http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69880
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento neuropsicomotor de crianças com mielomeningocele operadas intraútero |
Autor(es): | Sousa, Natália Roque Maia de |
Orientador: | Jucá, Renata Viana Brígido de Moura |
Palavras-chave: | Mielomeningocele;Defeitos do Tubo Neural;Disrafismo Espinal;Fetoscopia;Desenvolvimento Infantil |
Data do documento: | 1-Dez-2022 |
Citação: | SOUSA, Natália Roque Maia de. Desenvolvimento neuropsicomotor de crianças com mielomeningocele operadas intraútero. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69880. Acesso em: 23 dez. 2022. |
Resumo: | Introdução: A mielomeningocele (MMC) é um defeito congênito do sistema nervoso central e periférico, causado por uma lesão decorrente de um defeito de fusão na linha média do tubo neural caudal. Essa lesão pode ocorrer em diferentes níveis da coluna podendo apresentar graus variáveis de comprometimento e disfunções neuromotoras e cognitivas. A cirurgia de correção intrauterina pode preservar a função neuropsicomotora. É essencial avaliar as crianças submetidas ao método, para que se possa classificar, investigar e detectar riscos de atrasos no desenvolvimento e acompanhar sua evolução. Objetivo: Avaliar o desenvolvimento neuropsicomotor de crianças com mielomeningocele após correção cirúrgica intrauterina. Métodos: Consiste em um estudo observacional do tipo coorte transversal, de natureza quantitativa. O estudo foi realizado no Laboratório de Fisioterapia Neurofuncional do Departamento de Fisioterapia da UFC e Núcleo de Tratamento e Estimulação Precoce (NUTEP), localizados na cidade de Fortaleza – CE. Participaram desse estudo crianças com mielomeningocele que realizaram a cirurgia para correção pelo método intraútero no período de maio de 2021 até dezembro de 2021 na cidade de Fortaleza. Essas crianças foram avaliadas através da Alberta Infant Motor Scale (AIMS) e da Escala Bayley III de desenvolvimento infantil. Resultados: A amostra foi constituída de 15 crianças, a maioria (53,4%, n=8) do sexo feminino que em média fizeram a cirurgia de correção intraútero na 25º semana de idade gestacional e nasceram com 32° semanas de idade gestacional, sendo 86,6% (n=13) prematuro (nascido antes de completar 37 semanas de idade gestacional). Ao comparar o nível anatômico de lesão neurológica durante o ultrassom fetal e o nível funcional avaliado, pode-se observar uma melhora significativa em 60% crianças (n=9). De acordo com a avaliação da AIMS, a maioria da amostra foi caracterizada com desenvolvimento anormal (<5%). A respeito dos achados da escala Bayley, a maioria das crianças obteve escores com classificação mediano na cognição, obtido um escore médio de 83,4±18,19, e linguagem, com a média de 85,8± 14,31, e limítrofe no motor, média de 77,2±18,01. Conclusão: A maioria da amostra foi prematura, porém com boa vitalidade e peso adequado para a idade gestacional. A AIMS identificou desenvolvimento anormal na amostra e a pontuação do domínio motor da Escala Bayley III foi limítrofe, porém houve melhora significativa no nível funcional em comparação com o nível de lesão. |
Abstract: | Introduction: Myelomeningocele (MMC) is a congenital defect of the central and peripheral nervous system, caused by an injury resulting from a fusion defect in the midline of the caudal neural tube. This injury can occur at different levels of the spine and may present variable degrees of impairment and neuromotor and cognitive dysfunctions. Intrauterine correction surgery can preserve neuropsychomotor function. It’s essential to evaluate children submitted to the method, so that risks of developmental delays can be classified, investigated and detected, and their evolution can be monitored. Objective: To evaluate the neuropsychomotor development of children with myelomeningocele after intrauterine surgical correction. Methods: It consists of an observational cross-sectional cohort study of a quantitative nature. The study was done at the Laboratory of Neurofunctional Physiotherapy of the Department of Physiotherapy of the UFC and Nucleus of Treatment and Early Stimulation (NUTEP), located in the city of Fortaleza - CE. Children with myelomeningocele who underwent surgery for correction by the intrauterine method from May 2021 to December 2021 in the city of Fortaleza participated in this study. These children were assessed using the Alberta Infant Motor Scale (AIMS) and the Bayley III Scale of Child Development. Results: The sample consisted of 15 children, the majority (53.4%, n=8) female who, on average, underwent intrauterine correction surgery at the 25th week of gestational age and were born at the 32nd week of gestational age, 86.6% (n=13) were premature (born before completing 37 weeks of gestational age). When comparing the anatomical level of neurological injury during the fetal ultrasound and the functional level assessed, a significant improvement can be observed in 60% of children (n=9). According to the AIMS assessment, most of the sample was characterized with abnormal development (<5%). Regarding the findings of the Bayley scale, most children obtained scores with a median classification in cognition, obtaining an average score of 83.4±18.19, and language, with an average of 85.8± 14.31, and borderline motor, mean of 77.2±18.01. Conclusion: Most of the sample was premature, but with good vitality and adequate weight for gestational age. The AIMS identified abnormal development in the sample and the motor domain score on the Bayley III Scale was borderline, but there was a significant improvement in the functional level compared to the level of injury. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69880 |