http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70019
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo dos efeitos cardiovasculares do óleo essencial Lippia sidoides em ratos normotensos |
Autor(es): | Caminha, Édipo Luan de Carvalho |
Orientador: | Siqueira, Rodrigo José |
Palavras-chave: | Óleos Voláteis;Sistema Cardiovascular;Pressão Arterial;Lippia |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | CAMINHA, E. L. C. Estudo dos efeitos cardiovasculares do óleo essencial Lippia sidoides em ratos normotensos. 2022. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cardiovasculares) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70019. Acesso em: 09 jan. 2023. |
Resumo: | A utilização de produtos de origem natural tem sido bastante difundida e pesquisada como auxílio no combate a algumas afecções. Essa utilização terapêutica é proveniente de práticas antigas na prevenção e cura de doenças a nível mundial. O óleo essencial Lippia sidoides (OELS) é uma substância oriunda do alecrim-pimenta, planta que pertence à família Verbenaceae, bem presente na região nordeste do Brasil, possui diversos compostos, em maior abundância o timol e o carvacrol, que demonstraram diversos efeitos sobre o sistema nervoso e combate a inflamações, nesse sentido o OELS é um composto que tem grande potencial de aplicação na área cardiovascular, especialmente como agente terapêutico no tratamento da vasoconstricção causada por diversos mecanismos hipertensivos. O objetivo do estudo foi estudar os efeitos cardiovasculares do óleo essencial Lippia sidoides em ratos normotensos. Foram utilizados ratos normotensos Wistar, cada série de experimentos foi realizada em 6 a 8 animais por grupo, e em 5 a 6 segmentos de tecidos isolados. Animais foram anestesiados e realizados experimentos com nervo vago intacto e após bivagotomia, foram realizados experimentos com tecidos isolados de aorta. O estudo mostrou que o OELS induziu hipotensão rápida e bradicardia significativa nos ratos anestesiados com e sem nervo vago intacto e com tratamento perineural. Foi possível identificar três momentos denominados P1 que se trata de uma fase resultante de um provável reflexo do nervo vago, e fase P2 que se tratava do efeito do OELS. Estudos sugerem que o óleo essencial Lippia sidoides pode exercer sua ação, mesmo com inibição neural pela vagotomia e pelo tratamento perineural, e que o período P2 é resultante de sua resposta cardiovascular. Conclui-se que, o óleo essencial Lippia sidoides foi capaz de reduzir a pressão arterial nesses animais, sugere-se mais estudos para análise do mesmo na presença de outros agentes farmacológicos para investigações de mais efeitos cardiovasculares. |
Abstract: | The use of products of natural origin has been widespread and researched as an aid in the fight against some conditions. This therapeutic use comes from ancient practices in the prevention and cure of diseases worldwide. Lippia sidoides essential oil (OELS) is a substance derived from rosemary-pepper, a plant that belongs to the Verbenaceae family, well present in the northeast region of Brazil, has several compounds, in greater abundance thymol and carvacrol, which have shown several effects on the nervous system and fight inflammation, in this sense the OELS is a compound that has great potential for application in the cardiovascular area, especially as a therapeutic agent in the treatment of vasoconstriction caused by several hypertensive mechanisms. The purpose of the study was to study the cardiovascular effects of lippia sidoides essential oil in normotensive rats. Normotensive Wistar rats were used, each series of experiments was performed on 6 to 8 animals per group, and on 5 to 6 isolated tissue segments. Animals were anesthetized and experiments were performed with intact vagus nerve and after bivagotomy, experiments were performed with isolated aortic tissues. The study showed that OELS induced rapid hypotension and significant bradycardia in anesthetized rats with and without an intact vagus nerve and with perineural treatment. It was possible to identify three moments called P1, which is a phase resulting from a probable vagus nerve reflex, and phase P2, which was the effect of the OELS. Studies suggest that the essential oil lippia sidoides can exert its action, even with neural inhibition by vagotomy and perineural treatment, and that the P2 period is the result of its cardiovascular response. It is concluded that the essential oil lippia sidoides was able to reduce blood pressure in these animals, further studies are suggested to analyze it in the presence of other pharmacological agents for investigations of more cardiovascular effects. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70019 |