Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lucena , Larissa Granjeiro-
dc.contributor.author: Carvalho, Antonia Elvira Gomes de Araújo-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Antonia Elvira Gomes de Araújo. Avaliação de aspectos quantitativos e qualitativos acerca do abastecimento de água na zona urbana do município de Independência-CE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69940. Acesso em:
dc.description.abstract: Many Water Supply Systems (SAA) in Brazil have problems to be overcome, related, for example, to adversities related to the growing demand for water, low water availability and lack of support infrastructure services. In this context, the present work aimed to analyze the water supply system in the urban area of the municipality of Independência (CE), especially regarding qualitative and quantitative aspects, in the period between 2010 and 2021. The study considered data from the National Water System Sanitation Information (SNIS) and Water Resources Management Company (COGERH). The elaboration of the study was divided into four stages. The first of these consisted of a preliminary phase of on-site visits and information gathering. In the second stage, operational indicators of the SNIS platform were collected and analyzed. During the third stage, an attempt was made to verify whether the physical, chemical and biological parameters of the raw water from the Cupim and Jaburu II dams are in accordance with CONAMA Resolution no 357/2005. The fourth stage aimed to classify the raw water quality of the two reservoirs, considering the Water Quality Index. In Independência, the total water service rate rose 0.65% in the analyzed period. Regarding the urban water service rate, the rate increased from 73.6% in 2010 to 75.02% in 2020. Water consumption in Independência fell by 5.24%. Regarding the average per capita consumption of water, the drop was 32.89 L/inhabitant.day. The index of losses in distribution fell by 5.72% between 2012 and 2020. Regarding the water quality parameters, it was found that, despite the two dams having values outside the limit established by CONAMA in some periods, in most years assessed, the rates were at adequate levels. The exception is the total phosphorus, since, in both reservoirs, the values were outside the limits determined by CONAMA in all the years analyzed. Regarding the monitoring of water quality through IQA, the two dams had oscillations between Regular, Good and Excellent regarding the classifications established by CETESB. Only 2016 was a Bad classification, referring to Jaburu II. Therefore, based on the results acquired in this study, it can be noticed that the analyzed period has more positive than negative factors, regarding the quantitative and qualitative aspects of the water supply.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Água Bruta
dc.subject: Indicadores Operacionais
dc.subject: Qualidade da Água
dc.title: Avaliação de aspectos quantitativos e qualitativos acerca do abastecimento de água na zona urbana do município de Independência-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Muitos Sistemas de Abastecimento de Água (SAA) no Brasil têm problemas a serem superados, relacionados, por exemplo, a adversidades relativas ao aumento crescente da demanda por água, baixa disponibilidade hídrica e falta de serviços de infraestrutura de apoio. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar o sistema de abastecimento de água da zona urbana do município de Independência (CE), sobretudo quanto aos aspectos qualitativos e quantitativos, no período entre 2010 e 2021. O estudo considerou dados do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS) e da Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos (COGERH). A elaboração do estudo foi dividida em quatro etapas. A primeira delas consistiu em uma fase preliminar de visitas in loco e coleta de informações. Na segunda etapa foram coletados e analisados indicadores operacionais da plataforma do SNIS. Durante a terceira etapa buscou-se verificar se os parâmetros físicos, químicos e biológicos da água bruta dos açudes Cupim e Jaburu II estão de acordo com a Resolução do CONAMA n° 357/2005. Já a quarta etapa teve como objetivo classificar a qualidade da água bruta dos dois reservatórios, considerando o índice de Qualidade da Água. Em Independência, o índice de atendimento total de água subiu 0,65% no período analisado. Acerca do índice de atendimento urbano de água, a taxa passou de 73,6% em 2010, para 75,02% em 2020. Já o consumo de água em Independência caiu 5,24%. Em relação ao consumo médio per capita de água, a queda foi de 32,89 L/hab.dia. Já o índice de perdas na distribuição caiu 5,72% entre 2012 e 2020. Sobre os parâmetros de qualidade da água, foi constatado que, apesar de os dois açudes terem valores fora do limite estabelecido pelo CONAMA em alguns períodos, na maioria dos anos avaliados as taxas estiveram em níveis adequados. A exceção fica por conta do fósforo total, já que, nos dois reservatórios, os valores estiveram fora dos limites determinados pelo CONAMA em todos os anos analisados. Em relação ao monitoramento da qualidade da água por meio do IQA, os dois açudes tiveram oscilações entre Regular, Boa e Ótima acerca das classificações estabelecidas pela CETESB. Apenas em 2016 houve um enquadramento Ruim, referente ao Jaburu II. Portanto, com base nos resultados adquiridos neste estudo, pode-se perceber que o período analisado dispõe de mais fatores positivos do que negativos, quanto aos aspectos quantitativos e qualitativos do abastecimento de água.