Tipo: Tese
Título: Purificação de duas novas lectinas de Leguminosae: Collaea speciosa (Loisel.) DC. (subfamília Papilonoideae; tribo Phaseoleae) e Vataireopsis araroba (Aguiar) Ducke (subfamília Papilonoideae; tribo Dalbergieae)
Título em inglês: Purification of two new lectins from Leguminosae: Collaea speciosa (Loisel.) DC. (subfamily Papilonoideae; tribe Phaseoleae) and Vataireopsis araroba (Aguiar) Ducke (subfamily Papilonoideae; tribe Dalbergieae)
Autor(es): Oliveira, Messias Vital de
Orientador: Cavada, Benildo Sousa
Palavras-chave: Lectinas de leguminosas;Papilionoideae;Citotoxicidade;Ecotoxicidade
Data do documento: 2022
Citação: OLIVEIRA, Messias Vital de. Purificação de duas novas lectinas de Leguminosae: Collaea speciosa (Loisel.) DC. (subfamília Papilonoideae; tribo Phaseoleae) e Vataireopsis araroba (Aguiar) Ducke (subfamília Papilonoideae; tribo Dalbergieae). 2022. 125 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Abundantemente presente nos seres vivos, o maior grupo de lectinas já pesquisado são das plantas. Diferenças quanto às estruturas moleculares, propriedades bioquímicas e especificidades de ligação a carboidratos podem ser notados entre elas. Por meio dessas características, existem formas de classificação desse grupo heterogêneo de lectinas como sua organização em famílias que é definida pela sequência dos aminoácidos do domínio da lectina. Todas as proteínas compostas por um ou mais domínios de lectina combinados ou não com outros domínios de atividade similar ou distinta, podem ser definidas como lectinas. A distribuição dessas moléculas dá-se em diferentes compartimentos celulares e, dependendo de sua localização, elas podem encontrar uma grande variedade de estruturas de carboidratos, permitindo assim, que estejam envolvidas em múltiplas funções biológicas. Historicamente, os estudos sobre as propriedades de ligação a carboidratos dessas proteínas resultaram em diversas aplicações potencialmente viáveis: agentes terapêuticos, marcadores (imune)histoquímicos, biomarcadores, cromatografia de afinidade, sondas, microarranjos, entre outras. Essas aplicações motivam cada vez mais a procura de novas lectinas com propriedades que garantam sua aplicabilidade em técnicas que sejam economicamente viáveis e mais concorrentes. Nesse sentido, apresentamos aqui, duas novas lectinas pertencentes às espécies Collaea speciosa (CsL) e Vataireopsis araroba (VaL), as primeiras dos gêneros, pertencentes à tribo Phaseoleae e Dalbergieae respectivamente. Cada lectina foi purificada em apenas um tipo de cromatografia de afinidade e exibiram maior especificidade para GlcNAc (CsL) e GalNAc (VaL). Os perfis de caracterização físico-química delas foram parecidos com as lectinas de Leguminosae, mas algumas peculiaridades foram notadas em CsL como sua especificidade, termoestabilidade e sequência de aminoácidos parcialmente diferente das demais lectinas que compõem a subtribo Diocleinae, o que leva a crer que essa lectina pode ser a primeira de um novo grupo dentro das lectinas que constituem esse táxon. Outro destaque foi observado em Val, onde os testes de citotoxicidade com células de inseto apresentaram efeito biostático por meio da redução do crescimento celular. Notavelmente, houve aglutinação celular, fenômeno típico que ocorre entre a lectina e os glicanos da superfície celular. Contudo, mais estudos de caracterização estrutural e de atividade biológica são necessários para validação dos dados apresentados de ambas as lectinas.
Abstract: Abundantly present in living beings, the largest group of lectins ever researched are from plants. Differences in molecular structures, biochemical properties and carbohydrate-binding specificities can be noted between them. Through these characteristics, there are ways of classifying this heterogeneous group of lectins as their organization in families, which is defined by the sequence of amino acids in the lectin domain. All proteins composed of one or more lectin domains, combined or not with other domains of similar or different activity, can be defined as lectins. The distribution of these molecules occurs in different cellular compartments and, depending on their location, they can find a wide variety of carbohydrate structures, thus allowing them to be involved in multiple biological functions. Historically, studies on the carbohydrate-binding properties of these proteins have resulted in several potentially viable applications: therapeutic agents, (immune)histochemical markers, biomarkers, affinity chromatography, probes, and microarrays, among others. These applications increasingly motivate the search for new lectins with properties that guarantee their applicability in techniques that are economically viable and more competitive. In this sense, we present two new lectins belonging to the species Collaea speciosa (CsL) and Vataireopsis araroba (VaL), the first genera, belonging to the tribe Phaseoleae and Dalbergieae respectively. Each lectin was purified in only one type of affinity chromatography and exhibited more specificity for GlcNAc (CsL) and GalNAc (VaL). Their physicochemical characterization profiles were similar to those of Leguminosae lectins, but some peculiarities were noted in CsL such as their specificity, thermostability and amino acid sequence partially different from the other lectins that make up the Diocleinae subtribe, which leads us to believe that this lectin may be the first of a new group within the lectins that constitute this taxon. Another highlight was observed in Val, where the cytotoxicity tests with insect cells showed a biostatic effect by reducing cell growth. Notably, there was cell agglutination, a typical phenomenon that occurs between the lectin and cell surface glycans. However, further studies of structural characterization and biological activity are needed to validate the data presented for both lectins.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70022