Tipo: TCC
Título: Caracterização ecológica da ictiofauna estuarina do Parque Estadual do Cocó (Fortaleza-CE)
Autor(es): Silva, Luisa Marcellah de Jesus Santos
Orientador: Botero, Jorge Iván Sánchez
Coorientador: Pinto, Leonardo Mesquita
Palavras-chave: Peixes;Distribuição;Hipóxia;Ecossistema costeiro;Semiárido
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, Luisa Marcellah de Jesus Santos. Caracterização ecológica da ictiofauna estuarina do Parque Estadual do Cocó (Fortaleza-CE). 2022. 49 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O estuário do Rio Cocó está inserido no parque estadual do Cocó (PEC) na cidade de Fortaleza, com intensa urbanização e efeitos de ações antrópicas sobre o seu curso d’agua. Neste Ecossistema, o Laboratório de Ecologia Aquática e conservação da Universidade Federal do Ceará (LEAC – UFC) coletou entre os anos de 2017 e 2018 dados de composição, abundância e atributos funcionais da ictiofauna com objetivo de caracterizar aspectos ecológicos deste grupo faunístico. Para avaliar a distribuição da composição taxonômica e funcional da ictiofauna de forma temporal e espacialmente em três zonas do estuário (inferior, intermediária e superior), foram utilizadas análises de ordenação usando escalonamento multidimensional não métrico (NMDS) e o teste de PERMANOVA. Foram realizadas análises de atributos indicadores utilizando envfit para identificar a correlação entre atributos quantitativos e qualitativos da comunidade e zonas de coleta. Os resultados indicam heterogeneidade na distribuição espacial da ictiofauna com diferenças entre as zonas do ponto de vista funcional e taxonômico, e um domínio na zona superior de espécies que possuem adaptações para tolerar hipóxia. As variações temporais na composição da ictiofauna não foram significativas. Os tamanhos de comprimento padrão indicam um ecossistema dominado por espécies juvenis, destacando o papel do estuário como um berçário de espécies marinhas e dulcícolas. O estuário do rio Cocó apresenta uma ictiofauna com difereças entre as zonas inferior, intermediária e superior, composta por espécies nativas, exóticas, de importância comercial, consumidas pelas comunidades de entorno e com destaque para as ocorrências de duas espécies nativas quase ameaçadas (Hippocampus reidi e Lutjanus analis) e uma vulnerável (Megalops atlanticus).
Abstract: The Cocó River estuary is inserted in the Cocó State Park (PEC) in the city of Fortaleza, with intense urbanization and effects of anthropic actions on its watercourse. In this Ecosystem, the Laboratory of Aquatic Ecology and Conservation of the Federal University of Ceará (LEAC – UFC) collected between 2017 and 2018 data on composition, abundance and functional attributes of the ichthyofauna in order to characterize ecological aspects of this faunal group. To evaluate the distribution of the taxonomic and functional composition of the ichthyofauna temporally and spatially in three zones of the estuary (lower, intermediate and upper), ordination analyzes using non-metric multidimensional scaling (NMDS) and the PERMANOVA test were used. Analyzes of indicator attributes were performed using envfit to identify the correlation between quantitative and qualitative attributes of the community and catch zones. The results indicate heterogeneity in the spatial distribution of the ichthyofauna with differences between the zones from a functional and taxonomic point of view, and a dominance in the upper zone of species that have adaptations to tolerate hypoxia. Temporal variations in the composition of the ichthyofauna were not significant. Standard length sizes indicate an ecosystem dominated by juvenile species, highlighting the estuary's role as a nursery for marine and freshwater species. The Cocó River estuary presents an ichthyofauna with differences between the lower, intermediate and upper zones, composed of native and exotic species of commercial importance, consumed by the surrounding communities and with emphasis on the occurrences of two near threatened native species (Hippocampus reidi and Lutjanus analis) and a vulnerable one (Megalops atlanticus).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69795