Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro Júnior, Howard Lopes-
dc.contributor.author: Carvalho, Luiz Gustavo Almeida de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Luiz Gustavo Almeida de. Expressão de alvos da via ubiquitina-proteassoma (UBE2T, UBE2O, USP7 E USP15) na estratificação prognóstica de pacientes com síndrome mielodisplásica. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70002. Acesso em: 09 jan. 2023.
dc.description.abstract: Myelodysplastic Syndrome (MDS) comprises a group of clonal hematological disorders closely associated with the presence of genomic instability in hematopoietic progenitor stem cells, commonly characterized by the presence of chromosomal alterations and an increased risk of progression to Acute Myeloid Leukemia (AML). The ubiquitin-proteasome system is an important proteolytic system with a role in the regulation of various cellular functions, such as intracellular protein breakdown, cell cycle control, apoptosis and DNA repair. The role of ubiquitination (UBE2T and UBE2O) and deubiquitination (USP7 and USP15) genes in the pathophysiology of MDS is unknown. In this context, we sought, in this study, to evaluate the expression profile of the UBE2T, UBE2O, USP7 and USP15 genes in relation to the pathogenesis and clinical-laboratory and prognostic stratification of the Myelodysplastic Syndrome. Initially, an in silico Pan-Cancer evaluation was performed using the Gene Expression Profling Interactive Analysis (GEPIA) database to predict the differential expression profile of the UBE2T, UBE2O, USP7 and USP15 genes, as well as their role in the survival of the patients. patients diagnosed with onco-hematological diseases, with a focus on MDS. Subsequently, we validated these findings in a cohort of 72 Brazilian patients with MDS and 4 control subjects in order to investigate the role of the expression of these genes in the pathogenesis and prognostic stratification of MDS. The research was submitted and approved by the Ethics Committee for Research with Human Beings (PROPESQ-UFC - nº 35871620.9.0000.5054 / HGF/SUS - nº 35871620.9.3001.5040). As a result, from Pan-Cancer screening in 30 different types of cancers in the GEPIA database, we identified the differential expression profile of the UBE2T, UBE2O, USP7 and USP15 genes only in one type of onco-hematological disease, AML, data on the expression of these genes in GEPIA for MDS were not identified. In AML, it was identified that the UBE2T gene had a reduced expression in patients with the disease compared to controls. No differences were identified regarding the expression of these genes and survival in patients with AML. In evaluating the expression of these genes in MDS in Brazilian patients, we identified that only the USP15 gene had reduced expression compared to healthy individuals (p=0.03). Regarding the clinical and laboratory variables of MDS, an increase in the expression of the UBE2T gene was identified in patients with chromosomal abnormalities compared to patients with normal karyotype (p=0.0321). The USP7 and USP15 genes were positive and strongly correlated (r=0.82; r2=0.67; p<0.0001), reinforcing the participation of these genes in the same pathway in MDS. Our results highlight that the differential gene expression of the USP15-USP7 and UBE2T axis may play an important role in the control of genomic instability, establishing one of the most striking features in MDS, chromosomal abnormalities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ubiquitinação
dc.subject: Ubiquitina
dc.subject: Expressão Gênica
dc.subject: Leucemia Mieloide Aguda
dc.title: Expressão de alvos da via ubiquitina-proteassoma (UBE2T, UBE2O, USP7 E USP15) na estratificação prognóstica de pacientes com síndrome mielodisplásica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Síndrome Mielodisplásica (SMD) compreende um grupo de distúrbios hematológicos clonais intimamente associados à presença de instabilidade genômica em células-tronco progenitoras hematopoiéticas, comumente caracterizadas pela presença de alterações cromossômicas e risco aumentado de evolução para Leucemia Mieloide Aguda (LMA). O sistema ubiquitina-proteassoma é um importante sistema proteolítico com papel na regulação de várias funções celulares, como quebra de proteínas intracelulares, controle do ciclo celular, apoptose e reparo de DNA. O papel dos genes de ubiquitinação (UBE2T e UBE2O) e deubiquitinação (USP7 e USP15) é desconhecido na fisiopatologia da SMD. Neste contexto, buscamos, neste estudo, avaliar o perfil de expressão dos genes UBE2T, UBE2O, USP7 e USP15 em relação à patogênese e estratificação clínico-laboratorial e prognóstica da Síndrome Mielodisplásica. Inicialmente, foi realizada uma avaliação in sílico Pan-Cancer utilizando o banco de dados Gene Expression Profling Interactive Analysis (GEPIA) para fins de predição do perfil de expressão diferencial dos genes UBE2T, UBE2O, USP7 e USP15, bem como seu papel na sobrevida dos pacientes diagnosticados com doenças onco-hematológicas, com foco na SMD. Posteriormente, validamos estes achados em uma coorte de 72 pacientes brasileiros com SMD e 4 indivíduos controles a fim de investigar o papel da expressão dos referidos genes na patogênese e estratificação prognóstica da SMD. A pesquisa foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (PROPESQ-UFC - nº 35871620.9.0000.5054 / HGF/SUS - nº 35871620.9.3001.5040). Como resultados, a partir do rastreamento Pan-Cancer em 30 tipos diferentes de cânceres no banco de dados GEPIA, identificamos o perfil de expressão diferencial dos genes UBE2T, UBE2O, USP7 e USP15 apenas em um tipo de doença onco-hematológica, a LMA, não sendo identificados dados sobre a expressão desses genes no GEPIA para SMD. Em LMA, foi identificado que o gene UBE2T teve uma expressão reduzida em pacientes com a doença em relação aos controles. Não foram identificadas diferenças quanto à expressão desses genes e sobrevida em pacientes com LMA. Na avaliação da expressão desses genes na SMD em pacientes brasileiros, identificamos que apenas o gene USP15 teve expressão reduzida em relação aos indivíduos saudáveis (p=0,03). Em relação às variáveis clínicas e laboratoriais da SMD, foi identificado aumento da expressão do gene UBE2T em pacientes com anomalias cromossômicas em relação aos pacientes com cariótipo normal (p=0,0321). Os genes USP7 e USP15 foram positivos e fortemente correlacionados (r=0,82; r2=0,67; p<0,0001), reforçando a participação destes genes em uma mesma via na SMD. Nossos resultados destacam que a expressão gênica diferencial do eixo USP15-USP7 e UBE2T pode desempenhar um papel importante no controle da instabilidade genômica estabelecendo uma das características mais marcantes na SMD, as anormalidades cromossômicas.