http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69877
Tipo: | TCC |
Título: | Caracterização tecnológica de argamassas de revestimento produzidas com arisco tipicamente utilizadas na cidade de Crateús-CE |
Autor(es): | Melo, Levy Teixeira |
Orientador: | Heloina, Nogueira da Costa |
Palavras-chave: | Argamassa de revestimento;Agregado;Arisco |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | MELO, Levy Teixeira. Caracterização tecnológica de argamassas de revestimento produzidas com arisco tipicamente utilizadas na cidade de Crateús-CE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69877. Acesso em: |
Resumo: | As argamassas de revestimento são bastantes utilizadas na construção civil, sendo normatizada pela ABNT NBR 13529:2013, que a define como, diversas camadas superpostas, aptas a receber o acabamento final. As argamassas de revestimento são constituídas por água, aglomerantes, agregados e aditivos. Contudo, nos Sertões de Crateús, a cal (aglomerante) está sendo trocada por ariscos, motivado por ser abundante na região e pelos colaboradores da construção civil, por terem adquiridos conhecimento do seu uso ao longo dos anos. Entretanto, o arisco, além de não ser conhecido a sua influência nas características do revestimento argamassado, também não passa por algum beneficiamento antes da sua utilização. Portanto, devido o desconhecimento das propriedades das argamassas de revestimento com arisco, o presente estudo tem como objetivo caracterizar tecnologicamente as argamassas produzidas na cidade Crateús-CE, com o uso de ariscos locais. A metodologia consiste na confecção de três argamassas de revestimento com a introdução de diferentes ariscos, nomeadas como AA1, AA2 e AA3, onde foi utilizado o traço em volume 1:2:1 (cimento, areia, arisco) e fixado uma relação água/cimento de 0,98 para todas. Analisou-se o desempenho das argamassas no estado fresco (índice de consistência, densidade de massa e teor de ar incorporado) e no estado endurecido aos 28 dias (resistência à tração na flexão, resistência à compressão axial e resistência de aderência à tração). Os resultados no estado fresco mostraram que apenas a argamassa AA1 ficou compreendida no espalhamento ideal de 260±5mm, contudo a trabalhabilidade e a moldagem das outras amostras foram satisfatórias. As três argamassas apresentaram boa relação de densidade de massa e teor de ar incorporado. Em relação a resistência à tração na flexão e à compressão axial, todas as argamassas apresentaram bons resultados e foram classificadas nas faixas mais altas. Contudo, no teste de aderência à tração apenas AA2 obteve a resistência mínima para paredes internas. Entretanto, de modo geral, as argamassas produzidas com ariscos, apresentaram propriedades que as tornam viáveis para a utilização em revestimentos internos. |
Abstract: | Coating mortars are widely used in civil construction, being standardized by ABNT NBR 13529: 2013, which defines it as several overlapping layers, able to receive the final finish. Coating mortars consist of water, binders, aggregates and additives. However, in the Sertões de Crateús, lime (binder) is being replaced by ariscos, motivated by its abundance in the region and by civil construction workers, who have acquired knowledge of its use over the years. However, arisco, in addition to not knowing its influence on the characteristics of the mortar coating, also does not undergo any processing before use. Therefore, due to the lack of knowledge of the properties of coating mortars with arisk, the present study aims to characterize technologically the mortars produced in the city of Crateús-CE, with the use of local ariscos. The methodology consists of making three coating mortars with the introduction of different ariscos, named as AA1, AA2 and AA3, where the mix in volume 1:2:1 (cement, sand, arisco) was used and a water/cement ratio was fixed. 0.98 cement for all. The performance of the mortars was analyzed in the fresh state (consistency index, mass density and incorporated air content) and in the hardened state at 28 days (flexural tensile strength, axial compression strength and tensile adhesion strength). The results in the fresh state showed that only the AA1 mortar was included in the ideal spreading of 260±5mm, however the workability and molding of the other samples were satisfactory. The three mortars showed a good ratio of mass density and incorporated air content. With regard to tensile strength in flexion and axial compression, all mortars showed good results and were classified in the highest ranges. However, in the tensile adhesion test, only AA2 obtained the minimum resistance for internal walls. However, in general, the mortars produced with ariscos, presented properties that make them viable for use in internal coatings. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69877 |