Tipo: Dissertação
Título: Prevalência da disfunção das glândulas de meibomius e suas comorbidades, em pacientes com lipodistrofia generalizada congênita
Autor(es): Gomes, Lorena Maria Araújo
Orientador: Montenegro Junior, Renan Magalhaes
Palavras-chave: Lipodistrofia Generalizada Congênita;Lipodistrofia;Diabetes Mellitus
Data do documento: 27-Mai-2019
Citação: GOMES, L M. A. Prevalência da disfunção das glândulas de meibomius e suas comorbidades, em pacientes com lipodistrofia generalizada congênita. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70003. Acesso em: 06 jan. 2023.
Resumo: Introdução: As glândulas de Meibomius são responsáveis pela camada oleosa da lágrima, fornecendo estabilidade para o filme lacrimal e promovendo a saúde da superfície ocular. A disfunção das glândulas de Meibomius (DGM) é a principal causa de olho seco evaporativo, levando à diminuição da qualidade de vida dos pacientes acometidos. Recentemente, especula-se a associação de dislipidemia e de diabetes na fisiopatologia dessa disfunção. A lipodistrofia generalizada congênita (LGC) é caracterizada pela resistência à insulina e pela dislipidemia precoces, podendo ser encontrada nos primeiros anos de vida dos pacientes. Não existem estudos sobre as anormalidades oftalmológicas nos portadores desta síndrome, e a avaliação destes pode permitir uma correlação entre essas patologias, removendo o viés da idade. Objetivos: Avaliar a prevalência da disfunção das glândulas de Meibomius e sua comorbidades, em pacientes com lipodistrofia generalizada congênita. Métodos: Estudo transversal realizado no ambulatório de Oftalmologia do Hospital Universitário Walter Cantídio, da Universidade Federal do Ceará. Foram incluídos pacientes com diagnóstico clínico ou genético de LGC, sendo submetidos à entrevista médica, exame de acuidade visual, avaliação do segmento anterior na lâmpada de fenda com avaliações do filme lacrimal e superfície ocular, mapeamento de retina e coleta de amostras sanguíneas em jejum para dosagem de glicose, insulina basal, colesterol total, colesterol HDL e triglicerídeos. O HOMA-IR e o colesterol LDL foram calculados. Foram utilizados o teste exato de Fisher, Mann-Whitney, correlação de Spearman, Programa: stata 13, significante p < 0,05. As variáveis quantitativas contínuas foram descritas em mediana (mínimo e máximo); e as qualitativas mediante proporções. Resultados: Foram incluídos 18 pacientes com diagnóstico de LGC, a mediana de idade foi de 11,5 anos (2 a 32), sendo 12 (66,7%) menores de 19 anos. Com relação ao sexo, 12/18 (66,7%) eram mulheres. Todos os pacientes eram dislipidêmicos: 83,3% (15/18) apresentavam hipertrigliceridemia, 94,4% (17/18) níveis baixos de HDL-colesterol e 38,9% (7/18) aumento do colesterol total. Quanto ao perfil glicêmico, 66,7% eram diabéticos e, dos não diabéticos, 33,3% (2/6) já apresentavam valores aumentados de HOMA-IR. A prevalência de baixa acuidade visual foi de 6,2% (2/32 olhos). Na biomicroscopia, foram diagnosticados 77,7% (14/18) pacientes com DGM. Destes, todos apresentavam diminuição no tempo de ruptura do filme lacrimal e 50% (7/15) denotavam algum grau de comprometimento da superfície ocular. Houve maior prevalêcia de pacientes com diabetes e com hipertrigliceridemia entre os portadores de DGM. Constatou-se, também, uma diferença estatististicamente significante dos valores de HOMA-IR entre os diabéticos portadores de DGM associada à alteração da superfície ocular, além de uma tendência a valores mais elevados de hemoglobina glicada nesse grupo. Conclusão: Houve elevada prevalência de DGM nos pacientes com LGC, em especial, nos diabéticos e com hipertrigliceridemia. Além disso, registrou-se prevalência de pacientes com níveis aumentados de resistência à insulina e descontrole glicêmico entre os portadores de DGM associada à alteração da superfície ocular. Estes dados reforçam a hipótese da relação da dislipidemia e da diabetes na fisiopatologia da DGM.
Abstract: Introduction: The Meibomius glands are responsible for the oily layer of the tear, providing stability to the tear film and promoting the health of the ocular surface. Meibomius gland dysfunction (MGD) is the main cause of evaporative dry eye, leading to a decrease in the quality of life of the affected patients. Recently, the association of dyslipidemia and diabetes in the pathophysiology of this dysfunction has been speculated. Congenital generalized lipodystrophy (CGL) is characterized by early insulin resistance and dyslipidemia, which can be found in the first years of the life of patients. There are no studies on the ophthalmologic alterations in patients with this syndrome and the evaluation of these can allow a correlation between these pathologies, removing the bias of age. Objectives: To evaluate the prevalence of MGD and its comorbidities in patients with CGL. Methods: This is a cross-sectional study performed at the Ophthalmology outpatient clinic of Walter Cantídio University Hospital. Patients with a clinical or genetic diagnosis of CGL were included. The patients were submitted to a medical interview, visual acuity examination, anterior segment evaluation in the slit lamp with lacrimal film and ocular surface evaluations, retinal mapping and fasting blood samples for glucose, basal insulin, total cholesterol, HDL cholesterol, and triglycerides. HOMA-IR and LDL cholesterol were calculated. Fisher’s exact test, Mann-Whitney, Spearman correlation, Program: Stata 13. Significant p < 0.05. Continuous quantitative variables were described in median (minimum and maximum); and qualitative ones, by proportions. Results: Eighteen patients with a diagnosis of CGL were included, the median age was 11.5 years (2 to 32), of which 12 (66.7%) were younger than 19 years. In relation to sex, 12/18 (66.7%) were women. All patients were dyslipidemic: 83.3% (15/18) had hypertriglyceridemia, 94.4% (17/18) low HDL-cholesterol levels and 38.9% (7/18) increase in total cholesterol. Regarding the glycemic profile, 66.7% were diabetic and non-diabetic, 33.3% (2/6) had already increased values of HOMA-IR. The prevalence of low visual acuity was 6.2% (2/32 eyes). In biomicroscopy, 77.7% (14/18) patients with MGD were diagnosed. Of these, all presented a decrease in tear film rupture time and 50% (7/15) presented some degree of ocular surface impairment. There was a higher prevalence of patients with diabetes and hypertriglyceridemia among patients with MGD. There was also a statistically significant difference between HOMA-IR values among diabetic patients with MGD associated with ocular surface alteration, and a trend towards higher values of glycated hemoglobin in this group. Conclusion: There was a high prevalence of MGD in patients with CGL, especially in diabetics and with hypertriglyceridemia. In addition, there was a prevalence of patients with increased levels of insulin resistance and glycemic control among those with MGD associated with ocular surface alteration. These data reinforce the hypothesis of the relationship between dyslipidemia and diabetes in the pathophysiology of MGD.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70003