contributor to the training of health workers. Thus, it becomes necessary to know how the professionals of the Expanded Center for Family Health and Primary Care (NASF-AB) understand the processes of permanent education, since this concept encompasses terms that generate doubts and different conceptions, giving rise to reflections on the Policy National Permanent Education in Health. This research aims to analyze the process of Permanent Education in Health from workers and managers of the Expanded Nucleus of Family Health and Primary Care. It consists of a qualitative approach, with the accomplishment of an exploratory-descriptive study. The study was carried out in the municipality of Sobral-CE, with two groups of participants, the first consisting of 2 management professionals responsible for the EPS processes for the NASF-AB and the second group were 15 professionals who work in the NASF-AB program in the municipality of Sobral-CE, totaling 17 professionals. For data collection, semi-structured interviews and documentary research were carried out, through the analysis of documents related to the EPS processes. Data were analyzed using the Content Analysis Technique. All ethical and legal aspects involving research with human beings were respected. As for the characterization of the subjects, it is observed that the majority of the interviewees are female, from the physiotherapy category, the institution of training teaching stands out the Centro Universitário Inta - UNINTA, a large number have between 6 to 10 years of training professional, with a prevalence of 2 to 5 years in primary care and most of them work 40 hours a week. The results revealed that several professionals understand EPS as a training process, recognize the importance and its need for qualification of health practices. All professionals stated that they participated in EPS actions. Several issues were scored between difficulties and facilities, among which stand out as difficulties the organization of the agenda, the CSF team's lack of knowledge about the role of the NASF-AB, the turnover of professionals; and how facilities point to the organization of planning activities and the dissemination of new knowledge. It is concluded that, considering the challenges, it is still necessary to sensitize managers and professionals, so that they understand EPS as inseparable from health work. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70052 |