http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69936
Tipo: | TCC |
Título: | Identificando os conceitos de gestão de pessoas e liderança sob o olhar da análise fílmica do filme "O Rei Leão" |
Autor(es): | Oliveira, Antonio Rhendson Barboza de |
Orientador: | Guimarães, Elidihara Trigueiro |
Palavras-chave: | Liderança;Administração de pessoal;Análise fílmica;O Rei Leão |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | OLIVEIRA, A. R. B Identificando os conceitos de gestão de pessoas e liderança sob o olhar da análise fílmica do filme "O Rei Leão". 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Atualmente nas organizações, o tema Liderança é um fator chave que vem obtendo um destaque por ser um grande diferencial no sucesso das empresas e no desenvolvimento do indivíduo. Com isso, muitos filmes tratam desse assunto diante de vários contextos, possibilitando a realização de análises fílmicas das obras. Visto uma ausência do uso desse método de pesquisa referente aos estudos da área da Administração, o presente trabalho tem o objetivo de analisar as características dos perfis de liderança presentes no filme O Rei Leão. Com isso, o trabalho apresenta caráter qualitativo, tendo uso de pesquisa documental e fílmica. Os principais resultados encontrados na pesquisa foram a grande presença do perfil de liderança autoritário no personagem Scar durante o filme, tendo a análise das suas falas e atitudes, da mesma forma a presença do perfil democrático mais ramificado entre os demais personagens, também buscando o contexto das cenas. Por fim, conclui-se que a análise fílmica, como metodologia de pesquisa, pode ser utilizada para trabalhar o lado cognitivo e de associação de vários estudos à realidade das organizações. |
Abstract: | Currently in organizations, the topic of Leadership is a key factor that has been gaining prominence for being a great differential in the success of companies and in the development of the individual. As a result, many films deal with this subject in various contexts, making it possible to carry out film analysis of the works. Given the absence of the use of this research method regarding studies in the area of Administration, the present work aims to analyze the characteristics of the leadership profiles present in the film The Lion King. With this, the work presents a qualitative character, using documentary and filmic research. The main results found in the research were the great presence of the authoritarian leadership profile in the character Scar during the film, having the analysis of his lines and attitudes, in the same way the presence of the most branched democratic profile among the other characters, also seeking the context of the scenes. Finally, it is concluded that film analysis, as a research methodology, can be used to work on the cognitive side and the association of several studies with the reality of organizations. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69936 |