Tipo: Tese
Título: População e governo: vulnerabilidade à COVID-19 e intervenções públicas no enfrentamento da doença no Ceará
Título em inglês: Population and government: vulnerability to covid-19 and public interventions In coping whit the disease in Ceará
Autor(es): Brito, Ana Vládia da Costa
Orientador: Lima, Patricia Veronica Pinheiro Sales
Palavras-chave: COVID-19;Governança;Vulnerabilidade à covid-19;Desigualdade social
Data do documento: 2022
Citação: BRITO, Ana Vladia da Costa. População e governo: vulnerabilidade à COVID-19 e intervenções públicas no enfrentamento da doença no Ceará. 2022. 144 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O objetivo geral da tese foi analisar o comportamento da população e do governo diante da COVID-19, no Ceará. Na perspectiva da população buscou-se identificar fatores que tornam as pessoas mais vulneráveis à doença. Na perspectiva do governo o foco foi a análise das medidas implementadas pelo poder municipal e seu impacto nos indicadores epidemiológicos. A apresentação das análises foi estruturada em três capítulos. O primeiro deles identificou os principais fatores de vulnerabilidade e grupos mais vulneráveis à COVID-19 na Região Metropolitana de Fortaleza, a partir de uma pesquisa com 437 moradores. O conceito de vulnerabilidade foi operacionalizado por meio da construção do Índice de Vulnerabilidade à COVID-19 (IVC-19). No segundo artigo o objetivo foi analisar a importância das medidas implementadas pelo governo municipal no enfrentamento da COVID-19. Para tanto foram utilizados três grupos de informações. O primeiro referente aos indicadores número de casos confirmados de COVID-19, número de óbitos e letalidade em cada município cearense. O segundo referente às medidas de enfrentamento da COVID-19: 8 medidas de contenção, 9 medidas de proteção social e 8 medidas de apoio aos serviços de saúde totalizando 25 medidas e o terceiro, com o objetivo de incorporar características socioeconômicas ao estudo: PIB “per capita”, densidade demográfica e IDH. O grau de implementação das medidas de enfrentamento da COVID-19 foi medido por meio da agregação das 25 medidas em um índice. O impacto das medidas sobre os indicadores epidemiológicos foi estimado por modelos de regressões em uma perspectiva de curto e de médio prazo. O objetivo do terceiro artigo foi analisar a tendência de indicadores de desenvolvimento sustentável nos municípios do Ceará no período 2017 a 2021. Para tanto, foram estimadas taxas de crescimento de um conjunto de trinta indicadores e uma medida de retrocesso de desenvolvimento relativamente aos períodos pré-pandêmico e pandêmico. Os resultados evidenciaram que a pandemia, destarte suas implicações na saúde da população da população, não pode ser desvinculada dos aspectos socioeconômicos. A vulnerabilidade à COVID-19 se manifesta de forma diferenciada entre grupos da sociedade sendo os jovens até 30 anos, aqueles com níveis de renda e de escolaridade mais baixos, os pardos, negros, amarelos ou indígenas e os não casados os mais vulneráveis. As medidas de enfrentamento da COVID-19 devem contemplar essa parcela de indivíduos. Os resultados do segundo mostraram que as medidas de enfrentamento foram direcionadas principalmente para a contenção da doença, enquanto as medidas de proteção social tiveram um baixo nível de implementação. Além disso, as características socioeconômicas municipais se mostraram mais determinantes para influenciar o comportamento dos indicadores epidemiológicos do que as medidas de enfrentamento como um todo. A ação dos governos locais deve ser direcionada a estratégias de prevenção da doença e ao estímulo aos indicadores de desenvolvimento do município. As condições socioeconômicas locais devem ser melhoradas para evitar a repetição do drama experimentado com a COVID-19. Essa tarefa será árdua no período pós-COVID-19, pois os municípios cearenses apresentaram retrocesso em diferentes dimensões do desenvolvimento, fragilizando ainda mais a população frente a novas pandemias.
Abstract: The general objective of this thesis was to analyze the behavior of the population and the government in the face of COVID-19, using the State of Ceará as a cutout. From the population’s perspective, we sought to identify the factors that make people more or less vulnerable to the disease. From the government's perspective, the focus was on analyzing the measures implemented by the municipal authorities and their effectiveness in controlling epidemiological indicators. The presentation of the analyses is structured in three chapters. The first of them identified the main vulnerability factors and the most vulnerable groups to COVID19 in the Metropolitan Region of Fortaleza (RMF), based on an online survey with 437 residents. As methods of data analysis, descriptive and inferential statistical techniques were used. The concept of vulnerability was operationalized through the construction of the COVID19 Vulnerability Index (IVC-19). In the second article, the objective was to analyze the importance of the measures implemented by the municipal government in the face of COVID19 in Ceará. For that, three groups of information were used. The first refers to the indicators number of confirmed cases of COVID-19, number of deaths and lethality in each municipality. The second refers to measures to combat COVID-19: containment measures (8 measures), social protection measures (9 measures) and measures to support health services (8 measures) totaling 25 measures, and the third, with the objective of to incorporate socioeconomic characteristics into the study: GDP “per capita”, population density and HDI. The degree of implementation of measures to combat COVID-19 was measured by aggregating the 25 measures into an index. The impact of the measures on the epidemiological indicators was estimated by regression models in a short and medium term perspective. The objective of the third article was to analyze the trend of sustainable development indicators in the municipalities of Ceará from 2017 to 2021. For that, an analysis of the growth rates of a set of thirty indicators was carried out and a measure of development setback was estimated. relative to the prepandemic and pandemic periods. The results showed that the pandemic, despite its implications for the health of the population, cannot be separated from socioeconomic aspects. It was observed that vulnerability to COVID-19 is manifested differently between groups of society, with young people up to 30 years old, those with lower income and education levels, brown, black, Asian, and indigenous communities, and the unmarried more vulnerable. In this sense, measures to deal with COVID-19 must especially contemplate this portion of individuals. The results of the second article drew attention to the fact that the measures to combat the disease were mainly aimed at containing it, while the social protection measures, which could mitigate and make the aforementioned groups less vulnerable, had a low level of implementation by municipal managers. In addition, it was possible to observe that the socioeconomic characteristics of the municipalities proved to be more determinant to influence the behavior of epidemiological indicators than the coping measures as a whole. Thus, it was noticed that the action of local governments should be directed towards disease prevention strategies and encouraging the development indicators of the municipality. Local socio-economic conditions must be improved to prevent a repetition of the drama experienced with COVID-19. This task for managers will be arduous in the post-COVID-19 period, since, as observed in the results of the third article, municipalities in Ceará, with different magnitudes, showed setback in different dimensions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69951