Tipo: Dissertação
Título: Interações rocha-fluido e geomecânica de fraturas: utilização de processos WAG em condições de Pré-sal
Autor(es): Barbosa, Thiago Henrique da Silva
Orientador: Lucena, Sebastião Mardônio Pereira de
Coorientador: Rodrigues, Luis Glauber
Palavras-chave: Modelo de Barton e Bandis;Histerese;Injeção Alternada Água-Gás;Resistência ao cisalhamento
Data do documento: 2021
Citação: BARBOSA, T. H. S. Interações rocha-fluido e geomecânica de fraturas: utilização de processos WAG em condições de Pré-sal. 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Em 2020, mais de dois terços da produção brasileira consolidada de hidrocarbonetos era fornecida pela província do Pré-sal, com tendência de aumento já nos primeiros meses de 2021. Nesse sentido, além das complexidades propostas pelas características intrínsecas aos reservatórios carbonáticos, no âmbito de caracterização e acompanhamento de produção, a otimização de métodos de recuperação amplamente utilizados nestas acumulações recebe importante apelo, tendo em vista a significativa dependência ao setor econômico. Desse modo, este trabalho propõe apresentar os resultados obtidos ao investigar o comportamento dinâmico de reservatórios em condições de Pré-Sal submetidos aos processos de injeção alternada águagás (WAG), ao analisar fatores de interações rocha-fluido e a presença das anisotropias trazidas pelas fraturas. Para tanto, foram utilizados métodos de simulação numérica composicional para a avaliação de cenários envolvendo problemas de históricos de saturação e posterior investigação dos impactos geomecânicos na recuperação causados pela reativação de fraturas. Os resultados da incorporação da histerese demonstram redução significativa na mobilidade das plumas de água e gás injetadas e consequente diminuição na produção destes fluidos. Além disso, a adição das fraturas e as reativações propostas pelo modelo de Barton e Bandis mostraram ampla influência na produção, sobretudo nos cenários mais heterogêneos.
Abstract: In 2020, more than two-thirds of the consolidated Brazilian production of hydrocarbons was supplied by the Pre-salt province, with an increasing trend already in the first months of 2021. In this sense, in addition to the complexities proposed by the characteristics intrinsic to carbonate reservoirs, within the scope of characterization and monitoring of production, the optimization of recovery methods widely used in these accumulations receives an important appeal, because of the significant dependence on the economic sector. Thus, this work proposes to investigate the dynamic behavior of reservoirs in Pre-Salt conditions submitted to water alternating gas injection processes (WAG) by investigating factors of rock-fluid interactions and the presence of anisotropies brought about by fractures. For this purpose, compositional numerical simulation methods were used to evaluate scenarios involving saturation history problems and further investigate the geomechanical impacts on recovery caused by fracture reactivation. The results of the incorporation of hysteresis demonstrate a significant reduction in the mobility of the injected water and gas plumes and a consequent decrease in the production of these fluids. Furthermore, the addition of fractures and the reactivations proposed by the Barton and Bandis model showed a broad influence on production, especially in the most heterogeneous scenarios.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70046