http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69854
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Pedro Olavo de Paula | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Lara Figueiredo | - |
dc.date.issued | 2022-12-01 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Lara Figueiredo. Efeito da pistola de percussão sobre a performance do salto em atletas universitários: um ensaio controlado aleatorizado. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69854. Acesso em: 22 dez. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Basketball, handball and volleyball are sports that combine explosive movements with short recovery periods and in common, they all have a predominant movement: the jump. Recent research suggests that mechanical vibrations of low amplitude and frequencies provide a safe and effective way to improve the neuromuscular system and cause adaptations in a short period of time. Thus, the aim of the study was to analyze the immediate and late effects of the percussion pistol on the jumping performance of university athletes. A randomized controlled clinical trial was conducted at the Centro Esportivo Universitário of the Federal University of Ceará from March to September 2022. Percussion therapy was performed on the quadriceps, hamstrings, and gastrocnemius muscle groups. The application time was two minutes in each of the muscle groups with a frequency of 56Hz (high vibration level), being applied in the dominant limb in the experimental group and in the control group applied in the non-dominant limb, that will not be considered for the purposes of statistical analysis of the comparison between groups. For the evaluation of the jump, the Single Hop Test and Countermovement Jump Test were applied. Eighty-one university sports athletes from the Federal University of Ceará were recruited. Of these, 73 agreed to participate and were included according to the eligibility criteria. No significant differences were found between groups or over time, either in the horizontal or vertical jump outcome. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Massagem | pt_BR |
dc.subject | Atletas | pt_BR |
dc.subject | Avaliação dos Resultados de Intervenções Terapêuticas | pt_BR |
dc.title | Efeito da pistola de percussão sobre a performance do salto em atletas universitários: um ensaio controlado aleatorizado | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Sampaio, Tailândia Viana | - |
dc.description.abstract-ptbr | O basquetebol, handebol e voleibol são esportes que combinam movimentos explosivos com curtos períodos de recuperação e em comum, todos eles possuem um movimento predominante: o salto. Pesquisas recentes sugerem que vibrações mecânicas de baixa amplitude e frequências fornecem uma maneira segura e eficaz para melhorar o sistema neuromuscular e causar adaptações em um curto período de tempo. Desse modo, o objetivo do estudo foi analisar os efeitos imediatos e tardios da pistola de percussão na performance do salto em atletas universitários. Um ensaio clínico controlado aleatorizado foi conduzido no Centro Esportivo Universitário da Universidade Federal do Ceará no período de março a setembro de 2022. A terapia de percussão foi realizada nos grupos musculares quadríceps, isquiotibiais e gastrocnêmios. O tempo de aplicação foi de dois minutos em cada um dos grupos musculares com frequência de 56Hz (nível de vibração alta), sendo no grupo experimental aplicado no membro dominante e no grupo controle aplicado no membro não dominante, ou seja, no membro que não será considerado para fins de análise estatística da comparação entre os grupos. Para a avaliação do salto, foram aplicados o Single Hop Test e Countermovement Jump Test. Foram recrutados 81 atletas do desporto universitário da Universidade Federal do Ceará. Destes, 73 aceitaram participar e foram incluídos de acordo com os critérios de elegibilidade. Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos e nem ao longo do tempo, tanto no desfecho de salto horizontal quanto no de salto vertical. | pt_BR |