Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, José Hélio da-
dc.contributor.author: Barbosa, José Samuel dos Santos-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: BARBOSA, José Samuel dos Santos. Modelagem e simulação de dinâmica molecular de fragmentos de scFv derivados do anticorpo m971. 2022. 68 f. TCC (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Acute Lymphoid Leukemia is considered one of the most aggressive types of cancer. Thus, Adoptive Cell Therapy based on CAR (Chimeric Antigen Receptor) is an example of one of the immunotherapies developed that seeks to achieve remission of this malignancy and is based on the expression of a CAR, which has the function of rescaling the action of T cells, enabling them to be able to recognize specific antigens on the surface of tumor cells. CAR is responsible for antigen recognition in tumor cells and, in the structure of CAR, the single-chain variable fragment (scFv), which is formed by the variable light (VL) and variable heavy (VH) domains of a monoclonal antibody (mAb ) and the linker, which connects the two portions, is responsible for the interaction with the tumor antigen. Recently, studies of CAR obtained from the m971 antibody have experienced a great growth, because the said antibody recognizes the protein, CD22, present exclusively in B cells and has an inhibitory function, making it an attractive target for therapies based on CARs . In view of this, the present work aimed initially to carry out a comparative study, via Molecular Dynamics (DM) simulation, of structural determinants of scFv models in aqueous solution, in order to verify the influence of linker size on the structure of scFvs derived of the m971 antibody. The crystallographic coordinates of the Fab portion of the m971 antibody are deposited in the Protein Data Bank, code 7052. Therefore, to obtain m971-derived scFv models, the MODELLER program was used with the missing residues modeling protocol only to add the linker between the VH and VL domains. Then, the scFvs were submitted to DM simulation for 500 ns. Subsequently, analyzes of structural determinants of the scFvs submitted to DM simulation were carried out. The results of the RMSD analyzes suggest that the VH and VH+VL domains of the long scFv have greater structural movement than the VH and VH+VL domains of the short scFv, with mean RMSD values of the VH+VL domain of the short scFv linker and VH+VL domain of scFv with long linker, 0.19 ± 0.01 and 0.22 ± 0.02nm, respectively. Finally, the results obtained in this work make it possible to carry out a more complete study later, considering the scFv's interacting with the CD22 antigen, in order to verify whether the change in the size of the scFv linker (scFv with long linker to scFv with short linker) will benefit the scFv-CD22 interaction and, consequently, may increase the effectiveness of CAR against the CD22 antigen, a marker of leukemic cells.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: CAR anti-CD22
dc.subjectsc: Fv
dc.subject: Anticorpo m971
dc.subject: Dinâmica molecular
dc.title: Modelagem e simulação de dinâmica molecular de fragmentos de scFv derivados do anticorpo m971
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Lourenzoni, Marcos Roberto-
dc.description.abstract-ptbr: A Leucemia Linfoide Aguda é considerada um dos tipos mais agressivos de câncer. Com isso, a Terapia Celular Adotiva baseada em CAR (Receptor de Antígeno Quimérico) é um exemplo de uma das imunoterapias desenvolvidas que busca alcançar a remissão dessa malignidade e baseia-se na expressão de um CAR, o qual possui a função de redimensionar a ação das células T, habilitando-as para serem capazes de reconhecer antígenos específicos na superfície de células tumorais. O CAR é responsável pelo reconhecimento antigênico na célula tumoral e, na estrutura do CAR, o fragmento variável de cadeia única (scFv), o qual é formado pelos domínios variável leve (VL) e variável pesado (VH) de um anticorpo monoclonal (mAb) e o linker, que conecta as duas porções, é o responsável pela interação com o antígeno tumoral. Recentemente, estudos de CAR obtidos a partir do anticorpo m971 tem experimentado um grande crescimento, isso porque, o referido anticorpo reconhece a proteína, CD22, presente exclusivamente em células B e possui função inibitória, tornando-o um alvo atrativo para terapias baseadas em CARs. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo realizar inicialmente um estudo comparativo, via simulação de Dinâmica Molecular (DM), de determinantes estruturais de modelos de scFv em solução aquosa, a fim de verificar a influência do tamanho do linker na estrutura de scFvs derivados do anticorpo m971. As coordenadas cristalográficas da porção Fab do anticorpo m971 estão depositadas no Protein Data Bank, código 7O52. Portanto, para obter modelos de scFv derivados do m971 utilizou-se o programa MODELLER com protocolo de modelagem de resíduos faltantes apenas para adicionar o linker entre os domínios VH e VL. Em seguida, os scFvs foram submetidos à simulação DM por 500 ns. Posteriormente, realizou-se análises de determinantes estruturais dos scFvs submetidos à simulação de DM. Os resultados das análises de RMSD sugerem que os domínios VH e VH+VL do scFv longo possuem maior movimentação estrutural do que os domínios VH e VH+VL do scFv curto, com valores de RMSD médios do domínio VH+VL do scFv com linker curto e do domínio VH+VL do scFv com linker longo, 0,19 ± 0,01e 0,22 ± 0,02nm, respectivamente. Por fim, os resultados obtidos por este trabalho possibilitam realizar posteriormente um estudo mais completo considerando os scFv’s interagindo com o antígeno CD22, a fim de verificar se a mudança do tamanho do linker do scFv (scFv com linker longo para o scFv com linker curto) beneficiará a interação scFv-CD22 e, por consequência, poderá aumentar a eficácia do CAR contra o antígeno CD22, marcador de células leucêmicas.
dc.title.en: Modeling and simulation of molecular dynamics of scFv fragments derived from m971 antibody