http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69799
Tipo: | TCC |
Título: | Influência da seca prolongada na variação espacial, densidade e biomassa de tainhas (Mugil spp.) em estuários do semiárido brasileiro |
Autor(es): | Carlos, Natalie Marcelino |
Orientador: | Botero, Jorge Iván Sánchez |
Coorientador: | Lourenço, Ronaldo Cesar Gurgel |
Palavras-chave: | Peixes;Ecossistema litorâneo;Salinidade;Caatinga |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | CARLOS, Natalie Marcelino. Influência da seca prolongada na variação espacial, densidade e biomassa de tainhas (Mugil spp.) em estuários do semiárido brasileiro. 32 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A região semiárida do Brasil enfrentou uma seca severa entre os anos de 2012 e 2016 causando um aumento na salinidade dos estuários na região costeira do estado do Ceará. Posteriormente entre os anos de 2019 e 2020 ocorreram chuvas acima da média histórica. Durante estes períodos foram realizadas coletas de peixes com o objetivo de avaliar os potenciais efeitos dos períodos de chuva e seca atípicos na variação da salinidade em estuários da região semiárida e, consequentemente, na distribuição espacial, densidade e biomassa de quatro espécies de tainha (Mugiliformes: Mugil). Assim, em sete estuários da costa semiárida, localizados no estado do Ceará, foram realizadas medições da salinidade e exemplares de tainhas foram coletadas com rede de arrasto e tarrafa em diferentes pontos e períodos entre os anos de 2014 e 2020. O teste de variância univariada com covariáveis (ANCOVA) avaliou a influência da salinidade (variável independente) nas densidades e biomassas das tainhas (variáveis dependentes) em relação às variáveis ponto de coleta no rio, época do ano (chuva ou seca) e estuários (covariáveis). Quando os dados não apresentaram normalidade foi utilizado o teste de Friedman. As densidades das tainhas nos estuários do rio Choró, Curu, Pacoti, Aracatiaçu, Aracatimirim e Malcozinhado variaram entre 0,2 ind./100m² a 100,5 ind./100m², apresentando correlação significativa com a salinidade (r=0,29; p <0,05) e com maiores densidades (65%) em salinidades acima de 30. O mesmo padrão é observado para a biomassa (r=0,03; p < 0,05) com 33% das maiores densidades acima de 30 de salinidade. De modo geral, Mugil curema foi a espécie que apresentou maior densidade (100,5 ind./100 m²) e biomassa (33.691 g/100m²) e Mugil liza os menores valores de abundância (10,66 ind./100 m² e 141,5 g/100m²). As espécies Mugil rubrioculus e Mugil curvidens apresentaram valores entre 13,8 ind./100 m² e 0,16 ind./100 m² para densidade e 70,4 g/100m² e 0,5 g/100m² para biomassa. A variação da salinidade nos estuários ocasionada pela seca prolongada influenciou densidade e biomassa de Mugil curvidens, Mugil curema e Mugil rubrioculus, indicando relação positiva à salinidade. Já a espécie Mugil liza não apresentou relação entre densidade e salinidade. |
Abstract: | The semi-arid region of Brazil faced a severe drought between the years 2012 and 2016 causing an increase in the salinity of estuaries in the coastal region of the state of Ceará. Subsequently, between the years 2019 and 2020, there were rains above the historical average. During these periods, fish were collected with the aim of evaluating the potential effects of atypical rainy and dry periods on salinity variation in estuaries of the semi-arid region and, consequently, on the spatial distribution, density and biomass of four species of mullet (Mugiliformes: Mugil). Thus, in seven estuaries of the semi-arid coast, located in the state of Ceará, salinity measurements were performed and mullet specimens were collected with trawl and tarrafa net at different points and periods between the years 2014 and 2020. The univariate test of variance with covariates (ANCOVA) evaluated the influence of salinity (independent variable) on mullet densities and biomasses (dependent variables) in relation to the variables collection point in the river, season (rain or dry) and estuaries (covariates). When data were not normal, Friedman's test was used. The mullet densities in the Choró, Curu, Pacoti, Aracatiaçu, Aracatimirim and Malcozinhado River estuaries ranged from 0.2 ind./100m² to 100.5 ind./100m², showing significant correlation with salinity (r=0.29; p <0.05) and with higher densities (65%) at salinities above 30. The same pattern is observed for biomass (r=0.03; p < 0.05) with 33% of the highest densities above 30 salinity. In general, Mugil curema was the species that presented the highest density (100.5 ind./100 m²) and biomass (33,691 g/100m²) and Mugil liza the lowest abundance values (10.66 ind./100 m² and 141.5 g/100m²). The species Mugil rubrioculus and Mugil curvidens showed values between 13.8 ind./100 m² and 0.16 ind./100 m² for density and 70.4 g/100m² and 0.5 g/100m² for biomass. The salinity variation in the estuaries caused by the prolonged drought influenced the density and biomass of Mugil curvidens, Mugil curema and Mugil rubrioculus, indicating a positive relationship to salinity. The species Mugil liza did not show any relationship between density and salinity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69799 |