Tipo: TCC
Título: Cinética de crescimento de Bacillus subtilis ATCC 6633 e atividades proteolítica e celulolítica em meios de cultura formulados a partir do hidrolisado ácido da macroalga vermelha Solieria filiformis
Título em inglês: Growth kinetics of Bacillus subtilis ATCC 6633 and proteolytic and cellulolytic activities in culture media formulated from the acid hydrolyzate of the red macroalgae Solieria filiformis
Autor(es): Leite, Laís Oliveira
Orientador: Araújo, Márjory Lima Holanda
Palavras-chave: Bioprocessos;Proteases;Celulases;Recursos Renováveis
Data do documento: 2022
Resumo: Nas últimas décadas, desafios globais induzidos por alterações climáticas e poluição ambiental têm mostrado a necessidade do desenvolvimento de meios de produção sustentáveis, ecologicamente corretos e econômicos. Nesse contexto, a biomassa algácea, um recurso natural renovável, cultivado no mar e com grande sequestro de carbono atmosférico, tem despertado muito interesse de pesquisadores nos últimos anos para geração de energia e insumos industriais. O presente trabalho objetiva utilizar o hidrolisado ácido-térmico da biomassa de S. filiformis como meio rico em carboidratos para a produção de enzimas de Bacillus subtilis. A hidrólise ácida da biomassa algácea foi realizada a 121 ºC, H2SO4 0,5 M por 20 min. Após filtração e o ajuste do pH do filtrado, o hidrolisado foi utilizado para compor dois meios para fermentação: hidrolisado não diluído (HID) e hidrolisado diluído (H1:1) com NaCl 0,15 M na proporção 1:1 (v/v). O meio controle foi caldo nutritivo contendo glicose (CNglic). O inóculo foi preparado em CNglic por 24 h em agitação a 150 rpm e sob incubação a 37 ºC. As fermentações foram realizadas em duplicatas a 37 ºC sob orbital de 150 rpm por 72 h. A contagem de células viáveis em placa foi realizada. O extrato enzimático foi obtido a partir da centrifugação a 9.900 xg por 10 min dos meios após fermentação. As atividades proteolítica e celulolítica foram medidas. O meio HID apresentou o melhor crescimento de B. subtilis, com uma concentração máxima de células de 4,17 x 1013 UFC/mL às 48 h de fermentação. Os meios H1:1, HID e CNglic apresentaram, respectivamente, concentrações máximas de enzimas proteolíticas de 4,90 U/mL, 28,05 U/mL e 45,20 U/mL nos tempos de cultivo 58h, 24h e 48h, e concentrações máximas de enzimas celulolíticas de 0,017 U/mL, 0,050 U/mL e 0,019 U/mL nos tempos 72h, 72h e 48h, respectivamente. Os meios H1:1 e HID se mostraram meios promissores para processos fermentativos e para a produção de enzimas proteolíticas e celulolíticas de B. subtilis.
Abstract: In recent decades, the global challenges induced by climate and environmental changes have shown the need to develop environmentally friendly and chemical means of production. In this context, algal biomass, a renewable natural resource, cultivated in the sea and with great atmospheric carbon fixation, has aroused much research interest in recent years for energy generation and industrial inputs. The present work aims to use the thermal-acid hydrolyzate from the biomass of S. filiformis as a medium rich in carbohydrates for the production of Bacillus subtilis enzymes. Acid hydrolysis of algal biomass was performed at 121°C, 0.5 M H2SO4 for 20 min. After filtration and pH adjustment of the filtrate, the hydrolyzate was used to compose two fermentation media: undiluted hydrolyzate (HID) and diluted hydrolyzate (H1:1) with 0.15 M NaCl in a 1:1 ratio (v/v). The control medium was a nutrient broth containing glucose (CNglic). The inoculum was prepared in CNglic for 24 h in mandatory at 150 rpm and under incubation at 37 ºC. The fermentations were carried out in duplicates at 37 ºC under orbital of 150 rpm for 72 h. The plate viable cell count was performed. The enzymatic extract was obtained from centrifugation at 9,900 xg for 10 min of the media after fermentation. Proteolytic and cellulolytic activities were measured. The HID medium showed the best growth of B. subtilis, with a maximum cell concentration of 4.17 x 1013 CFU/mL at 48 h of fermentation. The H1:1, HID and CNglic media demonstrated, respectively, maximum activity of proteolytic enzymes of 4.90 U/mL, 28.05 U/mL and 45.20 U/mL in the culture times of 58h, 24h and 48h, and maximum activity of cellulolytic enzymes of 0,017 U/mL, 0,050 U/mL and 0,019 U/mL at 72h, 72h and 48h, respectively. The H1:1 and HID media are known to be promising media for fermentation processes and for the production of proteolytic and cellulolytic enzymes from B. subtilis.
Descrição: Monografia apresentada ao curso de Graduação em Biotecnologia do Centro de Ciências da Universidade Federal do Ceará, como requisito parcial à obtenção do grau de Bacharela em Biotecnologia.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69966