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Tipo: Tese
Título : Extratos das folhas de café e de seus principais compostos bioativos: avaliação do estresse oxidativo
Título en inglés: Coffee leaf extracts and their main bioactive compounds: evaluation of oxidative stress
Autor : Nascimento, Gerlan Oliveira do
Tutor: Trevisan, Maria Teresa Salles
Palabras clave : Alfa-glicosidase;Lipase pancreática;Zebrafish;ICP-OES. AGEs.
Fecha de publicación : 2022
Citación : NASCIMENTO, Gerlan Oliveira do. Extratos das folhas de café e de seus principais compostos bioativos: avaliação do estresse oxidativo. 2022. 159 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumen en portugués brasileño: As folhas de café são uma fonte significativa de compostos polifenólicos que podem ser úteis na redução da hiperglicemia e dislipidemia. O presente estudo se concentrou em investigar as atividades antioxidantes, antiglicantes, a inibição de enzimas digestivas, a bioacessibilidade e o efeito hipoglicemiante. Também foi investigado o teor de biocompostos após diferentes formas de secagem das folhas além da busca de vestígios metálicos, pois estes podem estar relacionados à defesa da planta contra a doença do cafeeiro (ferrugem). A identificação e quantificação dos principais metabólitos dos extratos foi feita por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. O método de Folin-Ciocalteu foi utilizado na determinação do Teor de Fenólicos Totais (TFT) e as atividades antioxidantes pela captura dos radicais DPPH•, O2•-, ROO• e das moléculas H2O2 e HOCℓ. A extração dos metais Aℓ, Cu, Mg, Mn, Ni, Sn e Zn para posterior quantificação por Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Acoplado Indutivamente (ICP-OES) foi realizada usando uma mistura ácida em bloco digestor. Os extratos foram analisados quanto à inibição da α-glicosidase e lipase pancreática, a atividade antiglicante pela técnica de espectrofluorescência, a bioacessibilidade pela digestão in vitro e a hiperglicemia pelo modelo zebrafish. A análise por cromatografia elucidou um perfil químico caracterizado por três classes de polifenóis (xantona, ácido clorogênico e flavonoide) e cafeína. A capacidade antioxidante dos extratos foi maior do que os controles positivos e o TFT foi 608,70 ± 0,02 mg de EAG g–1. As folhas de café demonstraram forte inibição da α-glicosidase (IC50 = 40,30 μg mL–1) maior que os metabólitos isolados e acarbose, além de inibir a lipase pancreática (IC50 = 56,43 μg mL–1) possuindo ainda, efeito hipoglicemiante em zebrafish semelhante a acarbose e metformina. Além disso, foi observado a redução da fluorescência implicando efeito antiglicante. Com exceção da rutina, todos os biocompostos foram detectados em todas as etapas da digestão. A relação entre metais e os biocompostos permitiu discriminar cafeeiros resistentes de suscetíveis. Por fim, os resultados sugerem que os extratos das folhas de C. arabica possuem propriedades antidiabética e antiobesidade que podem ser atribuídas aos principais metabólitos e à ação sinérgica entre eles.
Abstract: Coffee leaves are a significant source of polyphenolic compounds that may be useful in reducing hyperglycemia and dyslipidemia. The present study focused on investigating the antioxidant, antiglycemic activities, digestive enzyme inhibition, bioaccessibility and hypoglycemic effect. The content of biocompounds after different ways of drying the leaves was also investigated in addition to the search for metallic traces, as these may be related to the plant's defense against the coffee tree disease (rust). The identification and quantification of the main metabolites of the extracts was done by High Performance Liquid Chromatography. The Folin-Ciocalteu method was used to determine the Total Phenolic Content and the antioxidant activities by capturing the DPPH•, O2•-, ROO• radicals and the H2O2 and HOCℓ molecules. The extraction of the metals Aℓ, Cu, Mg, Mn, Ni, Sn and Zn for further quantification by Inductively Coupled Plasma-Optical Emission Spectroscopy (ICP-OES) was performed using an acid mixture in a digester block. The extracts were analyzed for inhibition of α-glucosidase and pancreatic lipase, antiglycating activity by spectrofluorescence technique, bioaccessibility by in vitro digestion and hyperglycemia by zebrafish model. Chromatographic analysis elucidated a chemical profile characterized by three classes of polyphenols (xanthone, chlorogenic acid and flavonoids) and caffeine. The antioxidant capacity of the extracts was higher than the positive controls and the TPC was 608.70 ± 0.02 mg GAE g–1. Coffee leaves showed strong inhibition of α-glucosidase (IC50 = 40.30 μg mL–1) greater than the isolated metabolites and acarbose, and inhibited pancreatic lipase (IC50 = 56.43 μg mL–1) possessing also, hypoglycemic effect in zebrafish similar to acarbose and metformin. In addition, fluorescence reduction was observed implying antiglycemic effect. With the exception of rutin, all biocompounds were detected in all digestion steps. The relationship between metals and biocomposites allowed us to discriminate resistant from susceptible coffee trees. Finally, the results suggest that C. arabica leaf extracts possess antidiabetic and anti-obesity properties that can be attributed to the main metabolites and the synergistic action between them.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70028
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