Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69841
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMelo, Vânia Maria Maciel-
dc.contributor.authorOliveira, Maria Clara Morais de-
dc.date.accessioned2022-12-21T17:00:16Z-
dc.date.available2022-12-21T17:00:16Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Maria Clara Morais de. Avaliação de biossurfactantes produzidos por Bacillus sp. TIM10 em formulação de shampoo. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69841-
dc.description.abstractSurfactants are active interface agents widely used in the cosmetic industry. Most of these substances are synthesized from petroleum derivatives and are associated with environmental disturbances and human health problems. Biosurfactants are non-toxic and biodegradable natural compounds that appear as alternatives with better surface-active and emulsifying activities, able to integrate cosmetic formulations in a safer and more effective way. The objective of this work was to evaluate the control of Malassezia by biosurfactants produced by Bacillus sp. Tim10. To verify the efficiency of the preparation, emulsion tests were carried out using the autoclaved and non-autoclaved preparation and the reduction of surface tension using an automatic tensiometer. To assess the toxicity, the germination of lettuce seeds (Lactura sativa) was observed in different concentrations of the biosurfactate preparation. The pour-plate method was used to evaluate the control of Malassezia by commercial shampoos and by the preparation of biosurfactants at a concentration of 400 mg/L. Through the tests carried out, it was observed that the emulsifying activity of the autoclaved biosurfactants reached an average index of 69.33% of emulsion, and the non-autoclaved one presented 70%. As a result of the surface tension reduction test, the biosurfactant preparation showed a surface tension of 40% of the Milli-Q water that consumes a value of 28.9 mN/m. Note that the biosurfactant preparation even at the highest concentration did not inhibit lettuce (Lactura sativa) seed germination. Evaluating the commercial shampoos as Malassezia control, the growth halo of each sample in each strain was observed and the diameter was measured. The biosurfactant preparation produced by Bacillus Tim10 did not show follow-up activity on the growth of clinical Malassezia isolates. Thus, the preparation of biosurfactants presents itself as a promising surfactant capable of maintaining its emulsifying characteristic after being subjected to pressure and heat, in addition to the ability to reduce surface tension and non-toxicity in the germination of lettuce seeds (Lactura sativa).pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectMalassezia furfurpt_BR
dc.subjectAtividade antifúngicapt_BR
dc.subjectAtividade tóxicapt_BR
dc.titleAvaliação de biossurfactantes produzidos por Bacillus sp. TIM10 em formulação de shampoopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrSurfactantes são agentes ativos de superfície amplamente utilizados na indústria cosmética. A maioria dessas substâncias são sintetizadas a partir de derivados do petróleo e estão associadas a distúrbios ambientais e problemas na saúde humana. Os biossurfactantes são compostos naturais não tóxicos e biodegradáveis que aparecem como alternativas com melhores atividades tensoativas e emulsificantes, capazes de integrar formulações de cosméticos de forma mais segura e eficaz. O objetivo desse trabalho foi avaliar o controle da Malassezia pelos biossurfactantes produzidos pelo Bacillus sp. Tim10. Para verificar a eficiência da preparação realizaram-se testes de emulsão utilizando a preparação autoclavada e não autoclavada e de redução da tensão superficial utilizando o tensiômetro automático. Para aferir a toxicidade foi observado a germinação de sementes de alface (Lactura sativa) submetidas a diferentes concentrações da preparação de biossurfactate. Foi utilizado o método pour-plate para avaliar o controle da Malassezia pelos shampoos comerciais e pela preparação de biossiurfactantes na concentração de 400 mg/L. Através dos ensaios realizados, observou-se que a atividade emulsificante dos biossurfactantes autoclavados alcançaram o índice médio de 69, 33% de emulsão, e o não autoclavado apresentou 70%. Como resultado do teste de redução da tensão superficial, a preparação de biossurfactantes reduziu em 40% a tensão superficial da água Milli-Q que atingiu valor de 28,9 mN/m. Observou-se que a preparação de biossurfactantes mesmo na concentração mais alta não inibiu a germinação das sementes de alface (Lactura sativa). Avaliando os shampoos comerciais como controle da Malassezia observou-se halo de inibição do crescimento de cada amostra em cada estirpe e foi medido o diâmetro. A preparação de biossurfactantes produzidos pelo Bacillus Tim10 não apresentou atividade de inibição no crescimento dos isolados clínicos de Malassezia. Dessa forma, a preparação de biossurfactantes apresenta-se como promissor tensoativo capaz manter sua característica emulsificante após submissão de pressão e calor, além da capacidade de redução da tensão superficial e não toxicidade na germinação de sementes de alface (Lactura sativa).pt_BR
Appears in Collections:CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2022_tcc_mcmoliveira.pdf386,64 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.