http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69781Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Francisca Soares de | - |
| dc.contributor.author | Martins, João Gabriel Leal | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, João Gabriel Leal. Distúrbios climáticos do antropoceno afetam negativamente o manejo florestal na Caatinga: estudo de caso com Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm. 2022. 60 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main climate variables that show a tendency to change due to global warming are: the frequency of ENSO events, precipitation, and the average temperature of the planet. The last two factors are strongly correlated with the annual increment of plant biomass. All of these parameters point towards negative trends for plant growth in tropical zones in the short and medium term, including in the semi-arid region of the Brazilian Northeast. Understanding the effects of climate fluctuations on Caatinga trees will help in decision-making aimed to mitigate the combined action of climate and anthropogenic disturbances on the sustainability of forest management. Management methods such as coppicing are traditionally applied to accelerate the increase of biomass in forest systems. However, long-term studies to verify the effect of climate change on forest management demand time and money. Alternatively, investigations through dendrochronology are effective in detecting relationships between climate and tree growth. In aforementioned, we aim to understand, through dendrochronology, the effects of climate disturbances on the growth of natural populations of non-coppice vs. coppice trees of Amburana cearensis in the Caatinga of the state of Ceará, one of the driest areas in the Brazilian Northeast. We found a strong negative correlation between the SST of the eastern equatorial Pacific Ocean (a region associated with ENSO phenomena) and the maximum terrestrial temperature in the study area with the growth of the studied species. There was a strong positive correlation between precipitation in the study area and the increment of tree biomass. The growth of individuals grown from coppice was faster than that of non-coppice individuals. The fact that both coppice and non-coppice trees demonstrate climate sensitivity in the annual increment of biomass reflects how vulnerable the natural populations of this species are to the ongoing climate changes in the Brazilian semi-arid region. This also allows us to infer that the acceleration of growth caused by coppice in commercial forests extends to the application in the sustainable management of natural populations of the Caatinga. The dendrochronology of coppice and non-coppice trees can also support the definition of more updated management plans, since the annual diametric growth will depend on the frequency of El Niño events, which tend to increase, harming plant growth. Both coppice and non-coppice populations will be negatively affected by climate change, which will affect most of the species distribution range. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Dendrocronologia | pt_BR |
| dc.subject | Relação Clima-Crescimento Vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças Climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Talhadia Em Árvores | pt_BR |
| dc.title | Distúrbios climáticos do antropoceno afetam negativamente o manejo florestal na Caatinga: estudo de caso com Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Groenendyk, Peter Stoltenborg | - |
| dc.description.abstract-ptbr | As principais variáveis climáticas com tendência de mudanças devido ao aquecimento global são: a frequência de eventos de ENSO, a precipitação, e a temperatura média do planeta. Os dois últimos fatores apresentam forte correlação com o incremento anual de biomassa vegetal. Todos esses parâmetros indicam tendências negativas para o crescimento vegetal nas zonas tropicais a curto e médio prazo, inclusive no semiárido do Nordeste brasileiro. Compreender os efeitos das flutuações climáticas nas árvores da Caatinga auxiliará na tomada de decisões para mitigar a ação combinada dos distúrbios climáticos e antropogênicos na sustentabilidade do manejo florestal. Métodos de manejo como a talhadia são tradicionalmente aplicados para acelerar o incremento de biomassa em sistemas florestais. No entanto, estudos de longo prazo para verificar efeito das mudanças climáticas no manejo florestal demandam tempo e dinheiro. Alternativamente, investigações através da dendrocronologia são eficazes para detectar relações entre o clima e o crescimento de árvores. Diante do exposto, visamos conhecer, através da dendrocronologia, os efeitos dos distúrbios climáticos no crescimento de populações naturais não-talhadas e manejadas por talhadia em Amburana cearensis na Caatinga do estado do Ceará, uma das áreas mais secas do Nordeste brasileiro. Encontramos forte correlação negativa da TSM do oceano pacífico equatorial oriental (região associada a fenômenos de ENSO) e da temperatura máxima terrestre na área de estudo com o crescimento da espécie estudada. Houve forte correlação positiva entre precipitação na área de estudo com o incremento de biomassa das árvores. O crescimento de indivíduos crescidos a partir da talhadia foi mais rápido do que o de indivíduos não-talhados. O fato das árvores não-talhadas e talhadas demonstrarem sensibilidade climática similar no incremento anual de biomassa reflete o quanto as populações naturais desta espécie estarão vulneráveis às mudanças climáticas em curso no semiárido brasileiro. Isso permite inferir também que o aceleramento de crescimento ocasionado pela talhadia em florestas comerciais se estende para a aplicação no manejo sustentável de populações naturais da Caatinga. A dendrocronologia de árvores talhadas e não-talhadas, também pode subsidiar ações de manejo contextualizadas para as mudanças climáticas, visto que o incremento anual de biomassa vai depender da frequência de eventos de El Niño, que tende a aumentar, prejudicando o crescimento vegetal. Ambas as populações, talhadas e não talhadas, serão negativamente afetadas pelas mudanças climáticas, que afetarão boa parte do alcance de ocorrência da espécie. | pt_BR |