Tipo: TCC
Título: Diagnóstico das condições dos serviços de saneamento em Queimadas e Tucuns na zona rural do município de Crateús-CE
Autor(es): Soares, Diego Saymon da Silva
Orientador: Lucena, Larissa Granjeiro
Palavras-chave: Saneamento rural;Comunidades rurais;Saneamento ecológico
Data do documento: 2022
Citação: SOARES, Diego Saymon da Silva. Diagnóstico das condições dos serviços de saneamento em Queimadas e Tucuns na zona rural do município de Crateús-CE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70004. Acesso em:
Resumo: No Brasil, o saneamento básico ainda não alcançou índices satisfatórios, principalmente quanto ao esgotamento sanitário. Nas zonas rurais do país, essa infraestrutura é ainda pior devido à distância dos centros urbanos e baixo investimento governamental. Nesse contexto, esse estudo teve por objetivo diagnosticar as condições dos serviços de saneamento nas comunidades de Queimadas e Tucuns, município de Crateús-CE, com ênfase nos serviços de abastecimento de água, esgotamento sanitário e limpeza urbana e manejo de resíduos sólidos. A metodologia utilizada contemplou observações in loco, fotografias e aplicação de questionários. O questionário foi dividido nos seguintes eixos: abastecimento de água e sua qualidade, o esgotamento sanitário, a destinação dos resíduos e as condições das moradias. Após as análises, constatou-se que as comunidades estão satisfeitas com o sistema de abastecimento de água e coleta de resíduos sólidos. Quanto à qualidade da água consumida, verificou-se que as pessoas estão satisfeitas, 91% dos entrevistados consideram a água muito boa. Porém, a vulnerabilidade relacionada ao esgotamento sanitário está presente nas duas comunidades. Em relação as condições de moradia, em 80% das residências existe banheiro com sanitário e 89% das residências apresentam rede de água interna com torneira, o que ajuda na higiene e saúde das pessoas. Constatou-se também a fragilidade relacionada à educação sanitária que repercute na ausência de algumas práticas sanitárias por parcela da comunidade. Portanto, diante de tais resultados, intervenções de melhorias foram disponibilizadas com base na realidade das comunidades, tais como a divulgação e o esclarecimento quanto aos resultados obtidos nesta pesquisa, utilização de novas tecnologias de saneamento rural como o círculo de bananeiras, sistemas alagados construídos (SACs) e o sistema tanque séptico – filtro de coco – vala de bambu.
Abstract: In Brazil, basic sanitation has not yet reached satisfactory levels, especially in terms of sewage. In rural areas of the country, this infrastructure is even worse due to the distance from urban centers and low government investment. In this context, this study aimed to diagnose the conditions of sanitation services in the communities of Queimadas and Tucuns, in the municipality of Crateús-CE, with emphasis on water supply services, sanitary sewage and urban cleaning and solid waste management. The methodology used included observations in loco, photographs and application of questionnaires. The questionnaire was divided into the following axes: water supply and its quality, sanitary sewage, waste disposal and housing conditions. After the analyses, it was found that the communities are satisfied with the water supply system and solid waste collection. As for the quality of the water consumed, it was found that people are satisfied, 91% of respondents consider the water very good. However, the vulnerability related to sanitary sewage is present in both communities. Regarding housing conditions, 80% of the residences have a bathroom with a toilet and 89% of the residences have an internal water network with a tap, which helps in people's hygiene and health. It was also verified the fragility related to health education that affects the absence of some health practices by part of the community. Therefore, given these results, interventions for improvements were made available based on the reality of the communities, such as the dissemination and clarification regarding the results obtained in this research, use of new rural sanitation technologies such as the circle of banana trees, constructed flooded systems (SACs) and the septic tank system – coconut filter – bamboo trench.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70004