http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69829
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles | - |
dc.contributor.author | Abreu, Bianca Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-12-01 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Bianca Oliveira. Mobilidade e a qualidade de vida em pacientes onco hematológicos no pré-transplante de medula óssea do Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69829. Acesso em: 21 dez. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Bone marrow transplantation is a treatment option in hematological neoplasms and can be allogenic or autogenous. The serious effects of treatment are associated with basic diseases, which can cause: fatigue; loss of muscle mass; reduction of functional capacity; weakness and decreased quality of life in the long term. Objective: To verify the relationship between functional mobility and quality of life (QOL) in hematological patients in pre-bone marrow transplantation. Methods: This is a cross-sectional validation study conducted at a reference Hematology and Hemotherapy Center of Ceará in Fortaleza/Ceará from June 2019 to October 2022. An evaluation form with demographic data was applied, after the WHO Disability Assessment Schedule 36 items (WHODAS 2.0), the Timed-Up-and-Go test (TUG) and the Medical Outcome Study Short Form 36 (SF-36). Results: Sixty-one individuals were evaluated, most of them women (n=33), with leukemia (n=16), with a mean age of 42.4 14.6 years. The participants answered the questions of the main instrument in two distinct moments in time. In WHODAS 2.0 the aspects interpersonal relations and self-care were the ones that presented the least dysfunction and the aspects of work activities and life activities presented the greatest dysfunctions. The results expressed a strong ICC value (ICC=0.789), which shows a good test-retest reproducibility in the research. The instrument proved to be highly consistent being expressed by a Cronbach’s alpha greater than 0.7 in almost all WHODAS 2.0 domains. Conclusion: WHODAS 2.0 proved to be a valid, reliable and sensitive instrument to analyze the functionality of patients in bone marrow pre-transplantation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transplante de Medula Óssea | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.subject | Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde | pt_BR |
dc.title | Mobilidade e a qualidade de vida em pacientes onco hematológicos no pré-transplante de medula óssea do Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: O transplante de medula óssea é uma opção de tratamento nas neoplasias hematológicas e pode ser alogênico ou autógeno. Os efeitos graves do tratamento estão associados às doenças de base, podendo ocasionar: fadiga; perda de massa muscular; redução da capacidade funcional; fraqueza e diminuição da qualidade de vida em longo prazo. Objetivo: Verificar a relação entre a mobilidade funcional e a qualidade de vida (QV) em pacientes hematológicos no pré-transplante de medula óssea. Métodos: Trata-se de um estudo de validação com delineamento transversal realizado em um Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará de referência em Fortaleza/Ceará no período de junho de 2019 a outubro de 2022. Foi aplicado uma ficha de avaliação com dados demográficos, após foi aplicado o WHO Disability Assessment Schedule 36 itens (WHODAS 2.0), o teste de Timed-Up-and-Go (TUG) e o Medical Outcome Study Short Form 36 (SF-36). Resultados: Foram avaliados 61 indivíduos, sendo a maioria mulheres (n=33), portadores de Leucemia (n=16), com média de idade de 42,4 ± 14,6 anos. Os participantes responderam às perguntas do instrumento principal em dois momentos distintos no tempo. No WHODAS 2.0 os aspectos relações interpessoais e autocuidado foram os que apresentaram menor disfunção e os aspectos de atividades de trabalho e atividades de vida os que apresentaram maiores disfunções. Os resultados expressaram um forte valor de CCI (CCI=0,789), o que revela uma boa reprodutibilidade teste-reteste na pesquisa. O instrumento se mostrou altamente consistente sendo expresso por um alfa de Cronbach maior que 0,7 em quase todos os domínios do WHODAS 2.0. Conclusão: O WHODAS 2.0 se mostrou um instrumento válido, confiável e sensível para analisar a funcionalidade de pacientes no pré-transplante de medula óssea. | pt_BR |