http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6987
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Maria Dalva Santos | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Maria Beatriz de Paula Tavares | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, M. B. P. T.Qualidade de vida dos enfermeiros em instituições hospitalares: o público e o privado. 2011. 91 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The theme recurs quality of life studies in nursing, especially when dealing with teh Quality of Working Life. However, many times these investigations suggest that only the work of nursing is stressful. Without further deepening the aspects that characterize it. The aim of this study is to apprehend the social representations of nurses about the quality of life in public and private hospitals, and specific objectives describe the sociodemographic variables of nurses in public and private hospitals, and compare the quality of life for public hospital nurses and private sectors. Exploratory, descriptive study mixed and held in two hospitals, one public and one private, with a sample of 40 nurses, who used to support research and the WHOQOL-Bref instrument and the Free Words Association Test as a technique. The data were compiled in SPSS an EVOC-2000, respectively. The Social Representation Theory is configured here as a subsidy that allows cross-checking between the instrumental and the technique adopted in the research. The results indicate the predominance of women in the category, the difference in the profile of age according to the institution, featuring a private institution with the profile younger, the public hospital has a greater number of nurses with a high level of training as well as one in which nurses have better assessment to the current health. For overall health assessment, both groups showed a good evaluation for the quality of life and satisfaction with health. For domains, there was no statistical significance associated with the group. The Free Word Association revealed for both stimuli adopted, health and Leisure were evoked in the central core, with greater representation in the survey. The social representation of nurses on the on the quality of life in public and private hospitals was that they are satisfied with their quality of Life, however, that this satisfactions was hampered by limitations such as health, leisure and general satisfactions of these. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.subject | Hospitais Públicos | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida de enfermeiros em instituições hospitalares: o público e o privado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A temática qualidade de vida é recorrente em estudos da Enfermagem, principalmente quando se aborda a Qualidade de Vida no Trabalho. Essas investigações, todavia, por muitas vezes apenas sugerem que o trabalho da Enfermagem é estressante, sem maior aprofundamento nos aspectos que o caracterizam. O objetivo geral deste estudo é apreender as representações sociais dos enfermeiros sobre a qualidade de vida no hospital público e privado, tendo por objetivos específicos descrever as variáveis sociodemográficas de seus enfermeiros, bem como comparar a qualidade de vida entre as instituições. A pesquisa é exploratória, descritiva e constitui em estudo misto, realizada em dois hospitais – um público e outro privado – com amostra de 40 enfermeiros, empregando como suporte de investigação o WHOQOL-Bref como instrumento e o Teste de Associação Livre de Palavras como técnica. Os dados foram compilados no SPSS e no EVOC-2000, respectivamente. A Teoria das Representações Sociais se configura aqui como subsídio que permite cruzamento de informações entre o instrumento e a técnica adotados na pesquisa. Os resultados apontaram a predominância feminina na categoria; a diferença no perfil das idades de acordo com a instituição, caracterizando a instituição privada com o perfil mais jovem; o hospital público detém maior número de enfermeiros com alto nível de formação, bem como aquele em que os enfermeiros apresentam melhor avaliação para a saúde atual. Para a avaliação global da saúde, ambos os grupos demonstraram boa avaliação para a qualidade de vida e satisfação com a saúde. Para os domínios, não houve significância estatística quando associados ao grupo. O Teste de Associação Livre de Palavras revelou que, para ambos, os estímulos adotados – Saúde e Lazer - foram evocados no núcleo central, apresentando maior representatividade na pesquisa. A representação social dos enfermeiros sobre a qualidade de vida no hospital público e privado foi de que estes estão satisfeitos com sua qualidade de vida, porém que essa satisfação esbarra em limites como a saúde, o lazer e a satisfação geral destes. | pt_BR |
dc.title.en | Nurse quality of life in hospital institutions : public and private | pt_BR |