Tipo: TCC
Título: Análise das principais rochas ornamentais produzidas no estado do Ceará de acordo com o potencial de mercado e características geológicas
Autor(es): Santos, Francisco Wylhan Pereira dos
Orientador: Silva, Rafael Chagas
Palavras-chave: Geodiversidade;Participação de mercado;Empresas produtoras
Data do documento: 2022
Citação: SANTOS, Francisco Wylhan Pereira dos. Análise das principais rochas ornamentais produzidas no estado do Ceará de acordo com o potencial de mercado e características geológicas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69896. Acesso em:
Resumo: O Ceará possui um condicionamento geológico e uma grande geodiversidade que favorecem a presença de rochas para fins ornamentais e de revestimento. Nos últimos anos, devido a diversidade de tipos de rochas com variadas tipologias existentes no território cearense, o estado tem se destacado como um dos principais polos de lavra e o terceiro maior exportador de rochas ornamentais do Brasil. No entanto, existe uma falta de informações com relação aos materiais que são produzidos no estado e suas características individuais. Nesse sentido, torna-se necessário o conhecimento das suas características e propriedades para possíveis estudos e projetos que contribuam para o desenvolvimento do setor. À vista disso, a presente pesquisa tem por objetivo analisar as principais rochas ornamentais produzidas no Ceará em conformidade com o potencial de mercado e características geológicas. Para tanto, o trabalho foi desenvolvido em três etapas, a primeira consistiu em selecionar as principais empresas produtoras de rochas ornamentais do Ceará, a segunda analisar a participação de mercado dessas empresas e, por fim, identificar e descrever os principais materiais comercializados por essas empressas. Verificou-se, através dos anuários de produção mineral do Ceará, entre os anos de 2014 a 2018, que as principais empresas produtoras de rochas ornamentais foram: Vermont Mineração, Granistone, Vulcano Export, Quartzblue Mineração e Mineração Agreste. Dentre essas empresas, a Vermont Mineração é a que registrou a maior participação no valor de comercialização da produção mineral do Ceará, ocupando mais de 50% do mercado de rochas ornamentais no estado. Os principais materiais produzidos e comercializados são o Taj Mahal (Vermont Mineração), Perla Venata (Quartzblue Mineração) e Perla Santana (Mineração Agreste), ambas as rochas classificadas geologicamente como quartzitos.
Abstract: Ceará has a geological conditioning and a great geodiversity that favor the presence of rocks for ornamental and cladding purposes. In recent years, due to the diversity of types of rocks with different typologies existing in Ceará, the state has stood out as one of the main mining centers and the third largest exporter of ornamental rocks in Brazil. However, there is a lack of information regarding the materials that are produced in the state and their individual characteristics. In this sense, it is necessary to know its characteristics and properties for possible studies and projects that contribute to the development of the sector. In view of this, the present research aims to analyze the main dimension stones produced in Ceará in accordance with the market potential and geological characteristics. Therefore, the work was developed in three stages, the first consisted of selecting the main companies producing dimension stones in Ceará, the second analyzing the market share of these companies and, finally, identifying and describing the main materials sold by these companies. . It was verified, through the mineral production yearbooks of Ceará, between the years 2014 to 2018, that the main companies producing dimension stones were: Vermont Mineração, Granistone, Vulcano Export, Quartzblue Mineração and Mineração Agreste. Among these companies, Vermont Mineração is the one that recorded the largest share in the commercialization value of mineral production in Ceará, occupying more than 50% of the ornamental stone market in the state. The main materials produced and marketed are the Taj Mahal (Vermont Mineração), Perla Venata (Quartzblue Mineração) and Perla Santana (Mineração Agreste), both rocks geologically classified as quartzites.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69896