Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles-
dc.contributor.author: Ribeiro, Vitória Fonteles-
dc.date.issued: 2022-12-01-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, V. F. Impacto da reabilitação cardiovascular na qualidade de vida, capacidade funcional e força muscular periférica em indivíduos com insuficiência cardíaca. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69873. Acesso em: 23 dez. 2022.
dc.description.abstract: Heart failure (HF) remains a constantly growing global challenge and represents a major health economic burden as population aging progresses. The aim of the study was to evaluate the impact of cardiovascular rehabilitation on functional capacity, quality of life and peripheral muscle strength in individuals with HF. This is a quasi-experimental, quantitative study with a longitudinal design in patients with a clinical diagnosis of HF. Patients underwent a cardiovascular rehabilitation program twice a week for 8 weeks (16 sessions). They were evaluated before and after the intervention regarding functional capacity by the New York Heart Association (NYHA), peripheral muscle strength (by the palmar pressure test (PP) and the 6-minute walk test (6MWT) and quality of life by the Minnesota Living With Heart Failure Questionnaire (MLHFQ). Of the 20 rehabilitated patients, 40% reported NYHA 1 before rehabilitation and after, 70% reported NYHA 1 (p=0.031). In the 6MWT, there was an increase of 9.7% in the distance covered (p=0.049), in the PP test there was an increase of 13.8% in the strength of the dominant hand (MD) (p=0.011) and of 9.8% % non-dominant hand (MND) (p=0.096). In the MLHFQ, there was a 51% reduction (p=0.009). A correlation was verified between the 6MWT and the PPMD (r=0.607, p=0.005) and the 6MWT and the PPMND (r=0.594, p=0.006) after the intervention, with no correlation between the MLHFQ and the other variables. The study concludes that cardiac rehabilitation based on combined exercises is effective in improving the outcomes evaluated in patients with HF, and there may be a change in the NYHA classification.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Insuficiência Cardíaca
dc.subject: Reabilitação Cardíaca
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Força Muscular
dc.subject: Desempenho Físico Funcional
dc.title: Impacto da reabilitação cardiovascular na qualidade de vida, capacidade funcional e força muscular periférica em indivíduos com insuficiência cardíaca
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A insuficiência cardíaca (IC) permanece como um desafio mundial que cresce constantemente e representa uma grande carga econômica em saúde, conforme o envelhecimento populacional avança. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto da reabilitação cardiovascular na capacidade funcional, qualidade de vida e força muscular periférica em indivíduos portadores de IC. Trata-se de um estudo quase-experimental, quantitativo e com delineamento longitudinal em pacientes com diagnóstico clínico de IC. Pacientes foram submetidos a um programa de reabilitação cardiovascular, 2 vezes por semana, durante 8 semanas (16 atendimentos). Foram avaliados antes e após a intervenção quanto a capacidade funcional autorrelatada pelo New York Heart Association (NYHA), força muscular periférica pelo teste de pressão palmar (PP) e capacidade funcional pelo teste da caminhada dos 6 minutos (TC6) e qualidade de vida pelo Minnesota Living With Heart Failure Questionnaire (MLHFQ). Dos 20 pacientes reabilitados, 40% relataram NYHA 1 antes da reabilitação e após, 70% relataram NYHA 1 (p=0,031). No TC6, houve um aumento na distância percorrida de 9,7% (p=0,049), no teste de PP houve um aumento de 13,8% na força da mão dominante (MD) (p=0,011) e de 9,8% da mão não dominante (MND) (p=0,096). No MLHFQ, houve uma redução de 51% (p=0,009). Foi verificado uma correlação entre o TC6 e a PPMD (r=0,607, p=0,005) e o TC6 e a PPMND (r=0,594, p=0,006) após a intervenção, não sendo observada uma correlação entre o MLHFQ com as demais variáveis O estudo conclui que a reabilitação cardíaca baseada em exercícios combinados é eficaz para a melhora dos desfechos avaliados em pacientes com IC, podendo haver mudança na classificação do NYHA.