Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Jorge Luiz Nobre-
dc.contributor.author: Mota, Andréa Dantas-
dc.date.issued: 2006-05-15-
dc.identifier.citation: MOTA, A. D. Análise epidemiológica das infecções hospitalares ocorridas em pacientes internados no serviço de hematologia do Hospital Universitário Walter Cantídio em 2003. 2006. 130 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69870. Acesso em: 23 dez. 2022.
dc.description.abstract: Hospital infections represent an important cause of morbidity and mortality worldwide. These are the most common complications in hospitalized patients, being responsible for the increase in hospitalization time and costs, direct and indirect, with health. The patient's acquired infection after the patient's admission, manifested during hospitalization or after discharge, is considered as hospital, when it may be related to hospitalization or hospital procedures. We conducted an observational, descriptive, cross-sectional study to analyze the epidemiology of hospital infections that occurred in hematological patients admitted to the Hematology Service of Walter University Hospital between 01/01/2003 and 12/31/2003. In approximately 31% of hospitalizations in 2003, there was at least one episode of hospital infection, which corresponded to a Hospital Infection Rate and a Hospital Infection Patients Rate of 39.5% and 27.6%, respectively. The main site of hospital infections was infection associated with the use of a vascular catheter, followed by skin and lung. However, in 13.7% of fever episodes, the infectious focus was not defined; fever of obscure origin. There was microbiological confirmation in 47% of hospital infections. The most common infectious agent was S. Aureus, present in 37.1% of the cases. Next, the following agents were highlighted: Pseudomonas Aeruginosa and Klebsiella spp. Among the several factors that presented a significant association with the presence of hospital infection, the presence and severity of neutropenia stood out (p < 0.001). There was a significant difference in the mean duration of hospitalizations due to the presence and origin of the infection; number of cases of infection by hospitalization and the presence of neutropenia. Of the patients with hospital infection, 47% died; and in approximately 39% of these there was an association with the infectious process. The recognition of risk factors for infection allows the identification of patients, procedures and hospital units at high risk for the development of nosocomial infection, allowing the optimization of activities and, consequently, of prevention costs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Infecção Hospitalar
dc.subject: Neutropenia
dc.subject: Hematologia
dc.subject: Epidemiologia
dc.title: Análise epidemiológica das infecções hospitalares ocorridas em pacientes internados no serviço de hematologia do Hospital Universitário Walter Cantídio em 2003
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As infecções hospitalares representam uma importante causa de morbimortalidade em todo o mundo. São as complicações mais comuns em pacientes hospitalizados, sendo responsáveis pelo aumento no tempo de internação e nos custos, diretos e indiretos, com a saúde. Considera-se como hospitalar aquela infecção adquirida após a admissão do paciente, manifestada durante a internação ou após a alta, quando puder ser relacionada com a internação ou com procedimentos hospitalares. Realizamos um estudo observacional, descritivo, transversal, com o propósito analisar a epidemiologia das infecções hospitalares ocorridas em pacientes hematológicos, internados no Serviço de Hematologia do Hospital Universitário Walter entre 01/01/2003 a 31/12/2003. Em aproximadamente 31% das internações ocorridas em 2003 ocorreu pelo menos um episódio de infecção hospitalar, o que correspondeu a uma Taxa de Infecção Hospitalar e uma Taxa de Pacientes com Infecção Hospitalar de, respectivamente, 39,5% e 27,6%. O principal sítio das infecções hospitalares foi a infecção associada ao uso de cateter vascular, seguida de pele e pulmão. No entanto, em 13,7% dos episódios de febre não se conseguiu definir o foco infeccioso; sendo então, consideradas febre de origem obscura. Houve confirmação microbiológica em 47% das infecções hospitalares. O agente infeccioso mais comum foi o S. Aureus, presente em 37,1% dos casos. Em seguida, destacaram-se os seguintes agentes: Pseudomonas Aeruginosa e Klebsiella spp. Dentre os vários fatores que apresentaram associação significativa com a presença de infecção hospitalar, destacou-se a presença e a gravidade da neutropenia (p < 0,001). Constatou-se uma diferença significativa na média de duração das internações em função presença e da origem da infecção; do número de casos de infecção por internação e da presença de neutropenia. Dos pacientes que apresentaram infecção hospitalar, 47% foram a óbito; e, em aproximadamente 39% destes houve associação com o processo infeccioso. O reconhecimento dos fatores de risco para infecção possibilita a identificação de pacientes, procedimentos e unidades hospitalares de alto risco para o desenvolvimento de infecção nosocomial, permitindo a otimização das atividades e, consequentemente, dos gastos em prevenção.