http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69856| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As repercussões dos cuidados paliativos para crianças com doença ameaçadora da vida: uma revisão integrativa |
| Autor(es): | Lima, Keyssiane Maria de Alencar |
| Orientador: | Amaral, João Joaquim Freitas do |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento Infantil;Cuidados Paliativos;Saúde da Criança |
| Data do documento: | 26-Set-2022 |
| Citação: | LIMA, K. M. de A. As repercussões dos cuidados paliativos para crianças com doença ameaçadora da vida: uma revisão integrativa. 2022. 119 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69856. Acesso em: 22 dez. 2022. |
| Resumo: | O estudo objetivou analisar as evidências científicas acerca das repercussões dos cuidados paliativos em crianças com doença ameaçadora da vida através da metodologia de revisão integrativa. Para tanto, desenvolveu-se uma revisão integrativa da literatura, seguindo as etapas preconizadas por Souza, Silva e Carvalho (2010). A busca e seleção dos estudos foram realizadas nas bases de dados COCHRANE, PUBMED/MEDLINE, EMBASE, LILACS e PsycINFO. A amostra foi de 09 estudos não experimentais, incluindo artigos primários publicados eletronicamente na íntegra, em periódicos nacionais e internacionais. Em relação aos resultados, os estudos foram publicados entre 2013 e 2022 tinham como idioma o inglês e português, respectivamente. Na fase de identificação dos artigos foram selecionados inicialmente 2.627 estudos nas referidas bases de dados, destes 204 foram excluídos por serem duplicados, 2.322 eliminados após leituras de títulos e resumos restando elegíveis 12 e incluídos em síntese qualitativa 9 estudos na íntegra. O processo de seleção e elegibilidade dos estudos foi seguido conforme as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses (PRISMA). Quanto a classificação dos níveis de evidência dos estudos selecionados, 8 foram classificados, segundo o delineamento da pesquisa, em nível IV - evidências de estudos descritivos (não-experimentais) ou com abordagem qualitativa e 1 artigo em nível V - evidências provenientes de relatos de caso ou de experiência. Além disso, permitiu aprofundamento teórico sobre a prática baseada em evidências em contexto de cuidados paliativos pediátricos cujos métodos de revisão integrativa trouxeram direcionamentos e mostraram as repercussões na qualidade de vida do paciente e da família. Portanto, pôde-se inferir que a maioria dos estudos corroboram com a pergunta norteadora da referida pesquisa, visto que responderam à questão norteadora e levantaram possibilidades para novos estudos que abordem, de modo direto, os marcos do desenvolvimento. Observou-se que há poucas publicações sobre a temática proposta, principalmente pela escassez de evidências que utilizaram ferramentas avaliativas. Desse modo, não se adotou, nesta revisão, instrumentos de avaliação da qualidade metodológica e dos riscos de vieses para os artigos selecionados. No entanto, os estudos supriram os objetivos e enfatizaram a importância da indicação precoce dos cuidados paliativos para o gerenciamento de sintomas e a tomadas de decisões, as quais possibilitam beneficiar pacientes pediátricos e familiares mudando o curso da qualidade de vida. |
| Abstract: | The study aimed to analyze the scientific evidence about the repercussions of palliative care in children with life-threatening illness through the integrative review methodology. Therefore, an integrative literature review was developed, following the steps recommended by Souza, Silva, and Carvalho (2010). The search and selection of studies were carried out in the COCHRANE, PUBMED/MEDLINE, EMBASE, LILACS and PsycINFO databases. The sample consisted of 09 non-experimental studies, including primary articles published electronically in full, in national and international journals. Regarding the results, the studies were published between 2013 and 2022 in English and Portuguese, respectively. In the article identification phase, 2,627 studies were initially selected from the databases, of which 204 were excluded because they were duplicates, 2,322 were eliminated after reading titles and abstracts, remaining eligible 12 and included in a qualitative synthesis 9 studies in full. The study selection and eligibility process followed the recommendations of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyzes (PRISMA). Regarding the classification of the levels of evidence of the selected studies, 8 were classified, according to the research design, in level IV - evidence from descriptive studies (non-experimental) or with a qualitative approach and 1 article in level V - evidence from reports of case or experience. In addition, it allowed for theoretical deepening on evidence-based practice in the context of pediatric palliative care whose integrative review methods brought directions and showed the repercussions on the quality of life of the patient and the family. Therefore, it can be inferred that most studies corroborate the guiding question of that research, since they answered the guiding question and raised possibilities for new studies that directly address the developmental milestones. It was observed that there are few publications on the proposed theme, mainly due to the scarcity of evidence that used evaluative tools. Thus, in this review, instruments to assess the methodological quality and risk of bias were not adopted for the selected articles. However, the studies met the objectives and emphasized the importance of early indication of palliative care for symptom management and decision making, which make it possible to benefit pediatric patients and their families by changing the course of quality of life. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69856 |