Tipo: TCC
Título: Antagonismo in vitro entre actinobactérias e rizóbios do solo de região semiárida brasileira
Título em inglês: In vitro antagonism of actinobacteria against rhizobia from the soil
Autor(es): Ribeiro, Gabrielly Alice Lima
Coorientador: Martins, Claudia Miranda
Palavras-chave: Ecological interactions;inhibition;microorganisms
Data do documento: 2022
Citação: RIBEIRO, G. A. L. (2022)
Resumo: O estudo das bactérias interagindo com o ambiente tem focado historicamente em estratégias para obter nutrientes e resistir a estresses abióticos. Assim, a abordagem de antagonismo interbacteriano é cada vez mais destaque na literatura científica. Entre as bactérias do solo com potencial para estudos interativos estão as actinobactérias e os rizóbios. O Semiárido nordestino, por características extremas de clima e solo, se apresenta um habitat interessante para estas pesquisas, por incentivar a competição entre os organismos presentes. Assim, o objetivo desta pesquisa foi de avaliar o antagonismo in vitro entre cepas de actinobactérias e de rizóbios derivados de solos do Semiárido Nordestino. A escolha das cepas de microrganismos foi feita através do software PAST quanto aos testes de normalidade, análise da variância ANOVA e multivariada (MANOVA), com índice de significância de 0,05. Ao final, onze cepas de actinobactérias provenientes de solos dos municípios de Aiuaba - CE, Ubajara - CE e Sete Cidades- PI e sete cepas de rizóbios dos municípios cearenses de Quixadá e Cascavel, foram selecionadas. Para visualização dos halos dos efeitos inibitórios das actinobactérias foi usado o meio YMA com as cepas previamente cultivadas em caldos Yeast - Manitol e Caseína - Dextrose. Os resultados revelaram que as cepas A125, A146, A148 e A150 apresentaram efeitos inibitórios frente às bactérias diazotróficas, indicando que 36% das cepas testadas de actinobactérias apresentaram a produção de um composto inibitório para os rizóbios. Por fim, esse estudo demonstrou a atividade antagônica das actinobactérias frente às bactérias diazotróficas.
Abstract: Studies of bacteria interacting with the environment has historically been focused on strategies to obtain nutrients and resist abiotic stresses. The interbacterial antagonism approach is increasingly highlighted in the scientific literature. Among soil bacteria with potential for interactive studies are actinobacteria and rhizobium. The Brazilian northeast semi-arid is an interesting habitat for these researches mainly due to the extreme characteristics of climate and soil of the region and thus encouraging competition between the organisms present there. The main goal of this research was to evaluate the in vitro antagonism between strains of actinobacteria and rhizobia from soils of the Brazilian semi-arid region. The bacteria strain’s used in the research were evaluated using the PAST software for normality tests, ANOVA and multivariate analysis of variance (MANOVA) with a p-value of 0.05. Eleven strains of actinobacteria from soils from Aiuaba - CE, Ubajara - CE and Sete Cidades-PI and seven strains of rhizobium from Quixadá and Cascavel,both located in Ceará, were selected. Yeast – Mannitol - Agar medium was used to visualize the halos of inhibitory effects of actinobacteria. The results revealed that strains A125, A146, A148 and A150 showed inhibitory effects against diazotrophic bacteria, indicating that 36% of the tested strains of actinobacteria showed the production of an inhibitory compound for rhizobia. This study demonstrated the antagonistic activity of actinobacteria against diazotrophic bacteria.
Descrição: Artigo publicado para obtenção do título de bacharel em Biotecnologia pela Universidade Federal do Ceará como Trabalho de Conclusão de Curso no ano de 2022.2 pela revista Enciclopédia Biosfera.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69957