Tipo: TCC
Título: Aves atraídas por lixo impactam a aviação: uma cartilha como ferramenta de educação ambiental
Autor(es): Barrozo, Ianna Mara de Queiroz
Orientador: Faria, Vicente Vieira
Palavras-chave: Educação ambiental;Bird strike;Aviação;Risco de fauna;Cartilha
Data do documento: 2022
Citação: BARROZO, Ianna Mara de Queiroz. Aves atraídas por lixo impactam a aviação: uma cartilha como ferramenta de educação ambiental. 40 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo central descrever a confecção de uma cartilha sobre o acúmulo de resíduos sólidos e seu atrativo para aves e como isso impacta na aviação. A aviação do Brasil e do mundo sofre constantemente com colisões com a fauna, principalmente aves. Existem diversos fatores que contribuem para atrair esses animais para lugares próximos dos aeroportos, e esses fatores são chamados de atrativos, como por exemplo, o descarte de resíduos em áreas inapropriadas e/ou próximas a região aeroportuária, especificamente as áreas de pouso e decolagem. As aves costumam ser os animais mais atraídos e que podem causar danos materiais e até físicos durante as ocorrências de colisões, os chamados bird strike. Por essa razão, é necessário combater essas práticas irregulares, além de pensar políticas públicas e sociais que somem a uma mudança preventiva, contando com o envolvimento dos operadores de aeródromos, órgãos públicos e principalmente com a população afetada em geral. Dito isso, investir em políticas públicas para destinação correta desses resíduos sólidos, somadas à uma reeducação ambiental efetiva que envolva todas as partes interessadas, certamente auxiliaria na redução de danos e haveria uma queda no número de acidentes e/ou tragédias no ambiente aeroportuário e seu entorno. A utilização de cartilhas é um meio que vem sendo implementado para complementar os livros didáticos no conteúdo de meio ambiente, mas também é preciso vinculá-la há uma linguagem acessível, mais didática e sensível, que promova maior impacto à sociedade. Por isso, esse trabalho irá se debruçar sobre um questionamento didático que responda aos problemas envolvendo fauna e aviação, além do processo de construção de uma cartilha educativa que terá como base os conteúdos de aviação de maneira clara, risco de fauna e suas consequências, comportamento animal, meio ambiente e principalmente do descarte correto de resíduos sólidos.
Abstract: The main objective of this work was to describe the preparation of a booklet on the accumulation of solid waste and its attraction for birds and how it impacts aviation. Aviation in Brazil and around the world constantly suffers from collisions with fauna, mainly birds. There are several factors that contribute to attracting these animals to places close to airports, and these factors are called attractors, such as the disposal of waste in inappropriate areas and/or close to the airport region, specifically the landing and takeoff areas. Birds are usually the most attracted animals and can cause material and even physical damage during collisions, the so-called bird strike. For this reason, it is necessary to combat these irregular practices, in addition to thinking about public and social policies that add to a preventive change, with the involvement of aerodrome operators, public agencies and, above all, the affected population in general. That said, investing in public policies for the correct disposal of this solid waste, added to an effective environmental re-education that involves all interested parties, would certainly help in reducing damage and there would be a drop in the number of accidents and/or tragedies in the airport environment and its surroundings. The use of booklets is a mean that has been implemented to complement textbooks in terms of environmental content, but it is also necessary to link it to an accessible, more didactic and sensitive language, which promotes a greater impact on society. Therefore, this work will focus on a didactic question that responds to problems involving fauna and aviation, in addition to the process of building an educational booklet that will be based on aviation content in a clear way, risk of fauna and its consequences, animal behavior, environment and especially the correct disposal of solid waste.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69810