Tipo: TCC
Título: Validação do questionário foot ankle ability measure (FAAM) para participantes com tendinopatia do tendão do calcâneo
Autor(es): Pereira, Paloma Almeida
Orientador: Oliveira, Rodrigo Ribeiro de
Coorientador: Melo, Daniel Nogueira Barreto de
Palavras-chave: Estudo de Validação;Tendão do Calcâneo;Tendinopatia;Inquéritos e Questionários
Data do documento: 1-Dez-2022
Citação: PEREIRA, P. A. Validação do questionário foot ankle ability measure (FAAM) para participantes com tendinopatia do tendão do calcâneo. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69903. Acesso em: 28 dez. 2022.
Resumo: O Foot and Ankle Ability Measure (FAAM) ainda não foi testado e validado especificamente em participantes com Tendinopatia de Calcâneo (TC). O objetivo desse estudo foi validar o FAAM para participantes com TC. 101 voluntários com TC completaram o FAAM, Lower Extremity Functional Scale (LEFS) e Victorian Institute of Sport Assessment (VISA-A), em duas ocasiões com intervalos de 2 a 3 dias entre elas. As propriedades clinimétricas foram analisadas: consistência interna, confiabilidade teste-reteste, erro de medida, validade de construto e efeito teto e chão. As subescalas FAAM AVD e FAAM Esporte apresentaram boa consistência interna (α de Cronbach = 0,84 e 0,89), boa confiabilidade teste-reteste (confiabilidade ICC2.1 FAAM AVD 0,81, IC 95% = 0,7 a 0,87 e FAAM Esporte 0,85, 95% IC = 0,78 a 0,90), erro de medição (erro padrão de medição [SEM] = 7,68 e menor alteração detectável [SDC] = 21,30 de uma subescala de função nas atividades da vida diária [FAAM AVD]; SEM = 6,52 e SDC = 18.09 do FAAM Esporte), a validade de construto encontrou uma forte correlação (rho = 0,67 comparando o FAAM Sport versus VISA-A e rho = 0,68 comparando o FAAM Sport versus LEFS), e nenhum efeito teto e chão. Conclui-se que o questionário FAAM é válido e confiável para uso na população com TC e é uma boa ferramenta na pesquisa científica e na prática clínica.
Abstract: The Foot and Ankle Ability Measure (FAAM) has not yet been tested and validated specifically in participants with Achilles Tendinopathy (AT). The aim of this study was to validate the FAAM for participants with AT. 101 volunteers with AT completed the FAAM, Lower Extremity Functional Scale (LEFS), and Victorian Institute of Sport Assessment (VISA-A), on two occasions with 2–3-day intervals between them. The clinimetric properties were analyzed: internal consistency, test–retest reliability, measurement error, construct validity, and ceiling and floor effects. The FAAM ADL and FAAM Sport subscales showed good internal consistency (Cronbach’s α = 0.84 and 0.89), good test–retest reliability (ICC2.1 reliability FAAM ADL 0.81, 95%CI = 0.7 to 0.87 and FAAM Sport 0.85, 95%CI = 0.78 to 0.90), measurement error (standard error of measurement [SEM] = 7.68 and Smallest Detectable Change [SDC] = 21.30 from a subscale of function in the activities of daily living [FAAM ADL]; SEM = 6.52 and SDC = 18.09 from the FAAM Sport), construct validity found a strong correlation (rho = 0.67 comparing the FAAM Sport versus VISA-A and rho = 0.68 comparing the FAAM Sport versus LEFS), and no ceiling and floor effects. Concludes that the FAAM questionnaire is valid and reliable for use in the population with AT and is a good tool in scientific research and clinical practice.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69903