Tipo: TCC
Título: Análise proteômica e estudo do mecanismo de ação de peptídeo sintético antimicrobiano contra Klebsiella pneumoniae
Título em inglês: Proteomic analysis and study of the mechanism of action of antimicrobial synthetic peptide against Klebsiella pneumoniae
Autor(es): Castelo Branco, Levi Azevedo
Orientador: Freitas, Cleverson Diniz Teixeira de
Palavras-chave: Peptídeos sintéticos;Klebsiella pneumoniae;Proteômica;Resistência
Data do documento: 2022
Citação: AZEVEDO, L. C. B. (2022)
Resumo: Klebsiella pneumoniae é um microrganismo patogênico humano oportunista e que em muitos casos está relacionado a uma grande variedade de infecções. Além disto, tem sido reconhecido, juntamente com outros microrganismos, por desenvolver mecanismos de resistência contra antibióticos. De modo a lidar com a resistência antibacteriana, potenciais moléculas alternativas estão sendo estudadas, como os peptídeos sintéticos. Mo-CBP3-PepI tem apresentado atividade contra K. pneumoniae com concentração inibitória mínima de 50% (MIC50) de 50 µg mL-1 . O presente trabalho teve como objetivo estudar os mecanismos de ação do peptídeo Mo-CBP3-PepI contra K. pneumoniae. Em conjunto, a análise de microscopia de fluorescência e a análise proteômica revelaram a alteração na permeabilidade da membrana celular e superprodução de ROS. O perfil proteico de células tratadas com Mo-CBP3-PepI mostrou drásticas alterações em vias metabólicas essenciais. Após o tratamento de células de K. pneumoniae com Mo-CBP3-PepI, observou-se uma redução na abundância de proteínas relacionadas ao metabolismo energético, metabolismo de DNA e proteínas, organização do citoesqueleto e parede celular e patogênese. Tal redução leva ao déficit de energia, inibição da replicação do DNA e inibição da renovação da parede celular levando à célula. Além disso, o alto acúmulo de proteínas e pró-apoptose, e as proteínas estão envolvidas em danos ao DNA. Assim, esses resultados revelaram que Mo-CBP3-PepI atua causando danos à membrana e parede celular e induz a morte em células de K. pneumoniae pelo aumento dos níveis de ROS, assim como proteínas que induzem morte celular. Tal molécula apresenta mecanismos de ação que dificultam o desenvolvimento de mecanismos de resistência, podendo ser uma molécula em potencial para o desenvolvimento de fármacos.
Abstract: Klebsiella pneumoniae is an opportunistic human pathogenic microorganism that in many cases is related to a wide variety of infections. Furthermore, it has been recognized, along with other microorganisms, for developing mechanisms of resistance against antibiotics. In order to deal with antibacterial resistance, potential alternative molecules are being studied, such as synthetic peptides. Mo-CBP3-PepI has shown activity against K. pneumoniae, with a 50% minimum inhibitory concentration (MIC50) of 50 µg mL-1. The present work aimed to study the mechanisms of action of the peptide Mo-CBP3-PepI against K. pneumoniae. Together, fluorescence microscopy analysis and proteomics analysis revealed alteration in cell membrane permeability and overproduction of ROS. The protein profile of cells treated with Mo-CBP3-PepI showed drastic changes in essential metabolic pathways. After treatment of K. pneumoniae cells with Mo-CBP3-PepI, a reduction in the abundance of proteins related to energy metabolism, DNA and protein metabolism, cytoskeleton and cell wall organization and pathogenesis was observed. Such a reduction leads to energy deficit, inhibition of DNA replication and inhibition of cell wall renewal leading to the cell. In addition, the high accumulation of proteins and pro-apoptosis, and proteins are involved in DNA damage. Thus, these results revealed that Mo-CBP3-PepI acts by causing membrane and cell wall damage and induces cell death in K. pneumoniae cells by increasing ROS levels, as well as proteins that induce cell death. Such a molecule presents mechanisms of action that hinder the development of resistance mechanisms, and may be a potential molecule for the development of drugs.
Descrição: CASTELO BRANCO, Levi Azevedo. Análise proteômica e estudo do mecanismo de ação de peptídeo sintético antimicrobiano contra Klebsiella pneumoniae. 2022. 98 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69952