http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70033
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho Júnior, José Raimundo de Araújo | - |
dc.contributor.author | Lopes, João Victor Batista | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, João Victor Batista. Determinantes da dinâmica de risco de violência por parceiro íntimo utilizando análise categórica de sequências. 2022. 46 f. Monografia (Graduação de Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Intimate Partner Violence (IPV) is a serious social problem that has a complex temporal and mul- tifactorial dynamic. This study seeks to analyze the sequences of occurrence of IPV victimization in the years 2016 and 2017 among women in Northeast Brazil, according to the categorization into four possible sequences: (0-0 for no violence, 0-1 for violence only in 2017, 1-0 for violence only in 2016, and 1-1 for violence in both years). The data used is the longitudinal panel from the Survey of Socioeconomic Status and Domestic and Family Violence against Women (PCSVDFWoman), with participants between 15 and 49 years of age. We sought to analyze the effect of the variables age, race, education, number of children, length of relationship and marital status on the chances of the woman belonging to one of the sequence categories through the multinomial logit model. The main results show that younger women and with a greater number of children have less chances of belonging to the 0-0 category and more chances of belonging to the 1-1 category. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
dc.subject | Violência na Família | pt_BR |
dc.subject | Violência contra a mulher | pt_BR |
dc.subject | Violência por Parceiro Íntimo | pt_BR |
dc.subject | Violência Baseada em Gênero | pt_BR |
dc.subject | Violência Doméstica e Sexual contra a Mulher | pt_BR |
dc.title | Determinantes da dinâmica de risco de violência por parceiro íntimo utilizando análise categórica de sequências | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Violência por Parceiro Íntimo (IPV) é um grave problema social que possui uma dinâmica temporal complexa e multifatorial. Este estudo procura analisar as sequências de ocorrência de vitimização por IPV nos anos de 2016 e 2017 entre as mulheres do Nordeste brasileiro, de acordo com a categorização em quatro possíveis sequências: (0-0 para sem violência, 1-0 para violência apenas em 2016, 0-1 para violência apenas em 2017 e 1-1 para violência nos dois anos). Os dados utilizados são provenientes da Pesquisa de Condição Socioeconômica e Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher (PCSVDFMulher), com participantes entre 15 e 49 anos de idade. Buscou-se analisar o efeito das variáveis idade, raça, escolaridade, número de filhos, duração do relacionamento e situação marital sobre as chances da mulher pertencer a uma das categorias de sequência através do modelo logit multinomial. Os principais resultados mostram que mulheres mais jovens e com maior número de filhos têm menos chances de pertencer à categoria 0-0 e maiores de pertencer à categoria 1-1. | pt_BR |