Tipo: TCC
Título: Um estudo de caso sobre maternidade e trabalho junto a Pró Reitoria de Assuntos Estudantis/UFC
Autor(es): Souza, Rebeca Vitória Costa
Orientador: Guimarães, Elidihara Trigueiro
Palavras-chave: Equidade de Gênero;Mediação e conciliação trabalhista;Maternidade;Qualidade de vida no trabalho
Data do documento: 2022
Citação: SOUZA, R. V. C. Um estudo de caso sobre maternidade e trabalho junto a Pró Reitoria de Assuntos Estudantis/UFC. 2022. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Tendo em vista que as organizações vêm testemunhando, progressivamente, uma crescente ocupação da mulher no mercado de trabalho, bem como as alterações do papel desta na sociedade e as suas vivências como profissional-mãe, surgem desafios à conciliação entre as atividades de profissional e mãe. Procurou-se neste estudo de caso sobre maternidade e trabalho junto a Pró-reitora de Assuntos Estudantis / UFC, analisar os desafios da conciliação da maternidade e do trabalho junto as mulheres que compõem a Pró-reitora de Assuntos Estudantis / UFC. Para tanto, se fez necessário revisar a literatura abordando os principais autores sobre o tema, explorar o conceito de maternidade, da sua origem até os dias atuais, bem como suas alterações ao longo dos anos e discorrer sobre os desafios da relação do maternar e o trabalho das mães com nível superior. Para isso, desenvolveu-se uma pesquisa de campo, cuja metodologia utilizada está respaldada por abordagens exploratória, qualitativa e quantitativa descrita, bem como pelo uso do instrumento do tipo questionários, no Google Forms, para coletar esses dados, através de 24 questões formuladas, aplicado para uma população de 15 mulheres, mães e locadas na Pró-reitora de Assuntos Estudantis / UFC. Apresentou-se os resultados de forma descritiva, utilizando como suporte gráficos e quadros junto a análises nas quais se percebe que a maioria das entrevistadas se consideram como mães tardias e a quanto maior seu nível educacional menor a média de filhos por mulher, ainda se verificou que uma maior flexibilidade/redução da jornada de trabalho auxiliaria a conciliar melhor os papéis desempenhados por essas mulheres.
Abstract: Considering that the organizations have been witnessing an increasing occupation of women in the labor market, as well as the changes in their role in society and their experiences as professional-mothers, there are challenges to the conciliation between professional and mother activities. This case study on maternity and work at the Dean of Student Affairs / UFC aims to analyze the challenges of reconciling maternity and work among the women who make up the Dean of Student Affairs / UFC. To do so, it is necessary to review the literature, approaching the main authors on the subject, explore the concept of maternity, from its origin to the present day, as well as its changes over the years and discuss the challenges of the relationship between motherhood and the work of mothers with higher education. For this, field research was developed, whose methodology used is supported by exploratory approaches, qualitative and quantitative described, as well as the use of the questionnaires type instrument, in Google Forms, to collect these data, through 24 questions, applied to a population of 15 women, mothers and leased in the Pro-Rector of Student Affairs / UFC. The results were presented descriptively, using as support graphs and tables along with the analysis in which it is noticed that most of the interviewees consider themselves as late mothers and the higher their educational level the lower the average number of children per woman, it was also found that a greater flexibility / reduction of the workday would help to better reconcile the roles played by these women.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69911