Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alves, Murilo Siqueira-
dc.contributor.author: Nascimento, Jochuan Israel Bezerra do-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Jochuan Israel Bezerra do. Clonagem da região codificadora do gene VuGOX1-like de Vigna Unguiculata [L.] Walp. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The cowpea bean (Vigna unguiculata [L.] Walp) is a crop of great importance in several countries of the tropical and subtropical region thanks to its nutritional aspects and its resilience to drought. This plant species can be affected by a diversity of biotic and abiotic stresses, aggravated by the drastic climate changes that the planet has been going through. Thus, it is important to ensure means to preserve the cultivation of V. unguiculata given its social and economic importance to the world. In relation to this, plants can respond to environmental stresses in several ways and one of them is through the expression of specific genes that generate metabolic responses with the function of promoting resistance mechanisms against the stress to which they are being submitted. The VuGOX1-like gene encodes an important peroxisome enzyme called Glycolate Oxidase 1 (GOX1), which is responsible for the release of hydrogen peroxide (H2O2) during the photorespiratory process. H2O2 is a molecule that plays a key role in signaling defense processes and programmed cell death in plants. Previous studies have shown that GOX1 is associated with resistance against biotic and abiotic stresses. In the present work, by using molecular biology techniques, the coding region of the VuGOX1-like gene was cloned and confirmed in the input vector pENTR11-DUAL SELECTION VECTOR. The generated construct can be used for subcloning into expression vectors for the functional study of the VuGOX1-like gene in future assays.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Glicolato oxidase
dc.subject: Tecnologia do DNA recombinante
dc.subject: Feijão-caupi
dc.subject: Biotecnologia vegetal
dc.title: Clonagem da região codificadora do gene VuGOX1-like de Vigna Unguiculata [L.] Walp
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O feijão-caupi (Vigna unguiculata [L.] Walp) é uma cultura de grande importância em vários países da região tropical e subtropical graças a seus aspectos nutricionais e a sua resiliência a seca. Esta espécie vegetal pode ser afetada por uma diversidade de estresses bióticos e abióticos, agravado pelas drásticas mudanças climáticas que o planeta vem passando. Assim, é importante assegurar meios de preservar o cultivo de V. unguiculata dada a sua importância social e econômica para o mundo. Em relação a isso, as plantas conseguem responder a estresses ambientais de diversas maneiras e uma delas é através da expressão de genes específicos que geram respostas metabólicas com a função de promover mecanismos de resistência contra o estresse a qual elas estão sendo submetidas. O gene VuGOX1-like codifica uma importante enzima do peroxissomo denominada de Glicolato Oxidase 1 (GOX1), a qual é responsável pela liberação de peróxido de hidrogênio (H2O2) durante o processo fotorrespiratório. H2O2 é uma molécula que apresenta um papel chave na sinalização de processos de defesa e morte celular programada em plantas. Estudos anteriores mostraram que GOX1 está associado a resistência contra estresses bióticos e abióticos. No presente trabalho, a partir do uso de técnicas de biologia molecular, a região codificadora do gene VuGOX1-like foi clonada e confirmada no vetor de entrada pENTR11-DUAL SELECTION VECTOR. A construção gerada pode ser utilizada para a subclonagem em vetores de expressão, visando o estudo funcional do gene VuGOX1-like em futuros ensaios.
dc.title.en: Clonaging of the gene VuGOX1-like coding region of Vigna Unguiculata [L.] Walp
Aparece en las colecciones: BIOTECONOLOGIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_jibnascimento.pdf489,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.