Tipo: TCC
Título: Repercussões da pandemia de Covid-19 na alimentação e no cuidado com a saúde bucal em população pediátrica
Autor(es): Gomes, Elis Cristina Chagas
Orientador: Lobo, Patrícia Leal Dantas
Palavras-chave: Pandemias;Saúde Bucal;Clínicas Odontológicas;COVID-19
Data do documento: 22-Dez-2022
Citação: CHAGAS, E. C. Repercussões da pandemia de Covid-19 na alimentação e no cuidado com a saúde bucal em população pediátrica. 2022. 37 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69869. Acesso em: 22 dez. 2022.
Resumo: Desde o início da Pandemia de COVID-19, algumas medidas foram implementadas em todo o mundo para reduzir a propagação da doença. Essas mudanças ocasionaram impactos significativos no estilo de vida das pessoas, especialmente para as crianças, que durante o período de isolamento social ficaram reclusas ao seus ambientes familiares. Essa pesquisa visou avaliar o impacto da pandemia de COVID-19 na alimentação, no cuidado com a saúde bucal e estilo de vida de crianças atendidas nas clínicas odontológicas do curso de odontologia da FFOE/UFC. A metodologia consistiu em um estudo descritivo e exploratório com abordagem quantitativa, onde foram entrevistados pais de crianças de faixa etária de 3 – 9 anos afim de investigar se houve mudança significativa nos hábitos alimentares (Teste KIDMED), dieta e higiene oral antes e durante o período de isolamento mais rígido. Foi utilizado um questionário com os pais e/ou responsáveis das crianças. Os dados foram tabulados no microsoft Excel e exportados para o SPSS. Após categorização, as análises foram realizadas utilizando os testes de Qui quadrado de Pearson ou Exato de Fisher e expressos em forma de frequência absoluta e percentual. Durante o período de lockdown apenas 12% dos participantes tinham alta adesão a dieta mediterrânea, 72% aumentaram a freqüência alimentar em pelo menos uma refeição/dia e 74% afirmaram ter aumentado o consumo de alimentos açucarados. Com relação ao estilo de vida houve também uma diminuição majoritária na quantidade de horas de atividade física praticada, a porcentagem de crianças dormindo mais de 9 horas aumentou e o tempo de exposição a telas digitais também. Sobre os hábitos de higiene oral, 58% das crianças mantiveram seus hábitos de escovação. A quase totalidade dos pesquisados fizeram uso do dentifrício fluoretado em ambos os períodos estudados. Os casos de dor de dente e abscessos dentais durante o lockdown contabilizaram 32% e 26% respectivamente. Alguns poucos fatores de higiene bucal foram melhorados durante o período do Lockdonw, como o uso do dentifrício fluoretado e o aumento de crianças fazendo a escovação noturna. Entretanto, mesmo considerando esses aspectos positivos a influência negativa da alimentação sugere um alto fator de risco à cárie.
Abstract: Since the beginning of the COVID-19 Pandemic, some measures have been implemented around the world to reduce the spread of the disease. These changes caused significant impacts on people's lifestyle, especially for children, who during the period of social isolation were reclusive to their family environments. This research aimed to evaluate the impact of the COVID-19 pandemic on the diet, oral health care and lifestyle of children attended at the dental clinics of the FFOE/UFC dentistry course. The methodology consisted of a descriptive and exploratory study with a quantitative approach, where parents of children aged 3 - 9 years were interviewed in order to investigate whether there was a significant change in eating habits (KIDMED Test), diet and oral hygiene before and during the period of stricter isolation. A questionnaire was used with the children's parents and/or guardians. Data were tabulated in Microsoft Excel and exported to SPSS. After categorization, the analyzes were performed using Pearson's chi-square or Fisher's exact tests and expressed as absolute frequency and percentage. During the lockdown period, only 12% of participants had high adherence to the Mediterranean diet, 72% increased their eating frequency by at least one meal/day and 74% reported having increased their consumption of sugary foods. With regard to lifestyle, there was also a major decrease in the number of hours of physical activity practiced, the percentage of children sleeping more than 9 hours increased and the time of exposure to digital screens as well. Regarding oral hygiene habits, 58% of the children maintained their brushing habits. Almost all of those surveyed used fluoride toothpaste in both studied periods. Cases of toothache and tooth abscesses during the lockdown accounted for 32% and 26% respectively. A few oral hygiene factors were improved during the Lockdon period, such as the use of fluoride toothpaste and the increase in children brushing at night. However, even considering these positive aspects, the negative influence of food suggests a high risk factor for caries.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69869