Tipo: TCC
Título: Cross-feeding entre actinobactérias e rizóbios do Semiárido nordestino e seu papel na prospecção de novos biofertilizantes
Título em inglês: Cross-feeding between actinobacteria and rhizobia from brazilian northeast semiarid and their role on the prospection of novel biofertilizers
Autor(es): Mesquita, Ariel de Figueiredo Nogueira
Orientador: Martins, Claudia Miranda
Palavras-chave: Actinomicetos;Bactérias diazotróficas;Coinoculação;Facilitação;Streptomyces
Data do documento: 2022
Citação: MESQUITA, Ariel de Figueiredo Nogueira. Cross-feeding entre actinobactérias e rizóbios do Semiárido nordestino e seu papel na prospecção de novos biofertilizantes. 2022. 74 f. TCC (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Encontradas em solos, excretas animais, algas, líquens, plantas, oceanos e até ambientes extremos, actinobactérias são microrganismos Gram-positivos filamentosos conhecidos por produzir diversos metabólitos secundários. Sua capacidade de sintetizar antibióticos, imunossupressores, antivirais e exoenzimas como celulase, amilase e xilanase confere a elas um grande potencial biotecnológico. Também encontrados no solo, os rizóbios são bactérias igualmente importantes econômica e ecologicamente. Responsáveis por transformar nitrogênio atmosférico em amônia, estão presentes principalmente em simbiose em nódulos radiculares de leguminosas. As condições desfavoráveis enfrentadas pelas plantas no solo do Semiárido as tornam dependentes dos microrganismos presentes em sua rizosfera, que são capazes de otimizar a atividade biológica do solo facilitando o crescimento vegetal. O objetivo deste trabalho foi coinocular cepas de bactérias de dois filos bacterianos isoladas de solos do Semiárido nordestino a fim de estudar o potencial das actinobactérias de facilitarem o crescimento dos rizóbios. A partir da coleção de culturas do Laboratório de Microbiologia Ambiental (LAMAB) da Universidade Federal do Ceará, foram selecionadas 10 cepas de actinobactérias com atividade celulolítica, amilolítica e xilanolítica estatisticamente distintas das demais e 7 cepas de rizóbios identificadas geneticamente a nível de espécie e sem as referidas atividades enzimáticas. Foi realizada uma caracterização da macromorfologia e da micromorfologia das actinobactérias, observando suas estruturas via microscopia óptica e eletrônica. Foi feita uma coinoculação dos microrganismos em meios de cultura contendo amido, xilana e carboximetilcelulose como únicas fontes de carbono, a partir da qual o crescimento dos rizóbios foi avaliado. De um total de 70 pares de actinobactérias e rizóbios, 45 foram positivos no meio com CMC, 47 no meio com xilana e 9 no meio com amido. Assim, conclui-se que exoenzimas sintetizadas pelas actinobactérias hidrolisam os substratos em açúcares mais simples, permitindo que mesmo que as bactérias diazotróficas utilizadas não sejam capazes de metabolizar os substratos complexos, elas consigam crescer nesses meios de cultura. Essa interação se apresenta promissora para o desenvolvimento de um novo bioinoculante a base da coinoculação dessas duas rizobactérias promotoras do crescimento vegetal.
Abstract: Found in soils, animal excreta, algae, lichens, plants, oceans and even extreme environments, actinobacteria are Gram-positive filamentous microorganisms known to produce various secondary metabolites. Their ability to synthesize antibiotics, immunosuppressants, antivirals and exoenzymes such as cellulase, amylase and xylanase gives them great biotechnological potential. Also found in soil, rhizobia are bacteria that are equally important economically and ecologically. Responsible for transforming atmospheric nitrogen into ammonia, they are mainly present in symbiosis in legume root nodules. The unfavorable conditions faced by plants in the semiarid soil make them dependent on the microorganisms present in their rhizosphere, which are capable of optimizing the biological activity of the soil, facilitating plant growth. The aim of this work was to co-inoculate strains from two bacterial phyla isolated from soils from the Brazilian Northeastern semi-arid region in order to study the potential of actinobacteria to facilitate rhizobia growth. From the culture collection of the Laboratory of Environmental Microbiology (LAMAB) of the Federal University of Ceará, 10 strains of actinobacteria with cellulolytic, amylolytic and xylanolytic activity statistically different from the others and 7 strains of rhizobia genetically identified at the species level and without the aforementioned enzymatic activities were selected. A characterization of the macromorphology and micromorphology of actinobacteria was carried out, observing their structures via optical and electron microscopy. Co-inoculation of microorganisms was performed in culture media containing starch, xylan and carboxymethylcellulose (CMC) as the sole carbon sources, from which rhizobia growth was evaluated. Of a total of 70 pairs of actinobacteria and rhizobia, 45 were positive in the medium with CMC, 47 in the medium with xylan and 9 in the medium with starch. Thus, it is concluded that exoenzymes synthesized by actinobacteria hydrolyze substrates into simpler sugars, allowing that even if the used diazotrophic bacteria are unable to metabolize complex substrates, they are able to grow in these culture media. This interaction is promising for the development of a new bioinoculant based on the co-inoculation of these two rhizobacteria that promote plant growth.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69963