Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Montenegro, Raquel Carvalho-
dc.contributor.author: Aragão, Dyane Rocha-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Dyane Rocha. Avaliação do potencial de modulação do metabolismo tumoral gástrico pelo fármaco Mebendazol. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: In 2020, gastric cancer (GC) was responsible for more than one million new cases worldwide. It is the fifth most incident and the fourth most lethal. Cancer development is supported by metabolic reprogramming, a process that alters the flow of crucial cellular metabolic pathways to provide the energy needed for the uncontrolled proliferation of neoplastic cells. Although there are several treatments for patients with this tumor, there are still many barriers to surpass, such as drug resistance. Thus, making it necessary to search for new therapeutic options. So, this work aims to evaluate the modulating potential of the drug Mebendazole (MBZ) in gastric tumor metabolism through in silico and in vitro analyses. First, the MBZ drug molecule was designed and optimized in MarvinSketch® and Avogadro® software. Afterward, corresponding structures of the proteins of the glucose metabolism GLUT1, HK1, GAPDH, and LDHA were searched in the Protein Data Bank database to perform molecular docking on the DockThor® online server. The online tool GEPIA® was used to analyze the in silico global expression of the SLC2A1, HK1, GAPDH, and LDHA genes, which were also correlated with the overall survival rate using the Kaplan Meier plotter® tool. For in vitro analysis, the gastric tumor cell line AGP-01 was used. Assays were performed to evaluate the cytotoxicity of MBZ and to assess gene expression in vitro with MBZ's treatment. Dockings performed with MBZ showed scores of -8.560, -7.457, -7.195, and -7.550 for proteins GLUT1, HK1, GAPDH, and LDHA, respectively, in addition to the observed polar interactions. MBZ showed high toxicity in the AGP-01 cell line, with IC50 of 0.11 µM. It also significantly reduced the expression of all genes evaluated (p<0.0001 for SLC2A1 and HK1 and p<0.05 for GAPDH and LDHA). GEPIA® analysis showed that, except for the HK1 gene, all of them were overexpressed in gastric cancer (p<0.05). By correlating the increase in gene expression with the survival rate, only LDHA high expression is not related to a worse prognosis. Therefore, MBZ has promising potential in gastric cancer treatment due to the possibility of modulating the expression of essential genes for tumor metabolism.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Câncer gástrico
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Mebendazol
dc.subject: Docking
dc.title: Avaliação do potencial de modulação do metabolismo tumoral gástrico pelo fármaco Mebendazol
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Silva, Emerson Lucena da-
dc.description.abstract-ptbr: No ano de 2020, o câncer gástrico (CG) foi responsável por mais de um milhão de novos casos em todo o mundo, sendo o quinto câncer mais incidente e o quarto mais letal. O desenvolvimento do câncer é apoiado pela reprogramação metabólica, processo que altera o fluxo das principais vias metabólicas celulares para proporcionar a energia necessária para a proliferação descontroladas das células neoplásicas. Apesar de haver vários tratamentos para os pacientes com esse tumor, ainda há muitas barreiras a serem enfrentadas, como a resistência aos medicamentos. Dessa forma, se faz necessária a busca de novas opções terapêuticas. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar o potencial de modulação do fármaco Mebendazol (MBZ) no metabolismo tumoral gástrico por meio de análises in silico e in vitro. Primeiramente, a molécula do fármaco MBZ foi desenhada e otimizada nos softwares MarvinSketch® e Avogadro®. Após, buscou-se estruturas correspondentes das proteínas do metabolismo da glicose GLUT1, HK1, GAPDH e LDHA no banco de dados Protein Data Bank para a realização do docking molecular no servidor online DockThor®. A ferramenta online GEPIA® foi utilizada para a análise in silico da expressão global dos genes SLC2A1, HK1, GAPDH e LDHA, que também foram correlacionados com a taxa de sobrevida global por meio da ferramenta Kaplan Meier plotter®. Para as análises in vitro foi utilizada a linhagem celular tumoral gástrica AGP-01. Foram realizados ensaios para avaliar a citotoxicidade do MBZ e para avaliar a expressão gênica in vitro após o tratamento com o MBZ. Os dockings realizados com o MBZ mostraram scores de -8,560, -7,457, -7,195 e -7,550 para as proteínas GLUT1, HK1, GAPDH e LDHA, respectivamente, além das interações polares observadas. O MBZ apresentou uma alta toxicidade na linhagem AGP-01, com CI50 de 0,11 µM. Além de ter reduzido significativamente a expressão de todos os genes avaliados (p<0,0001 para SLC2A1 e HK1 e p<0,05 para GAPDH e LDHA). A análise do GEPIA® mostrou que, com exceção do gene HK1, todos os alvos apresentaram hiperexpressão no câncer gástrico (p<0,05). Ao correlacionar o aumento da expressão gênica com a taxa de sobrevida, foi verificado que apenas a alta expressão de LDHA não está associada a piora no prognóstico. Assim sendo, o MBZ apresenta um potencial promissor no tratamento do CG devido à possibilidade de modulação da expressão de genes essenciais para o metabolismo tumoral.
dc.title.en: Evaluation of the potential modulation of gastric tumor metabolism by the drug Mebendazole