Tipo: Dissertação
Título: Cuidado de enfermagem em grupo à família de crianças/adolescentes com transplantes cardíacos
Título em inglês: Nursing care in the family group of children/adolescents with heart transplants
Autor(es): Ribeiro, Silvania Braga
Orientador: Souza, Angela Maria Alves e
Palavras-chave: Cuidados de Enfermagem;Família
Data do documento: 2012
Citação: RIBEIRO, S. B. Cuidado de enfermagem em grupo à família de crianças/adolescentes com transplantes cardíacos. 2012. 118 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: É importante conhecer o conceito de família, além da estrutura familiar, suas funções, papéis e como seus membros organizam-se e interagem entre si para aumentar nossa percepção. Objetivamos desenvolver tecnologia de cuidado de enfermagem em grupo à família. Pesquisa qualitativa, por meio do referencial metodológico de Loomis (1979), usamos a abordagem grupal adotada à família e crianças/adolescentes transplantados cardíacos, em hospital terciário de referência em Fortaleza-CE, Brasil. O processo grupal foi dividido em três fases: planejamento (objetivos), intervenção (estrutura e processo) e avaliação (resultados), sendo grupo apoio/aprendizagem contemplando os fatores terapêuticos. O referencial teórico foi conduzido pelos pressupostos do Modelo Calgary de Avaliação da Família (MCAF), utilizando como avaliação o genograma. Participaram 15 famílias, incluído o familiar e a criança e/ou adolescente que havia realizado transplante cardíaco infantil. Por meio dos critérios de inclusão e exclusão, permaneceram 16 participantes, 8 crianças e/ou adolescentes e seus respectivos (8) familiares para pesquisa. A coleta de dados foi desenvolvida de janeiro a outubro de 2012. Os dados utilizados para análise foram: entrevista com a família, relatório descritivo das sessões grupais, com gravação de voz e registro de fotos. Quanto aos resultados observamos cada sessão de grupo como principais fatores terapêuticos, coesão, catarse, oferecimento de informação, altruísmo, universalidade e instilação de esperança.Analisamos a avaliação do grupo e coordenador ao verificar as fases na perspectiva da teoria que constituem os fatores curativos em um grupo de cuidado de saúde que foram identificados em cada sessão, sendo o grupo avaliado como eficaz. Para a enfermeira realizar a prática de grupo no em unidades hospitalares, é preciso disponibilizar planejamento de tempo e das distribuição da assistência dedicada, pois muitas vezes é focalizada no atendimento individual o que faz com que torne-a, sobrecarregada no serviço. Quanto as conclusões desta pesquisa evidenciamos destaque e relevância para a prática desenvolvida pela enfermeira, mostrando que a tecnologia do cuidado de enfermagem com grupo familiar, se torna de fundamental importância e que mostra de modo visível a assistência com criatividade, vínculo das relações interpessoais e a redução do tempo de atendimento a clientela específica. E nestas condições a enfermeira torna-se coordenadora de grupo de apoio, trazendo assim suporte e aprendizagem para uma parte da população que não é acolhida ainda por profissionais da saúde. A partir desta experiência exitosa, sugerimos que nos hospitais pediátricos possam realizar prática com grupos e assim estimulando aos profissionais enfermeiros a novas pesquisas sobre tecnologia do cuidado de enfermagem em grupo ao familiar e à criança, pois assim o enfermeiro estará cada vez mais preparado para este familiar, terá a prática profissional embasada cientificamente, de modo a facultar resultados satisfatórios para a instituição, família e sociedade.
Abstract: The familial relationship frequently are very hard to be understood, then to increase our perception it is important to know the concept and family structure, roles and how the members organize themselves and interact with each other. We aim to develop strategy for nursing care in the family group. In a qualitative approach, through the methodological framework of Loomis (1979). The group approach adopted to the family and child / adolescent cardiac transplant in a tertiary hospital in Fortaleza. The group process is divided by three phases: planning (goals), intervention (structure and process) and evaluation (results), as the main objective of the group were support / learning. The theoretical framework was driven using as the genogram assessment, by model of Calgary Family Assessment (MCAF). The volunteers selected to the study were 15 relatives of children / adolescents who underwent heart transplantation. However through the inclusion and exclusion criteria, remained eight relatives to folow up. The data collection was performed from June to September (2012). The data used for analysis were: descriptive report of the session (audio and photos recorded) and speeches of the volunteers in interview, using the construction of the genogram. At each session, we identified the main therapeutic factors as: cohesion, catharsis, offering information, altruism, universality and instillation of hope that integrate the resolution process for their specific goals. The aims were achieved since we developed the strategy of the nursing care to the family group, using the reference group stages (group development), focusing on the proposed objective: support and learning. Furthermore the group and coordinator evaluation was assessed as being effective, since we could verify the phases from the perspective of the theory that constitute the curative factors in a group of health care that were identified in each session. To accomplish this nursing group practice in the hospital service, takes time and dedication to provide the nurse, that very often overwhelmed in service. We suggest that pediatric hospitals encourage their nurses to perform further research on nursing care in the family group and the child, as well as the nurse will be prepared and scientifically based practice, in order to provide satisfactory results to the institution.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6993