http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69864| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação de parâmetros físico-químicos e químicos em águas superficiais da região metropolitana de Fortaleza |
| Autor(es): | Lima, Lorrane Curvello |
| Orientador: | Gomes, Maria das Graças |
| Coorientador: | Sousa, Paula Luciana Rodrigues de |
| Palavras-chave: | Águas superficiais;Eutrofização;Nitrificantes |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | LIMA, Lorrane Curvello. Avaliação de parâmetros físico-químicos e químicos em águas superficiais da região metropolitana de Fortaleza. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | O Brasil é um país rico em reservas de águas superficiais. Contudo, devido às condições climáticas e geográficas, a região Nordeste é portadora de um grande déficit dessas reservas. A urbanização é responsável pela poluição de corpos hídricos, devido aos despejos domésticos e industriais recorrentes nessas águas. Esse aporte de poluição, com cargas elevadas de nitrogênio (N) e fósforo (P), tende a diminuir a quantidade de O2 na água, levando ao processo de eutrofização. Diante disso, fez-se a análise de parâmetros físico-químicos (Turbidez, pH e OD) e parâmetros químicos (Nitrogênio amoniacal, Nitritos, Nitratos, Fósforo e DBO) para 10 amostras de corpos hídricos, divididas em ambientes lóticos e lênticos, coletadas da região metropolitana de Fortaleza, no estado do Ceará. Esses parâmetros permitem verificar a qualidade das águas conforme os limites estabelecidos para as 3 classes da Resolução CONAMA n° 357/2005. De acordo com os ensaios, 3 amostras na turbidez e 7 amostras nas DBOs não estão de acordo para classe 1. Para a classe 2, 3 amostras não estão dentro do limite exigido para DBO. Enquanto isso, o teste de Nitrogênio amoniacal revelou que duas amostras não se enquadram em nenhuma das classes, por excederem suas concentrações limites. Desse modo, faz-se necessário um monitoramento quantos as fontes poluidoras e tratamentos específicos para recuperar a qualidade dessas águas. |
| Abstract: | Brazil is a country rich in surface water reserves. However, climatic and geographical conditions make the Northeast region deficient in terms of these reserves. Urbanization is responsible for the pollution of water bodies, due to recurrent domestic and industrial discharges into these waters. This contribution of pollution, with high loads of nitrogen (N) and phosphorus (P), tends to reduce the amount of O2 in the water, leading to the process of eutrophication. Therefore, the analysis of physical-chemical parameters (Turbidity, pH and OD) and chemical parameters (Ammoniacal Nitrogen, Nitrites, Nitrates, Phosphorus and BOD) was performed for 10 samples of water bodies, divided into lotic and lentic environments, collected from the metropolitan region of Fortaleza, in the state of Ceará. These parameters allow checking the water quality according to the limits established for the 3 classes of CONAMA Resolution No. 357/2005. According to the tests, 3 samples in the turbidity and 7 samples in the BODs are not in accordance for class 1. For class 2, 3 samples are not within the required limit for BOD. Meanwhile, the ammoniacal Nitrogen test revealed that two samples did not fit into any of the classes, as they exceeded their threshold concentrations. Thus, it is necessary to monitor the amount of polluting sources and specific treatments to recover the quality of these waters. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69864 |