Tipo: TCC
Título: Interação trófica entre vespas sociais (Hymenoptera: Vespidae) e mosca branca (Hemiptera: Aleyrodidae)
Autor(es): Pacheco, Amanda Carneiro
Orientador: Zanette, Lorenzo Roberto Sgobaro
Palavras-chave: Relações multitróficas;Etologia;Polistinae;Frutíferas;Voláteis
Data do documento: 2022
Citação: PACHECO, Amanda Carneiro. Interação trófica entre vespas sociais (Hymenoptera: Vespidae) e mosca branca (Hemiptera: Aleyrodidae). 52 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Conhecer, e descrever estratégias, de animais que forrageiam em insetos da ordem Hemiptera excretores de substâncias açucaradas, denominadas “honeydew” ou melada, pode ser a base para desvendar novas interações multitróficas e consequências dessas relações. Hemípteros como mosca branca (família Aleyrodidae), alimentam-se de várias espécies vegetais. Ao serem atacadas, as plantas emitem uma série de Compostos Orgânicos Voláteis (COVs), que chamam a atenção de predadores dos herbívoros. Atraídos também por esses estímulos olfativos, animais como vespas sociais, podem predar os fitofagos, atuando no controle biológico, ou apenas coletar a melada produzida por eles, e nesse processo, desenvolver antagonismo com outras espécies. Dentre os himenópteros eussociais, a associação entre vespas sociais e hemípteros que excretam melada é a menos explorada na literatura. Somado a isso, uma abordagem etológica de coleta e exploração de vespas sociais em campo, pode ser uma possibilidade contribuir com o conhecimento sobre comportamentos de forrageamento e interações ecológicas. Tendo em vista a importância desses insetos em sistemas agrícolas, uma vez que, há predação de desfolhadores por vespas sociais e mosca branca por causar danos a várias espécies cultivadas, é plausível o estudo desses animais em pomares. Nesse contexto, o estudo tem como objetivo descrever os comportamentos de procura e coleta de Polistes canadensis (L. 1758) (Hymenoptera:Vespidae) em pomares, com foco na interação dessa vespa social em mosca branca. Secundariamente, descrever interações desses vespídeos com outros insetos e plantas durante o forrageamento e conduzir testes preliminares sobre resposta olfativa desses vespídeos ao complexo de COVs hemíptero-planta. Para isso, foram realizadas 30h de observações comportamentais nos pomares do Setor de Horticultura da Universidade Federal do Ceará (UFC), além de teste de alimentação e de olfatômetria em laboratório. Ao final, foram descritos 9 atos comportamentais de P. canadensis em pomares, sendo o mais relevante, a utilização de honeydew produzido por mosca branca. Com isso, o presente estudo é o primeiro registro do uso de melada da família Aleyrodidae por vespas sociais. Tal achado tem significativa importância, pois pode fornecer a base para o desenvolvimento de pesquisas de caráter evolutivo, ecológico e estratégias em sistemas agrícolas. Esses fitofagos foram encontrados exclusivamente em goiabeiras e foi praticamente toda fonte de carboidrato coletada por P. canadensis durante o período observado. Não foi possível inferir se P. canadensis respondem a COVs da composição de odores formado pelo complexo hemíptero-planta.
Abstract: Knowing, and describing strategies, of animals that forage on insects of the order Hemiptera that excrete sugary substances, called honeydew, can be the basis for unraveling new multitrophic interactions and consequences of these relationships.Hemipterans such as whiteflies (family Aleyrodidae), feed on various plant species. When attacked, the plants emit a series of Volatile Organic Compounds (VOCs), which draw the attention of herbivore predators. Also attracted by these olfactory stimuli, animals such as social wasps, can prey on phytophages, remain under biological control, or just collect the honeydew produced by them, and in this process, develop antagonism with other species. Added to this, an ethological approach to collecting and exploring social wasps in the field may be a possibility to contribute to knowledge about foraging behavior and ecological interactions. In view of the importance of these insects in agricultural systems, since there is predation of defoliators by social wasps and whiteflies for causing damage to several cultivated species, it is plausible to study these animals in orchards. In this context, the study aims to describe the search and collection behaviors of Polistes canadensis (L. 1758) (Hymenoptera: Vespidae) in orchards, focusing on the interaction of this social wasp with whiteflies. Secondarily, to describe interactions of these vespids with other insects and plants during foraging and to conduct preliminary tests on the olfactory response of these vespids to the hemipteran-plant VOC complex. For this, 30 hours of behavioral observations were carried out in the orchards of the Horticulture Sector of the Federal University of Ceará (UFC), in addition to a feeding test and an olfactometer in the laboratory. In the end, 9 behavioral acts of P. canadensis in orchards were described, the most relevant being the use of honeydew produced by whiteflies. Thus, the present study is the first record of the use of honeydew from the Aleyrodidae family by social wasps. This finding is of significant importance, as it can provide the basis for the development of evolutionary and ecological research and strategies in agricultural systems. These phytophages were found exclusively on guava trees and practically all carbohydrate sources were collected by P. canadensis during the observed period. It was not possible to infer whether P. canadensis respond to VOCs from the odor composition formed by the hemipteran-plant complex.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69812