Tipo: TCC
Título: Inibição dos efeitos locais de venenos botrópicos com agentes antioxidantes na membrana corioalantóica de galinhas (HETCAM)
Autor(es): Lima, Daniel Frota de
Orientador: Jorge, Roberta Jeane Bezerra
Coorientador: Rocha, Danilo Galvão
Palavras-chave: Antioxidantes;Bothrops;HET-CAM;Toxicidade;Veneno
Data do documento: 2022
Citação: LIMA, Daniel Frota de. Inibição dos efeitos locais de venenos botrópicos com agentes antioxidantes na membrana corioalantóica de galinhas (HETCAM) . 62 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Os acidentes ofídicos são considerados uma doença tropical majoritariamente negligenciada. No Brasil, os acidentes ocorrem em sua grande maioria com animais do gênero Bothrops, apresentando baixas taxas de letalidade, porém com elevada morbidade. O soro antiofídico atua reduzindo a letalidade por meio da neutralização sistêmica do veneno, entretanto sua terapêutica possui baixa eficiência na ação local do veneno. O estudo em questão objetivou a análise dos efeitos inibitórios dos antioxidantes N-acetil-cisteina e ácido ascórbico nos venenos das serpentes Bothrops erythromelas e Bothrops jararacussu através do método de ensaio na membrana corioalantoide de galinhas (HET-CAM). Este teste prioritariamente permite avaliar toxicidade/irritação por meio de escores para hemorragia, coagulação, e lise dos vasos, além de ser possível outras aplicações tais como angiogênese e vasoatividade. Em vista disto, o método foi selecionado para o presente trabalho, analisando 12 grupos amostrais: 1 grupo controle positivo com NaOH, 1 grupo controle negativo com PBS, 5 grupos com veneno de B. jararacussu dos quais 4 foram adicionados com antioxidantes em concentrações de 1:1 e 1:10; o mesmo foi feito com B. erythromelas. Os resultados indicaram redução no escore de irritação nos grupos tratados com 1:1, sendo ampliados com o aumento para concentração 1:10; os dois venenos reagiram bem com os compostos , entretanto quando exposto a maiores concentrações de ácido ascórbico (1:10) o veneno de B.erythromelas apresentou total inibição pelos padrões HET-CAM, enquanto o veneno de B.jararacuss demonstro melhores resultados com N-acestil-cisteina.
Abstract: Snakebites are often considered a neglected tropical disease. In Brazil, accidents occur mostly with animals of the genus Bothrops, presenting low lethality rates, but with high morbidity. The antiophidic serum acts by reducing lethality through the systemic neutralization of the venom, however its therapy has low efficiency in the local action of the venom. This study aimed to analyze the inhibitory effects of the antioxidants N-acetyl-cysteine and ascorbic acid on the venoms of Bothrops erythromelas and Bothrops jararacussu snakes through the assay method on the chorioallantoic membrane of chickens (HET-CAM). This test primarily allows assessing toxicity/irritation through scores for hemorrhage, coagulation, and vessel lysis, in addition to being possible for other applications such as angiogenesis and vasoactivity. The method was selected for the present work due to the previous mentioned characteristics, analyzing 12 sample groups: 1 positive control group with NaOH, 1 negative control group with PBS, 5 groups with B. jararacussu venom, of which 4 were added with antioxidants in concentrations of 1:1 and 1:10; the same was done with B. erythromelas. The results indicated a reduction in the irritation score in the groups treated with 1:1, being expanded with the increase to concentration 1:10; the two poisons reacted well with the compounds, however when exposed to higher concentrations of ascorbic acid (1:10) B.erythromelas venom showed total inhibition by HET-CAM standards, while B.jararacussu venom showed better results with N-acetylcysteine.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69842